"Напруга упала, скоро генератор кончится, щётки съело, придётся новый ставить" в реальности при включенном свете гена по приборному щитку 2107 напругу давал, но по минимуму, по этому я сразу вспомнил, что несколько лет назад родственник из Оленегорска приехал, у него тоже гена скончался, в нашей деревне еле нашёл нормальный совет, и помог немного сам, у родственника было две причины, окислился контакт между диодным мостом и болтом Ф6 к которому плюсовая клема прикручивается, из за этого оксидная плёнка грелась, релюха давала повышенный ток на коллектор, в нём проело дорожки и снямало щётки, а потом отгорел провод на транзисторе реле напряжения, при этом пробег на 21099 был намного меньше, чем на моём убитом тазике, а коллектор у меня лучше выглядит.
В таких размышлениях я купил за 90 руб вот такой девайс:

при проверке подозрения подтвердились, для сравнения после демонтажа сравнил немного б/у тазика и свои от Воschа

когда снял релюху картина ужаснула, от щёток осталось почти одно название, по инструкции их можно менять перепаяв.
подруку подвернулись немного б/у от гены 2108 старого одразца, в магазине потом видел новый шёточный узел за 25 рублей.

После выпайки специально дополнительно сфоткал щётки с пружинами, короткие щётки и навороченные пружины от боша, длинные и простые пружины от таза на тазе щётки к пластинам приварены, отрывал пинцетом

После установки релюха стала выглядеть так

в корпус утопил щётки на столько же, на сколько были утоплены родные.
После установки КПД оказался 0, то есть напруга не поднималась выше 13,2 В с выключеным освещением, с включенным около 12,5

пришлось разбирать

Бусу 20 лет, всё окислилось, реально сломал две биты от шуруповёрта, простой отвёрткой даже не пытался винты откручивать, пользовался специальным держателем для бит.
в результале прорезал болгаркой канавки по резьбе болтов

канавки расширил зубилом, залил ВДшкой, в результате 3 болта кое как стронул, в 4-м болгаркой сделал пропил под плоскую отвёртку, ею (из собака женского рода конской грабилки Т-образная рукоятка) картер Иж Ю-3 в детстве колол, ни одна пром отвёртка тогда не помогала кое как болт открутил.
когда разъединял гену, эту же отвёртку вставлял в отверстия от болтов, между крышкой со стороны шкива и сердечником статорной обмотки. Немного повредил крышку, но с неё не убудет.

Кольца коллектора выгледят так

Собственно виновник торжества


из предостережений, чтобы добраться до этого болта надо открутить диодный мост, это 6 болтов со стороны обмоток из них 3 я сломал

Далее плюсовой болт прикручен к самому диодному мосту 3-й гайкой!!!!!!!!!! она на фотке, она не шестигранная, а с 2-я плоскостями лод рожковый х13
поверхность крышки и диодного моста надо зачищать от плёнки, болт тоже.
привалочная ? поверхность

Ну собственно и всё
после сборки на винты, стягивающие корпус закрутил гайки, стандартная М5 (ключ х8)
ещё одни грабли, в первую очередь, перед тем, как раскручивать корпус, надо снять релюху, иначе сломаете щётки, снимать шкив не рекомендую, у меня нормально слделать это не получалось, а с кривым шкивом это уже не генератор.
Ну и немного результатов, с начала сразу стало заметно повышение ближе к норме напряжения, после пробега в 70 км напруга стабильно, в том числе с включенным светом держится в пределах 13,5-14,3 В.