Дизель: "любит" ли двигатель обороты? Как ездить на дизеле?

Вопросы работы дизельных двигателей, неисправности и их устранение

Сообщение PavelM » 07.09.07, 13:28       

Александр Юрьевич,спасибо за то,что не бросаете нас в этой теме.Вы практически единственный,кто откликнулся(остальные видимо ездят на бензинках или автоматах... :tongue: )Может быть всё-таки вы найдёте время и возможность для нас и для будущих поколений :-)) более чётко и полно сформулировать правила правильной езды на дизеле (и зимой (прогрев) и летом) с точки зрения профессионала,часто видящего двигатель изнутри(хотя видимо те кто ремонтируют двигатели,к сожалению, не любят давать такую инфу)...Я для интереса полазил в инете-нет пока такой инфы.....Ну а те питерцы,которые будут энто читать,сбегают за пивом... :-)) :-)) :-))
был Транспортёр 1998,Мультиван 1999,теперь Т5 Kombi 1,9 TDI ,AXC,2003г.в.тел. 89209044045, www.pavelmayorov.ru
PavelM Не в сети

Сообщение ExiT » 08.09.07, 12:10       

Александр Юрьевич, +1
Ждем...
ExiT Не в сети

Модель: T5
Год выпуска Т.С.: 2003
Модель двигателя: AXC

Сообщение Всадник ночи » 08.09.07, 21:24       

Александр Юрьевич, мне что делать? Больше 60-ти или 70-ти никогда на бусе не езжу.
Витя
"Кто понял жизнь, уже никуда не торопится" (с) Саша Batman
Всадник ночи Не в сети
Член Клуба

Модель: MAN TGA
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: 35 440

Сообщение BABASIK » 08.09.07, 22:52       

PavelM писал(а):Александр Юрьевич,спасибо за то,что не бросаете нас в этой теме.Вы практически единственный,кто откликнулся(остальные видимо ездят на бензинках или автоматах... :tongue: )Может быть всё-таки вы найдёте время и возможность для нас и для будущих поколений :-)) более чётко и полно сформулировать правила правильной езды на дизеле (и зимой (прогрев) и летом) с точки зрения профессионала,часто видящего двигатель изнутри(хотя видимо те кто ремонтируют двигатели,к сожалению, не любят давать такую инфу)...Я для интереса полазил в инете-нет пока такой инфы.....Ну а те питерцы,которые будут энто читать,сбегают за пивом... :-)) :-)) :-))

я ездию НА БЕНЗИНЕ И НА АВТОМАТЕ
Рауф - диреХтор а/сервиса Т-4,Т-5, переоборудование
Телефон: (495) 961 49 81,(903)961 49 81(с 10.00 до 20.00),
понедельник,вторник-ВЫХОДНОЙ
BABASIK Не в сети
Член Клуба

Сообщение mezernitsky » 08.09.07, 23:20       

Вопрос довольно емкий и требует некоторых усилий для ответа.
В ближайшие дни напишу обязательно в этой или в отдельной теме. А сейчас меня более всего волнует как проще сделать подвесной потолок в раздевалке нового цеха и как залатать с минимальными затратами проваливающуюся крышу ;) .
mezernitsky Не в сети

Сообщение NAP » 11.09.07, 21:38       

Крутить - вредно! Не крутить - вредно!!! :wacko: Нужно как то определиться, что же всетаки вредно и в какой степени...
Но в том, что износ двигателя прямо пропорционален количеству его оборотов, меня никто не переубедит :44:
Другой вопрос, каковы оптимальные диапазоны оборотов дизеля, ведь при разных оборотах нагрузка на конкретные узлы двигателя изменяется. Например при 1000об/мин на 5 передаче больше нагружено колено, его подшипники, при увеличении оборотов например до 4000 мы снимаем большую часть нагрузку с колена за счет увеличения числа ходов поршней, но увеличиваем тем самым износ стенок цилиндров, колец и поршней. Думаю важна золотая середина в этом вопросе. Сомневаюсь, что выгодно уменьшение расхода топлива за счет ресурса двигателя при езде под нагрузкой на слишком малых оборотах дизеля. Врядли можно добиться существенно меньшего расхода, чем заложенные производителем. А сэкономить парочку тыщенок пусть даже зелени на капиталку вообще смешно :lol: Если вообще не экономить, конечно при 5000об/мин едем быстро, немного шумно, двигун кушает многа и хорошо если толька топлива, без масла... про нагрузки и износы там всякие я даже и неговорю...
А какже зеленая зона на тахо? Может быть именно в этом диапазоне двигун будет себя чувствовать оптимально и по износу и по расходу топлива и по тяговитости? Сомневаюсь, что ее нанесли для красоты :blush2:
Лично я стараюсь передвигаться в диапазоне от 2000 до 3500 на тахо. Причем, на обгоне могу и 4000 крутануть, но непрерывно долговременно держу около 3000, это 100км/ч на моем грузовичке. В умных книжках максимальная скорость моего бусика с данным двигателем и КПП равна 125км/ч. Да да, именно 125, а не 200 как мне хотелось бы, и это нормально для грузовика 94 года с дизельным двигуном.
ИМХО: Крутить мона, иногда нуна, но до разумных пределов, в моем случае 4000 об/мин кратковременно при необходимости, от 2000 до 3500 диапазон городского режима, 3000об/мин долговременно.
4500об/мин в течении всей поездки конечно же существенно сократят ваше время в пути, но увеличат время, проведенное в сервисе. Чудес не бывает. Если бус это средсво передвижения типа "микроавтобус", с которым Вы с легкостью, без сожалений в любой момент готовы расстаться - 4500 это норма. Если же нет - зеленая зона на тахо - это для Вас. :bigwink;
Конечно очень хотелось бы услышать мнение по этим вопросам человека, знающего все изнутри... Жду с нетерпением :)
T4 Transporter ААВ 2.4D, Long, 94 г/в ... 365000 еще только... :pilot: Денис.
NAP Не в сети

