T4 AAB/AJA: Головка блока цилиндров - ремонт, замена

Сообщение Толстый » 04.07.08, 22:26       

Если я ничего не путаю постель распредки затягивается от центра , значит откручивать надо от краёв ( мне так кажется ) , как притирать клапана я знаю поэтому отдам их притирать в контору ! Клапана и компенсаторы со старой головы можно оставить ???
Хотели бы Вы людей-фиников в дороге на маленьком рассвете выпевая веревки пурпурной дымки ушедшей ?
+7-952-234-53-38
Саня
Толстый Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02.11.07, 18:53
Откуда: Псков-СПб
Модель: T-4.
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAB

Сообщение samos » 04.07.08, 22:35       

Компики - можно, а клапана поостерегись, на капитал попадешь как и я.
Денис
…And Justice For All.....
"1993 г., ААВ, длинный грузопасожир, АКПП" - был, "1999 г., ACV, длинный Мульти-Каравел, АКПП"
samos Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: 13.11.07, 16:50
Откуда: Гатчина
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ААВ, ACV
Skype: samosov

Сообщение Толстый » 04.07.08, 22:52       

В чём прикол ???
Да забыль сказать , голова которую буду скидывать прошла наверное тысяч десять всего , она новая , просто прежний владелец мУдаг судя по всему её перегрел уже после того как сделал капиталку :44: !!!
А что у тебя за история с клапанами приключилась ???
Хотели бы Вы людей-фиников в дороге на маленьком рассвете выпевая веревки пурпурной дымки ушедшей ?
+7-952-234-53-38
Саня
Толстый Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02.11.07, 18:53
Откуда: Псков-СПб
Модель: T-4.
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAB

Сообщение samos » 04.07.08, 22:56       

Откапиталил движок и по глупости-жадности оставил старые клапона, результат оторвало тарелку клапана и........., гдето в теме "дизельные двигатели" писал.
Денис
…And Justice For All.....
"1993 г., ААВ, длинный грузопасожир, АКПП" - был, "1999 г., ACV, длинный Мульти-Каравел, АКПП"
samos Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: 13.11.07, 16:50
Откуда: Гатчина
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ААВ, ACV
Skype: samosov

Сообщение SOS51 » 04.07.08, 23:00       

http://www.vw-bus.ru/page/3/Здесь можно скачать эл.пособие.А голову брать в "Риоли".Это бассейная ул.,метро"Парк победы"
T-4 / 2.4 (ААВ)/1994 длиный и высокий.8-921-976-два пять-83 Роман
Golf-4 1998 (AKL)-был. VW-LT28 мобильный шиномонтаж
SOS51 Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 22.12.06, 21:43
Откуда: СПБ-Петродворец
Модель: transporter
Год выпуска Т.С.: 1994
Модель двигателя: AAB

Сообщение MiHail » 04.07.08, 23:27       

Толстый писал(а):Если я ничего не путаю постель распредки затягивается от центра , значит откручивать надо от краёв
эт для болтов ГБЦ, а распредку лучше от середины, а клапана лучше новые ставь,х.з какие там они и в каком состоянии, заодно вал проверь у меня гнутым оказался, пришлось новый пакупать, и фарсунки на диагностику свози, нелишне проверить, потом это делать геморно будит.главное на мелочах не экономь, это не бензинка, из-за какой нибудь мелочи можно хорошо попасть на бабульки, кагда соберешь низабудь выставить угол впрыска
T4 ABL 1.9 TD 97г. пассажир 7+Я.
ВАЗ1113 или просто 910 518 18 57- Калуга(лучше звонить на этот номер)галлерея поделок http://photofile.ru/users/tree-mebel/200143337/
MiHail Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 10.06.07, 11:49
Откуда: москва, очаково
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1997
Модель двигателя: ABL

Сообщение Толстый » 05.07.08, 00:44       

ну угол впрыска это будут спецы выставлять , мне тока собрать нужно правильно и завести после сборки .
не нашол автодату на русском , скачал английскую версию и засунул в переводчик , пока читал что получилось чуть сатану не вызвал :blush2:
Хотели бы Вы людей-фиников в дороге на маленьком рассвете выпевая веревки пурпурной дымки ушедшей ?
+7-952-234-53-38
Саня
Толстый Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02.11.07, 18:53
Откуда: Псков-СПб
Модель: T-4.
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAB

Сообщение MiHail » 05.07.08, 01:06       

:-)) незли бесоф папрбуй вот здесь : http://vw-bus-club.ru/category/vwdocs/ скачай вот это http://vw-bus-club.ru/uploads/posts/thum ... remont.jpg
там найдешь как попорядку разбирать и сабирать, будут вопросы пиши ;)
T4 ABL 1.9 TD 97г. пассажир 7+Я.
ВАЗ1113 или просто 910 518 18 57- Калуга(лучше звонить на этот номер)галлерея поделок http://photofile.ru/users/tree-mebel/200143337/
MiHail Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 10.06.07, 11:49
Откуда: москва, очаково
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1997
Модель двигателя: ABL

Сообщение kds1 » 05.07.08, 06:57       

Ну угол впрыска и без спецов можно выставить легко-главное не боятся и ушами слушать при установке-удачи!
kds1 Не в сети
 

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15.06.08, 10:50
Откуда: Макеевка Донбасс

Сообщение Толстый » 05.07.08, 11:10       

Мих , я чёта там ничё толкового не нашоль , там только бензиновая пятёрка и дизельная четвёрка в разрезе . Вопрос по порядку , сначала нужно будет метки совместить , если всё в порядке то отпустить болт коленвала , выставить метки , зафиксировать ТНВД , и начинать разбирать ??? Вопросы , шкив коленвала на шпонке сидит ? Каким способом ты болт колена срывал и чем фиксировал колено ?
Хотели бы Вы людей-фиников в дороге на маленьком рассвете выпевая веревки пурпурной дымки ушедшей ?
+7-952-234-53-38
Саня
Толстый Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02.11.07, 18:53
Откуда: Псков-СПб
Модель: T-4.
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAB

Сообщение mezernitsky » 05.07.08, 12:52       

Если я ничего не путаю постель распредки затягивается от центра , значит откручивать надо от краёв ( мне так кажется )

Гайки крышек постелей распредвала откручтивают ТОЛЬКО все одновременнно и понемногу, пока РВ не окажется разгруженным от усилия клапанных пружин и гайки не пойдут от усилия пальцев!!!
Все гайки ослабляем на полоборота, потом все на оборот и далее по обороту, следя , чтобы все крышки поднимались над постелями. Они очень любят застревать и держать вал. В этом случае по крышкам надо легонько постучать. Если всего этого не сделать, очень легко получить из одного РВ пару коротких.
Перегретая "почти новая" голова это почти покойник. Как минимум ее надо проверить на трещины (в Питере это МЕХАНИКА) и прошлифовать плоскость (там же). И все равно это будет постоянная измена.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение mezernitsky » 05.07.08, 13:01       

Ну угол впрыска и без спецов можно выставить легко-главное не боятся и ушами слушать при установке-удачи!
Верная дорога к проблемам.
Вопросы , шкив коленвала на шпонке сидит ? Каким способом ты болт колена срывал и чем фиксировал колено ?

Шкив сидит на шпонке. Отворачивать болт грамотнее всего стартером. Это черновик статейки на данную тему.

