в принципе ляплю тему по просьбе и для Песенки и Маэстро, но естоственно воспользоваться ею могут все кого заинтересует...
итак из Ярика в Сортавала самый кратчайший путь используя трассу С-Пб Череповец проходит через Питер
и соответственно Приозерск
достопримечательности в принципе описаны тут
viewtopic.php?p=1557723#p1557723
начиная с этого поста и ниже, однако я ничего не могу сказать о местах стоянки с палаткой по тому берегу
как я понял пожелания гостей, то главное это оказаться побыстрее в самой Карелии и вкусить прелести региональных дорог

Добавлено спустя 30 минут 6 секунд:
посему в данной теме рассмотрим маршрут через столицу бывшей Олонецкой губернии, собственно сам город Олонец
В августе месяце после въезда в Карелию можно наблюдать некоторое количество автомобилей с Питерскими номерами стоящими у обочины
это грибники

в смысле люди, занимающиеся "тихой охотой" и не за псилофитами

достопримечательности самого города Олонца можно приглядеть тут
http://kudarf.ru/szfo/kareliya/olonec-d ... nosti.html
с Олонца нужно ехать в направлении Питкяранты и по дороге будете проезжать пгт Ильинский
его окружают огромнейшие поля, которые по весне заняты гусями - бескрайние шевелящиеся поля... только видно это в весенний перелет. эти поля зона отдыха гусей и охота там запрещена, но когда я ездил туда их охранять, то понял, что самые главные браконьеры как раз те кто охраняют

ближайшее мне известное место стоянки будет дальше в районе деревни Видлица
песчаный берег, сосны и т.п. очень похоже на Агриколу или Гирвас, но со своей неповторимостью Ладоги... единственно как я понял вы приедете туда в выходной, то возможно там будет не продохнуть от посетителей обоих столиц

там есть секретный съезд для местных, однако я был там всего один раз лет пять назад и нашел не с первого раза, несмотря на разъяснения местных... так что более точно смогу с ориентировать позже - в июле собираюсь в Видлицу, так что постараюсь разведать и разузнать обстакановку по точнее
ту би континуед
может даже уже завтра