Сообщение Инженер » 12.09.07, 12:39       

Золотая середина, как было сказано выше, находится на пересечении кливых мощности и крутящего момента. Мой режим езды такой-же, как у NAPа (заметьте, у меня не форкамерник), золотая середина - 2600-2800 об. До 2000 об. машина вялая (турбина не вышла на режим), после 4000 об. - динамика пропадает, крутить дальше смысла нет. По трассе стабильно 3000 об. соответствует 125 км/ч. Логика проста - чем легче идёт машина, тем меньше убивается мотор и меньше расход топлива, при этом износ на меньших оборотах под нагрузкой больше износа на повышенных (или завышенных), это относится и к бензинкам. С уваженьем!
T4, 2002, AJT
Т-ристы всех стран - объединяйтесь!!!
Инженер Не в сети

Сообщение mezernitsky » 17.09.07, 21:42       

О выборе режима прогрева двигателя и
движения автомобиля с дизельным двигателем

Первое что хочется отметить, это ошибочность мнения о том, что чем ниже скорость вращения коленчатого вала, тем меньше износ двигателя. При кажущейся очевидности подобного утверждения оно глубоко ошибочно. Процесс изнашивания это сложный многофакторный процесс и привязывать его только к скорости перемещения трущихся деталей нельзя. Поясню на простом примере изнашивания верхнего компрессионного кольца и цилиндра в районе ВМТ. Всем, кто хоть пару раз разбирал послуживший мотор, известно, что в верхней части цилиндра всегда появляется ступенька усиленного износа.
Почему столь сильный износ появляется именно в этом месте? Компрессионные кольца смазываются остатками масла, которые остаются на зеркале цилиндра, после того как маслосъемные кольца сняли с него все что смогли. Естественно, что второму компрессионному кольцу достается несколько больше масла, чем верхнему. Когда поршень подходит к ВМТ скорость его перемещения стремительно снижается вплоть до полной остановки. По мере ухода от ВМТ скорость поршня возрастает от 0 до максимума.
Таким образом, в зоне ВМТ поршневые кольца некоторое мгновение стоят неподвижно. Этого мгновения оказывается достаточным, чтобы выдавить из-под кольца и без того скромные остатки масла и поршневое кольцо начинает движение от ВМТ всухую. На языке инженеров такое трение называется граничным. При граничном трении износ деталей максимален из-за интенсивного микросваривания вершин микронеровностей трущихся поверхностей. Чем ниже скорость вращения КВ, тем дольше период остановки колец в зоне ВМТ, тем продолжительнее фаза граничного трения. Однако, как я уже сказал, процесс трения многофакторный, а мы рассмотрели только влияние одного фактора – наличия масляной пленки. Пока нам и этого достаточно, но можно порассуждать еще и о том, что при движении с низкой частотой вращения КВ и подачей большого количества топлива (иначе машина просто не поедет) давление в цилиндре будет высоким на протяжении большего угла поворота КВ, и соответственно, более длительным будет прижим поршневого кольца к зеркалу цилиндров давлением рабочих газов. Тоже довольно серьезный фактор, хотя скажу честно, никто не исследовал изнашивание двигателя при ненормативных режимах. Ну или просто я об этом ничего не знаю.
Что касается работы остальных узлов трения, то могу для примера провести аналогию с водным лыжником или с катером на подводных крыльях. Когда скорость движения лыжника велика, подъемная сила лыж велика и лыжник легко глиссирует по поверхности. По мере снижения скорости лыжник начинает «проваливаться». У него имеется возможность продолжить глиссирование изменением угла атаки лыж, но в конце концов, лыжи его перестанут держать и он «провалится» окончательно. С любым подшипником скольжения происходит то же самое, что и с лыжником любой вал висит в подшипнике на масляном клине как лыжник на воде. Чем выше скорость вращения вала, тем длиннее и прочнее масляный клин. При низкой скорости вал может продавить масляный клин и войти в металлический контакт с подшипником. Начнется уже описанный процесс граничного трения. Кроме того, при более низких оборотах производительность масляного насоса ниже и пр. и пр. Будем считать, что с этим вопросом покончено.
