Ну угол впрыска и без спецов можно выставить легко-главное не боятся и ушами слушать при установке-удачи!
Верная дорога к проблемам.
Вопросы , шкив коленвала на шпонке сидит ? Каким способом ты болт колена срывал и чем фиксировал колено ?
Шкив сидит на шпонке. Отворачивать болт грамотнее всего стартером. Это черновик статейки на данную тему.
Об отвинчивании переднего болта
коленчатого вала дизельных двигателей
У подавляющего большинства современных дизельных двигателей шкив привода ремней навесных агрегатов, расположенный на переднем конце коленчатого вала, является демпфером крутильных колебаний и представляет собой сложную, составную металло-резиновую конструкцию весом 5-10 кг. Как правило, этот шкив закрепляется на коленчатом валу за счет торцевого прижатия усилием болта ввернутого в передний носок коленчатого вала. Для надежной фиксации столь тяжелой детали используются крупные болты, высокой степени прочности и с громадным усилием затяжки. Усилие затяжки строго нормировано для каждого мотора и составляет от 15 до 50 кГм и более. В процессе эксплуатации часто под резьбу попадает влага, что приводит к ее коррозии.
При ремонте, практически всегда возникает необходимость отвинчивания этого болта. Часто именно в этой, с виду простой операции, начинающие ремонтники сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Сколь часто приходилось видеть извлеченные из двигателей коленчатые валы с неотвинченным передним болтом и, соответственно, с неснятым с вала демпфером крутильных колебаний (ДКК) и крышкой переднего сальника. Особенно часто такое наблюдается на пожилых двигателях Мерседес.
Самым простым, на первый взгляд, способом является застопорить коленчатый вал включением 4 или 5 передачи, застопорить колеса тормозами и, применив мощный ключ с удлиненной рукояткой, отвернуть означенный болт. Однако эластичность трансмиссии и зазоры в зацеплении часто делают невозможным отворачивание болта. Из-за стесненного подкапотного пространства подчас не удается повернуть ключ настолько, чтобы преодолеть эластичность трансмиссии и создать требуемое усилие. Кроме того, состояние сцепления часто не позволяет надежно застопорить коленчатый вал.
Часто для фиксации коленвала используют монтировки и ломики, зацепляясь за зубья венца маховика. Удержать надежно коленвал таким способом удается очень редко, а вот повредить зубья венца более чем легко.
Достаточно универсальным способом удерживания коленчатого вала является использование специальных стопоров-гребенок (рис.1), однако, не на всех двигателях возможно применить эти стопоры.
Рис.1
Гребенчатый стопор маховика
На специализированных станциях применяют специальные приспособления для удержания коленчатого вала за ДКК (рис.2) или за зубчатый шкив ремня ГРМ (рис.3).
Рис.2 Рис.3
Стопор для демпфера Стопор для зубчатого шкива
Эти приспособления являются наиболее эффективными, однако содержание их в маленькой мастерской широкого профиля или в частном гараже представляется проблематичным.
В любительских условиях и в небольших мастерских наиболее целесообразным при отворачивании и затягивании переднего болта коленвала надо считать применение фиксатора-удавки из разрезанного клинового или поликлинового ремня (рис.4).
Рис.4
Фиксатор-удавка для демпфера крутильных колебаний
Отдельно надо остановиться на процессе непосредственного отворачивания болта. Отворачивание болта прикладыванием постоянного усилия (хороший рычаг, мощные руки) иногда приводит к совсем нежелательным результатам. Из-за возможной коррозии резьбы, с одной стороны усилие отворачивания может оказаться опасно большим, и с другой стороны при отворачивании может возникнуть задир в резьбовом сочленении. Поэтому наиболее приемлемым при отворачивании болта следует признать метод ударного откручивания. Для этого на производствах применяют пневматические и электрические гайковерты ударного действия. В условиях малой мастерской или гаража можно порекомендовать следующий прием: один человек создает реактивный момент, удерживая коленчатый вал приспособлением, а второй прикладывая усилие к ключу, одетому на болт коленвала, помогает ему открутиться, постукивая тяжелым молотком по рычагу ключа. Причем, даже после страгивания болта, надо продолжать его откручивать его таким способом пока болт не пойдет легко.
В заключение нельзя не описать очень старый, но очень надежный и простой способ отворачивания болта стартером двигателя. Гаечный ключ одевается на болт и под него сооружается опора, в которую он упрется при проворачивании коленвала стартером (рис.5).
Рис.5
Отворачивание болта стартером
Расстояние от ключа до опоры выбирается в пределах 5-15 см.
В качестве опоры может быть использован лонжерон автомобиля. Обязательное условие безопасной работы – принять меры, исключающие соскакивание ключа в момент удара. На практике это обеспечивается подпиранием ключа в торцевом направлении подходящей доской. Теперь на короткое мгновение включают стартер. Как правило, одной попытки оказывается достаточно. В случае необходимости второй попытки коленвал с ключом поворачивают против хода на прежний или несколько больший угол.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Категорически недопустимо применять для отворачивания переднего болта коленвала рожковых гаечных ключей. Такой ключ может при больших усилиях сорваться с болта, при этом работающий может получить очень серьезную травму, а головка болта может быть повреждена.
Лучше всего для работы использовать специальные усиленные накидные ключи, предназначенные для работы с трубой-удлинителем (рис.6) или торцевые головки с воротком (рис.7).
Рис.6 Рис.7
Силовой накидной ключ Торцевая головка с силовым воротом
Однако торцевые головки с квадратом привода ½ дюйма зачастую могут не выдержать требуемых нагрузок, поэтому рекомендуется для этих целей применять головки с квадратом ¾ дюйма.
Помните, что когда при откручивании или закручивании болта прикладывается усилие несколько десятков килограммометров, соскакивание или поломка ключа может привести к тяжелейшим травмам и даже к гибели работающего.
проблема не в плохих или хороших ключах, а в том, что порой даже и хорошие ключи вам не помогут отвернуть болт, крепящий шкив коленчатого вала. Особенно, если коробка автомат. Вот здесь и помогает стартер.
Абсолютно согласен. Кроме того попытки открутить болт сильным ключом на машине с мануальной коробкой часто обречены на неудачу по двум причинам:
- пробуксовка сцепления
- из-за эластичности трансмиссии (зазоры в передаче и упругость подушек) и из-за стесненного места в моторном отсеке часто просто не хватает места для того, чтобы повернуть вороток с ключом на требуемый угол (создать нужное усилие) чтобы болт стронулся.
На снятом моторе проще: у кого есть могут отворачивать ударными гайковертами или тупо удерживая коленвал ломом за болты ввернутые в маховик вместо сцепления. А вот на машине - стартер часто единственный способ. Только опять же нужен хороший инструмент и голова недурная придачу. Рожковые ключи не допустимы. Только головки или накидные. При откручивании коленвал с ключом обязательно должен повернуться градусов на 10-30 чтобы был удар.
Под место удара рукояти ключа или ворота надо подложить кусок дерева. Сам ключ помощник должен слегка подпереть доской в осевом направлении, чтобы исключить его соскакивание с головки болта.
Вот и все. Включаем стартер на кратчайший миг и болт, как правило с первой попытки страгивается. Иногда может потребоваться 2-3 попытки. А вот дальше рученьками.....часто упоенные успехом люди продолжают откручивать болт стартером до самого конца и вот тут часто начинают лететь куски и довески...