Баянаул
Живописный уголок среди полупустынной степи со скудной растительностью, край тысячи легенд и сказок, которые считают своими и казахи, и алтайцы
Баянаул расположил¬ся на левом побере¬жье Иртыша, запад¬нее Павлодара. Его территория состав¬ляет 50688 гектаров. Подъез¬жаем к заповеднику, и кажет¬ся, будто горы расступаются, открывая взору долину, усы¬панную плоскими, наслоив¬шимися друг на друга плита¬ми гранита.
Вот он, славный край, во всей своей перво¬зданной красе - с голубыми озерами, полными рыбы, хвойными лесами, обладаю¬щими целебной силой, бес¬крайними сочными пастби¬щами. Здешняя флора насчи¬тывает 438 видов различных растений, фауна - 40 видов млекопитающих и 70 видов птиц.
То тут, то там встречают¬ся бревенчатые срубы. Они - как страница из историческо¬го прошлого заповедника, на месте которого в 1826 году бы¬ла казачья станица, где атама¬ном служил офицер Николай Потанин, отец знаменитого путешественника Григория Потанина. Тогда здесь стояло 47 бревенчатых срубов, выст¬роенных в 4 улицы. Были от¬крыты приходское училище, мечеть, почта, здание станич¬ного управления и купеческая лавка.
Жизнь станицы по-настоя¬щему оживлялась один раз в год, когда проводилась боль¬шая ярмарка. Баянаул был са¬мым выгодным местом для ее проведения, так как он распо¬лагается между Каркаралинском и Павлодаром. В отчетах путешественников можно встретить описания этих яр-марок: "То было настоящее пиршество! Земля тогда изо¬биловала едой и пушниной, драгоценными металлами и скотом". Но Баянаул славится не только природными дара¬ми, которыми богат и по сей день, но и завораживающими легендами. Их можно слушать часами опасаясь лишний раз моргнуть, чтобы легким взма¬хом ресниц не спугнуть то волшебство, которым наполняют они душу.
"Давно это было..." Так на¬чинаются сказки, знакомые нам с детства. Баянаул - ог¬ромная сокровищница казах¬ских легенд и сказаний! Вот самая высокая гора Акбет, до¬стигающая 1027 метров, слов¬но задумалась о чем-то... Мо¬жет быть, о прекрасной де¬вушке? Согласно преданию, она бросилась с ее вершины в озеро, чтобы не связывать свою судьбу с нелюбимым, за которого насильно выдавал ее отец. Неподалеку расположе¬но озеро Жасыбай. И хотя на территории заповедника на¬считывается около 100 боль¬ших и малых озер, именно об этом, а также о храбром баты¬ре Жасыбае, который отважно защищал свой край от нашест¬вия вездесущих джунгаров, рассказывает легенда. А если к озеру ехать по урочищу Жамбак, то можно различить ка¬мень, напоминающий батыра в доспехах. Слегка запрокинув голову, смотрит он в синее не¬бо, а к самой вершине горы прижалась каменная голуб¬ка - скала Когершин. В сказа¬нии говорится: когда здесь развернулась битва, мать од¬ного из воинов обернулась птицей и прилетела на поле боя, неся на своих крыльях мир... А вот таинственное чу¬довище грозно смотрит на вход в священную пещеру Аулиетас, которую верно сторо¬жит уже более 1000 лет. Мож¬но только представить, сколь¬ко страха вызывала эта каменная громадина у верив¬ших в идолов людей! Не зря археологи обнаружили здесь останки жертвоприноше¬ний. Внезапно подул ветер. Солнце закрыла большая се¬рая туча. Тени сдвинулись, на фигуре зверя заиграли блики, и возникла иллюзия, что ка¬менный сфинкс медленно и тяжело вздохнул.
Ветер, солнце и дожди сровняли острые углы огром¬ных валунов, но крохотное семечко сосны нашло неви¬димую глазу трещинку и спряталось там. А набрав¬шись весенней влаги, пустило тоненький росток. Корни с силой алмазного бура проби¬ваются сквозь граниты. Це¬лебный воздух наполнен пья¬нящим запахом древесной сосны. Причудливо изогнуты стволы деревьев, у корня тем¬ные, а ближе к кроне желто-золотистые.
- "Пьешь" тишину, как са¬мое ценное лекарство, - го¬ворят те, кто уже побывал здесь однажды. Даже иголки здешних сосен зеленее обыч¬ных, гуще и душистее. Осо¬бенно этот терпкий аромат ощущается рано утром и бли¬же к вечеру, когда прозрач¬ный воздух наливается неж¬ной синью, а бескрайние просторы медленно плавятся в лучах заходящего солнца. Вот в зарослях камыша мама-утка отправляется со своим выводком неуклюжих птен¬цов на ночлег. И серые скалы от падающей на них тени де¬ревьев кажутся темно-зеле¬ными. Из далеких ущелий медленно наползает ночной туман. Еще час-другой - и он станет здесь полноправ¬ным хозяином.
В Байнауле 3 озера оз.Сабандыкуль, оз.Джасыбай (самое чистое)и оз. Торойгыр.
Есть родник
Цены честно сказать кусаются. И сервис слабый.