Теперь о прогреве мотора. Сразу скажу, что сказанное относится к любым моторам. Начнем с того, что за время длительной стоянки масло большей частью выдавилось из всех узлов трения. При запуске холодного мотора масло достаточно густое, плохо подается к узлам трения, плохо продавливается через суженные от низкой температуры зазоры. В итоге все узлы трения в период пуска и прогрева смазываются плохо. Исследованиями установлено, что один запуск и прогрев мотора примерно соответствует по изнашиванию 10 часам работы двигателя. Не шутка. Когда мы пытаемся прогреть мотор стоя на месте на ХХ мы имеем следующее: двигатель развивает ничтожную мощность – только, только чтобы проворачивать себя и агрегаты. При таком микроскопическом тепловыделении мотор прогревается долго. Бензинкам нужно зимой минут 10, дизелям и того больше. Все это время мотор работает с недостаточной смазкой.
Если же мотор заставить принимать небольшую нагрузку при повышенных оборотах, то процесс прогрева идет намного быстрее, и соответственно, короче становится период голодной смазки. Ну а низких оборотах, как об одном из факторов определяющих скорость износа, мы вроде договорились. Таким образом, прогрев мотора в движении на низкой передаче давно и всеми признан как наиболее оптимальный. Сомневающихся отсылаю к журналу ЗР, который не один раз обсуждал данный вопрос. Для многих ЗР это истина в последней инстанции. Немного о данном вопросе можно посмотреть здесь
http://diesel.dcp.kiev.ua/RemPechki.html .
Теперь о режиме движения. Передачи надо выбирать с таким расчетом, чтобы для существенного ускорения вам не потребовалось переключать передачи. Т.е. чтобы автомобиль конкретно и резво реагировал на нажатие педали газа, а не трепыхался и вяло разгонялся. Иными словами, если вы двигаетесь со скоростью 60 км и для резвого (но не спортивного) ускорения до 80 км вам необходимо переключиться на пониженную передачу, то это значит, что маршевая передача у вас была выбрана неверно.
Я специально пронаблюдал как же я сам езжу и переключаю передачи….оказалось, что в городе я большую часть времени езжу на 3 передаче при скорости 50-80 км.ч. Обороты при этом телепаются где-то между 3 и 4 тыс. Зато мотор легко выталкивает машину на обгон и тормозить двигателем удобно. Когда же еду с постоянной скоростью 60-80км. в свободных дорожных условиях (т.е. когда нет необходимости динамично изменять режим движения), то перехожу на 4. Но жизнь редко в городе предоставляет такую возможность.
На трассе перехожу на 5 не раньше 100 км, а часто и при 120, иначе мотор просто тупой.
Ну вот вроде бы и ответил на вопрос.
mezernitsky Не в сети

Сообщение Юрик » 17.09.07, 22:05       

Может мне кто выложит примерную распальцовку обороты-скорость? Нет тахометра. Езжу по звуку движка-3-я до 60,
4-я до 80-90, а дальше 5-я.
Т4 пассажир 94г. ААВ
Юрик Не в сети

Сообщение Всадник ночи » 18.09.07, 14:18       

Так и ездий.
Витя
"Кто понял жизнь, уже никуда не торопится" (с) Саша Batman
Всадник ночи Не в сети
Член Клуба

Модель: MAN TGA
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: 35 440

Сообщение ExiT » 22.09.07, 11:03       

mezernitsky
Большущее вам СПАСИБО!!!

p.s. Этот пост бы прикрепить, как правило эксплуатации...
ExiT Не в сети

Модель: T5
Год выпуска Т.С.: 2003
Модель двигателя: AXC

Сообщение mei » 24.09.07, 13:05     Насчёт прогрева в движении....   

mezernitsky
Есть такой феномен постукивания гидрокомпенсаторов на холодную. Летом на моей машине не замечаю этого. Постукивание появляется в районе 1100об. и исчезает в районе 1500об..
Прогревать двигатель до постукивания нежелательно исходя из информации выложенной вами выше!
Так вот вопрос в чём, прогревать в районе постукивания, или за ним? Как будет отражаться на гидрокомпенсаторах?
~180 tkm, 1996, ABL, 6мест
mei Не в сети

