А как же тогда проходить ямки (крупные ) учитывая наши региональные дороги . Регулировать скорость - сцеплением ?
Любую идею можно довести до абсурда. Я же нигде не писал, что как запустил двигатель, так и надо не меньше 3000 держать. Братцы! Ну нормальный автомобиль у Вас. Только топливо другое. Ну катайтесь Вы как катались на своих жигулях-москвичах-мерседесах как до дизеля. Никаких отличий по технике нажатия на гашетку, кроме того, что дизель более тяговит и простит Вам гораздо больше зевков на перекрестках и в пробках чем зажигалка.
А бывает что идет затяжной спуск (большой угол ) и приходится тормозить двигателем .
Торможение двигателем это вообще золотой бонус дизеля. За счет высокой степени сжатия оно исключтельно эффективно. Я думаю, Вы все обратили внимание сколь редко приходится менять тормозные колодки на Вашем бусике по сравнению с ВАЗами и пр. И дело не в качестве колодок. Я своему деверю регулярно привожу для его ВАЗа колодки ЛУКАС. Да! Их на дольше хватает и работаюи они мягко и сильно, но все равно менять их приходится часто. У меня не автобус, а нечто промежуточное между бусом и легковушкой, но все равно машина тяжелая - около 2т и скоростная, и я довольно неправильно езжу, в смысле, что бугорги и люки не объезжаю и где можно притопить - топлю. Подо мной пробег машины около 150-180 т. , а общий 350. Задние колодки поменял всего полгода назад и похоже до меня туда не лазали. А передние менял то-ли 2 то-ли 3 раза. Правда уже диски сильно подношены, поэтому колодки изнашиваются заметно быстрее. В следующий раз буду менять вместе с дисками (и с лобовым стеклом

).
Просто тема эта связана именно с 1.9 ТDI и двухмассовым маховиком , а точнее его не надежностью . Я даже не могу себе представить такое , сцепление на половину включено ( на грани расцепления ) , а педаль жмется до 2000 оборотов . Ну по крайней мере нам предлагается так ездить , чтобы не убить маховик .
Ну в том режиме как Вы предлагаете, у Вас просто пойдет гореть сцепление. А насчет двухмассового маховика, то он страдает именно от крутильных колебаний, а когда мотор даботает в перегрузе на низких оборотах крутильные колебания, как раз, наивысшие. А это удар и по маховику и по КПП и по приводам.
Я так никогда не ездил .
Если Вы питерский - приезжайте покажу. Сначала на своей (чтобы Вам с сердцем плохо не стало)

потом на Вашей. Пришлось год или два назад учить ездить одного любителя мучить мотор , так он в кулису вцепился "ВЫ МНЕ МАШИНУ СЛОМАЕТЕ!". Скажу правду - я не смог его переубедить.