Gena писал(а):Поездка в финку и обратно навела на размышления.
Мск-Брусника-Мск - ни одной остановки гайцами, по ленинградке и выборгскому шел не ниже 130км/ч... На КАДе был дождь и много аварий, поэтому со скоростью потока.
Комплект: Megajet 2701 + магнитная антенна, но 2метра. Подсоединено питание со 2го штатного мультовского акб. Ничего не заземлял, ни станцию, ни антенну. Правда пробовал, резалт - однохренный или "монопеницуальный" вроде
1. Ксенон. С включеной станцией можно ехать только на противотуманках и днем (ночью без основных фар плохо

). При включении ближнего с ксеноном жуткая помеха не перебивается ничем. Как победить?
2. Сильные помехи вокруг (Московское и Выборгское шоссе) и на КАДе Питера. Практически ничего не слышно, даже выключал на время. По Мурманскому (выезжал из города вечером в воскресенье таким путем) гораздо лучше, на подъезде к и сразу по выезду из Кировска в сторону Тосно общался в полный рост. На подъезде к Москве, всё стало ухудшаться примерно от Зеленограда. Но тем не менее, на МКАДе можно понять, что в 3й полосе авария за 1,5км...
По трассе слышимость до 6км - легко, а с машинами на 2-3км без всяких проблем 100% прием и общение.
3. Необходимость. 100% если ехать куда-то из Москвы. В Москве шум, гам и мат на чайников. Да к тому ж, не везде грузовики ездят там, где мы на легковушках. А от рации главное преимущество - получение информации о состоянии движения, а это как раз от дальнобоев, при их количестве на трассе.
4. Усилитель. Нах не нужен. Тебя будут слышать в Волочке, что ты на тверской объездной видишь. И кому это надо? Я отдохнуть останавливался, слушал такую фигню: один и тот же голос спрашивает - "Как там обстановочка на Москву? Ребят подскажите." 5 минут, 10 минут, 15 минут... Слышимость практически не меняется, только ему уехавшему уже км на 20 вперед, пытаются рассказать что видели только что проехавшие в зоне досягаемости своих станций, т.е. 5-8км... И понимая, через какое-то время, что это спрашивает один и тот же голос, начинали его материть... Хотя ему-то уже пох, он уже далеко уехал.
Усилок дает возможность сказать далеко, а услышать ответ, при отсутствии такого же усилка у апонента, никакой возможности нет...
А вообще, дорога со станцией становится менее интересной, т.к. ты постоянно в ожидании - кабы чего не прослушать "на Питер..." или " на Москву..." Музыка - в топку, станции не слышно. Окно широко не открывай - ветер станцию заглушает. Напарник, ты того, не п...ди много, видишь, я станцию слушаю, а ты отвлекаешь...
Короче. Всё не так однозначно, как хотелось бы.
ЗЫ Хорошо, что не знаю финского, да и других тоже не знаю. Иначе путешествие по Европе может превратиться в общение с дальнобоями всей Европы, а не созерцанием окрестностей и наслаждением видами...