Сообщение mezernitsky » 24.09.07, 23:36       

Несмотря на то, что мне регулярно возражают люди, к которым я отношусь с глубоким уважением, я снова и снова буду утверждать что гидрокомпенсаторы на дизельном двигателе услышать невозможно. Немного поправлюсь: я лично их еще ни разу не смог услышать. Возможно это особенности моего слуха. Но дизель работает столь шумно, что услышать стук гидриков нереально. Отсюда следует, что скорее всего вы слышите не стук гидриков, а звук неправильного процесса сгорания из-за льющих распылителей или неверного опережения. С прогревом такие звуки уходят, но это не значит что с прогревом уходит проблема. Так что прежде всего надо проверить распылители и угол.
mezernitsky Не в сети

Сообщение kirill » 25.09.07, 11:38       

Александр Юрьевич, расскажите пожалуйста про турбину , турботаймер, и нужен ли он ,есть мнение что после длительных пробегах ?? , на больших оборотах??, машину сразу глушить нельзя, что бы якобы остыло масло , так как оно и охолождает турбину, что масло в ней будет коксоватся итд. насколько правильно это утверждение, и как вообще глушить мотор, ждать -неждать,если ждать то сколько???, и что в правильном понимании - длительный пробег на высоких оборотах, и как вести себя в городском цикле, с увж
VW-T4 COMBI LONG ABL 2001г. Skype kirill000011 ICQ 601652715
kirill Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AXG

Сообщение mezernitsky » 29.09.07, 21:51       

расскажите пожалуйста про турбину , турботаймер, и нужен ли он

Извините за задежку. Стройка цеха отнимает все силы и время.
Турбокомпрессор использует энергию выхлопных газов.Энергия эта суммируется из тепловой энергии выхлопых газов и кинетической энергии газового потока и она очень велика. Температура выхлопных газов за выпускным клапаном достигает на полных нагрузках 850-950 градусов , а перед турбинным колесом за счет торможения газового потока температура его повышается еще градусов на 100. Для справки - 850 градусов это уже красное свечение. нагревается до такой температуры. Для того чтобы турбинное колесо могло успешно выдерживать нагрузки при таких температурах его изготавливают из специальных жаропрочных сталей аустенитного класса. Это очень вязкие и прочные сплавы, но их очень трудно обрабатывать механически и они имеют плохие параметры трения. Поэтому турбинные колеса приваривают к валу из углеродистой стали. У турбокомпрессоров легковых автомобилей диаметр турбинного колеса 35-50 мм а вал имеет диаметр 6-8 мм. Это так.....небольшая вводная.
Когда ТКР работает под нагрузкой, то само турбинное колесо имеет температуру выхлопных газов, а вал имеет температуру существенно ниже - не выше 200 град. Это обеспечивается за счет устройства тепловых экранов и отвода тепла моторным маслом. Если двигатель после эксплуатации под нагрузкой резко остановить, то разогретое турбинное колесо будет охлаждаться только за счет теплоотдачи в вал и через него в подшипники. Температура вала и подшипников поднимется значительно выше 200 градусов. напомню - 220 градусов это температура коксования большинства масел. Значит масло в зазорах подшипниковых узлов будет коксоваться, а кокс это абразив и отсутствие масла в момент следующего запуска. От одного такого останова беды не будет и от сотни тоже ущерб не заметить, но при регулярных жестких остановах ресурс ТКР сокращается и весьма существенно.
Если же после работы под нагрузкой мотору дать поработать некоторое время на ХХ, то рабочее колесо ТКР охладится очень быстро "ледяными" выхлопными газами. На ХХ температура ВГ около 100 градусов и они эффективно охлаждают колесо и весь ТКР. Коксования масла не будет.
Вы спрашиваете сколько времени надо охлаждать...честно не знаю. Для этого надо измерить температуру колеса через разные промежутки времени работы мотора на ХХ. Наверняка эти данные где-то опубликованы, но я их не знаю. Из личного опыта: через три минуты работы на ХХ , после движения любой активности, ТКР прилично остывает. Однако производители изготавливают турботаймеры даже на 5 минут, но на мой взгляд, 3 минуты после полной нагрузки более чем достаточно.
После езды в спокойном темпе по городу минуты хватает с запасом.
Насчет турботаймера....тут дело вкуса. Кто-то любит разные прибамбасы. С другой стороны, чем больше чего-то навешано, тем выше вероятность отказа. Наверное тут надо опираться на свой характер - сможете всегда следить за мотором или Вам требуется принудительный контроль :) .[/quote]
mezernitsky Не в сети

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели