ReBus писал(а):Миш, я тебя разочарую. Московский вокзал посередине Невского. Так в какую сторону идти, чтобы поесть? К Дворцовой или к Александра Невского?
О вкусах спорят. В Петербурге ищут гастрономический символ города. Да так активно, что вспыхнула целая дискуссия. Чтобы определить – какое блюдо ассоциируется с городом на Неве – каждый вариант исторически и географически обосновывают.
Жареная корюшка, знаменитые пышки, говядина по-строгановски – вот только три варианта из десятков, которые претендуют на звание съедобных визиток Северной столицы. Наш корреспондент Юлия Сеферинкина на время превратилась в гастрономического туриста в родном городе:
Жареная корюшка. Любой петербуржец скажет, что именно это блюдо – символ Петербурга. Огуречный запах и ежегодные фестивали – для горожан уже неотъемлемая часть жизни. А вот сможет ли рыбка стать гастрономической приманкой для туристов? Профессор Валерий Гордин, который и выступил с инициативой развить продуктовый туризм в Северной столице, считает, что нет.
Валерий Гордин, профессор санкт-петербургского филиала Высшей школы экономики: «Это не сможет стать массовым туристским брендом, прежде всего потому, что она не столь хорошо известна в мире и достаточно короткий период, поэтому на сегодняшний день чисто петербургских блюд, которые были хорошо известны как у нас, так и за границей – нету».
Сами петербуржцы вовсе не считают, что им нечем похвастаться. Одно из самых знаменитых блюд в городе – обыкновенные пышки. Причём сделанные по конкретному адресу. Кафе на Большой Конюшенной со времён Советов – место паломничества сладкоежек. Это абсолютно уникальные, именно ленинградские пышки. Говорят, их делает тот же автомат, что и 50 лет назад. А запивать их предлагают кофе с молоком, тоже сваренным по советскому рецепту. Так что именно здесь можно прочувствовать настоящий городской колорит, а место это четыре года назад вообще занесли в красную книгу Петербурга. До перестройки пышки стоили пять копеек, теперь 12 рублей. По карману даже для самого скромного нынешнего бюджета. Поэтому в кафе – совершенно разная публика. И молодёжь, которую водили сюда в детстве родители, и ностальгирующие по былым временам пенсионеры.
А вот туристы сюда заходят редко. В отличие от кондитерской на Садовой. Пирожные с этих прилавков любят даже знаменитые петербуржцы. На витринах знаменитой кондитерской «Метрополь» – одноимённые пирожные и торты. Иностранцам, конечно, невдомёк, что именно эти сладости – со вкусом детства. Поэтому берут всё подряд.
Для любителей чего-то посущественнее, в Петербурге предлагают знаменитый на весь мир бефстроганов. Именно в северной Столице впервые презентовали это блюдо, приготовленное специально для графа Строганова, который и дал мелко нарезанной тушёной говядине своё имя.
Родоначальники идеи о петербургском гастрономическом туризме мечтают раскрутить блюда из трёх эпох: «императорской», «советской» и «Серебряного века «. И если с первыми двумя всё понятно, что делать с эпохой декаданса – большая загадка. Характерное для начала двадцатого века стремление питаться духовной пищей голодному туристу вряд ли придётся по нраву.
Вернуться в Питер и окрестности - что посмотреть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2