Серый писал(а):На старом форуме говорили немного о радиостанциях СВ (Си Би)диапазона(27 Мгц). Даже некоторые любители этого интересного приобрели себе и установили. И вот, по прошествии 1,5 года, с учетом опыта эксплуатации, хотелось бы услышать мнение компетентных товарищей и получить ответы на примерно такие вопросы :
1. Ну и шо? Оно вам надо? Стоит оно того?
2. Что включено обычно в городе? На трассе?
3. Какая рация у тебя? Что в ней хорошего/плохого?
4 Какую бы взял сейчас?
5.Какая антенна(высота) и неприятности,связанные с этим?
6.Как закрепить, не сверля дырок?
7.И шо у нас на Украине на трассах пользуються этой связью?
8. Нужно ли SSB?
1. Радиостанция в машине нужна
2. В городе Служба спасения а на трассе D15 - дальнобойщики
3. У меня стоит Megajet 600 отличная станция, в FM отличное автошумоподавление, в AM лучше ручная подстройка. Минус один - пришлось покупать выносной динамик, штатный слишком тихий. Моща аж 11 Вт, но по городу нужен усилок Ватт на 100 javascript:emoticon(':blush2:')
4. Хочу приобрести еще и носимый вариант, какой пока не знаю.
5. Антенна у меня ТАИС метр с чем то, на магните, очень неудобная, на автомойке и на сервисе при въезде приходиться снимать, иначе сама слетит, в выходные собираюсь врезную поставить.
6. Закреплять нужно все таки в корпус, т.е. сверлить, в этом случае качество приема и передачи улучшается на 20-30 %, не забудьте согласовать КСВ.
7. Сами мы не местные, мы Москали.
8. SSB вам не нужно. В Си-Би связи наиболее популярны амплитудная (АМ) и частотная (FM) модуляция потому, что при связи с корреспондентом требуется всего лишь установить канал связи с помощью переключателя. Однако самым “дальнобойным” видом модуляции считается однополосная (SSB), так как вся энергия передатчика преобразовывается в сигнал, несущий информацию, помехи почти не мешают приему и дальность связи при прочих равных условиях просто так увеличивается в два - три раза. К сожалению, от оператора требуется умение плавно подстроить свой приемник на сигнал корреспондента для приема без искажений. Видимо это обстоятельство, а также и высокая стоимость аппаратуры сдерживают массовое использование этого прогрессивного вида модуляции. javascript:emoticon(':-))')