Небольшой обзор навигации по состоянию на конец 2010 г.
Том Том. У меня коробочка ТомТом (PNA).
Контора Том Том самые последние карты и самые удобные функции делает для коробочек. А, для наладонников (PDA) делает софт и карты попроще.
У Меня ONE v2. - т.е. старая коробочка. С этим всегда геморой. Нужны танцы с бубном - что бы поставить в старую коробочку новую версию прошивки. Только новые прошивки поддерживают новые карты.
На старых коробочках нет железа на которые рассчитаны новые прошивки. Итого: мой навигатор работает с любыми новыми прошивками кривовато (с некоторыми лучше, с некоторыми хуже...). То автоматически с дневных цветов на ночные не переключается, то включается сам, то с домашней программой не работает..
Но не смотря на это я считаю программу Том Том образцовой. Никогда не зависает (если хорошая прошивка), работает быстро, удобное меню и очень удобное и наглядное отображение экрана.

У меня сейчас стоит прошивка навкор
9.160 От друзей 4PDA и карта
Europe 860.3102. Запустилось все не сразу. Эту связку пока не тестировал.
Тестировал я карту 855 серии и она врала про разрешенную скорость.
Из удобств:
- как сказал - удобное отображение
- обновление и корректировка текущих карт
- удобное меню.
Прошивок для Том Том великое множество. Какая лучше и какая запустится именно на Вашем приборе - ни кто не знает...
Карты для Европы от Телеатлас (принадлежит ТомТом), по России только Москва, Питер и главные дороги РФ. По России прога бесполезна. (По Европе (западной) - выше всяких похвал).
Далее. КПК (PDA). - второе мое навигационное устройство.
iGo

У меня стоит Nav N Go iGO8/R3 series - v8.3.4.142975 (May 11 2010)
и скин diMka 1.1.42 ...
Что это значит? Это последняя версия программы iGo для Win6(операционка моего КПК) и последняя версия альтернативного скина (оформления экрана) для этой проги.
Скин этот имеет огромное количество настроек всего на свете.... Из красивостей - скин меняет картинку на экране в зависимости от местонахождения, времени суток, погоды и т.д.
iGo это самая продвинутая программа. Огромное количество настроек уже упомянул. Еще из полезного - несколько наборов карт. То есть в навигатор загружены карты от Телеатлас, Навтек и местных производителей - три набора. Кнопочкой меню - можно менять эти наборы = использовать наиболее актуальные в нужной местности карты. Это важно.
В общем ценность проги - в возможности использовать разные карты.
Вторая ценность в самом удобном меню. То есть все в программе удобно и понятно. Меню в чем то выигрывает по удобству у Том Тома и точно имеет больше возможностей.
Последнюю версию программы я настроил полностью. Теперь все работает без тормозов и сбоев.
(Совет - не занимайтесь излишним украшательством и не грузите в прогу ненужные или неизвестные файлы + проверяйте после каждого изменения работу проги).
Из неприятного - скин перегружен информацией (кнопочки, стрелочки, значки) и имеет указатели следующего маневра слишком маленького размера и размещенные на самой карте (а не на отдельном поле как у ТомТом) - это не удобно. При вождении взгляд не может сразу ухватить всю нужную информацию и это отвлекает внимание от вождения. Прога много говорит (хотя это настраивается).
Есть сервисы информации о пробках, погоде и т.д. Голосовое управление и еще много всего.
Карты (последние версии) актуальные и вообще хорошие. Покрытие хорошие (но по РФ недостаточное), считает маршрут грамотно (+ есть 5 вариантов расчета (против 3х вариантов у остальных)).
Карты и по Росии и по Европе (и вообще везде). Карты в виде файлов отдельных стран. Эту прогу рекомендую.
City Guide Сити Гид.
Довел до ума эту прогу.
Считает хорошо. Меню неудобное (устанешь искать как сделать то или иное), но привыкнуть можно.
Из преимуществ имеет:
-
карты производителей от РФ (которые по России могут быть самыми актуальными в некоторых местах).
- Сервис "пробки" - то есть считает маршрут с учетом онлайн-информации о пробках.
Отображение экрана - нормальное. Но в чем то подобно iGo и этим же не удобное. Мелкие значки и слишком пестрый экран. Хотя сам маршрут рисует хорошо.
Эту прогу рекомендую там где нет покрытия других производителей или нужен сервис "пробки" или нравится сама прога...
Существует три вида карт: бесплатные, платные и OSM. Карты по городам, областям и регионам (отдельные файлы) в меню выбираешь - какую карту используешь. В общем не очень удобно.
По Европе карт нет.
Гармин.
У меня установлена версия Garmin Mobile XT для WindowsMobile, Ver. 5.00.20w (Версия аж 2008 г (новее нет)).
Карты Дороги России 5.20 (последняя версия) и
City Navigator Europe 2011.30 NT.
Первая - это все СНГ одним файлом (более 1.5 Гб), второе - Европа одним файлом (более 2 Гб).
Покрытие самое большое из всех прог, детальность - тоже. Точность карт нужно проверять. Особых косяков не замечено.
Сама прога работает стабильно и быстро.
Из минусов - неудобное отображение экрана и малое количество настроек. (Реально неудобно читать экран. Сложные развязки показывает неудобно до того - что легко можно проехать нужное ответвление. + нет отображения движения по полосам.).
В общем - Гармин у меня некий безотказный запасной вариант.
+ есть ТОПОкарты - то есть для движения не по дорогам, а скажем по горам/лесам.
По всем 4 программам особых нареканий нет. Работают все хорошо, маршруты прокладывают грамотно, карты (навигационные) имеются в наличии (покрытие, детальность и актуальность нормальные, но варьируются от региона.).
Еще установлен
OZI.

Это прога для работы с растровыми картами. Иногда - единственный приемлемый вариант. Скажем - в лесу. (Второй вариант - ТОПО от гармин)...
PS: для всех программ загружены POI (места интересов) и данные о камерах контроля скорости. Штука - эта очень удобная. + Последние версии программ показывают на экране дорожные знаки, щиты движения по полосам и информацию о дорожных правилах в стране (типа - что нужно ездить с ближним светом и разрешенная скорость в городах 50)...
T4 Caravelle 2000г. ACV
Алексей ak.illusiy.net