Об отвинчивании переднего болта
коленчатого вала дизельных двигателей


У подавляющего большинства современных дизельных двигателей шкив привода ремней навесных агрегатов, расположенный на переднем конце коленчатого вала, является демпфером крутильных колебаний и представляет собой сложную, составную металло-резиновую конструкцию весом 5-10 кг. Как правило, этот шкив закрепляется на коленчатом валу за счет торцевого прижатия усилием болта ввернутого в передний носок коленчатого вала. Для надежной фиксации столь тяжелой детали используются крупные болты, высокой степени прочности и с громадным усилием затяжки. Усилие затяжки строго нормировано для каждого мотора и составляет от 15 до 50 кГм и более. В процессе эксплуатации часто под резьбу попадает влага, что приводит к ее коррозии.
При ремонте, практически всегда возникает необходимость отвинчивания этого болта. Часто именно в этой, с виду простой операции, начинающие ремонтники сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Сколь часто приходилось видеть извлеченные из двигателей коленчатые валы с неотвинченным передним болтом и, соответственно, с неснятым с вала демпфером крутильных колебаний (ДКК) и крышкой переднего сальника. Особенно часто такое наблюдается на пожилых двигателях Мерседес.
Самым простым, на первый взгляд, способом является застопорить коленчатый вал включением 4 или 5 передачи, застопорить колеса тормозами и, применив мощный ключ с удлиненной рукояткой, отвернуть означенный болт. Однако эластичность трансмиссии и зазоры в зацеплении часто делают невозможным отворачивание болта. Из-за стесненного подкапотного пространства подчас не удается повернуть ключ настолько, чтобы преодолеть эластичность трансмиссии и создать требуемое усилие. Кроме того, состояние сцепления часто не позволяет надежно застопорить коленчатый вал.
Часто для фиксации коленвала используют монтировки и ломики, зацепляясь за зубья венца маховика. Удержать надежно коленвал таким способом удается очень редко, а вот повредить зубья венца более чем легко.
Достаточно универсальным способом удерживания коленчатого вала является использование специальных стопоров-гребенок (рис.1), однако, не на всех двигателях возможно применить эти стопоры.



Рис.1
Гребенчатый стопор маховика

На специализированных станциях применяют специальные приспособления для удержания коленчатого вала за ДКК (рис.2) или за зубчатый шкив ремня ГРМ (рис.3).



Рис.2 Рис.3
Стопор для демпфера Стопор для зубчатого шкива

Эти приспособления являются наиболее эффективными, однако содержание их в маленькой мастерской широкого профиля или в частном гараже представляется проблематичным.
В любительских условиях и в небольших мастерских наиболее целесообразным при отворачивании и затягивании переднего болта коленвала надо считать применение фиксатора-удавки из разрезанного клинового или поликлинового ремня (рис.4).



Рис.4
Фиксатор-удавка для демпфера крутильных колебаний

Отдельно надо остановиться на процессе непосредственного отворачивания болта. Отворачивание болта прикладыванием постоянного усилия (хороший рычаг, мощные руки) иногда приводит к совсем нежелательным результатам. Из-за возможной коррозии резьбы, с одной стороны усилие отворачивания может оказаться опасно большим, и с другой стороны при отворачивании может возникнуть задир в резьбовом сочленении. Поэтому наиболее приемлемым при отворачивании болта следует признать метод ударного откручивания. Для этого на производствах применяют пневматические и электрические гайковерты ударного действия. В условиях малой мастерской или гаража можно порекомендовать следующий прием: один человек создает реактивный момент, удерживая коленчатый вал приспособлением, а второй прикладывая усилие к ключу, одетому на болт коленвала, помогает ему открутиться, постукивая тяжелым молотком по рычагу ключа. Причем, даже после страгивания болта, надо продолжать его откручивать его таким способом пока болт не пойдет легко.
В заключение нельзя не описать очень старый, но очень надежный и простой способ отворачивания болта стартером двигателя. Гаечный ключ одевается на болт и под него сооружается опора, в которую он упрется при проворачивании коленвала стартером (рис.5).




Рис.5
Отворачивание болта стартером

Расстояние от ключа до опоры выбирается в пределах 5-15 см.
В качестве опоры может быть использован лонжерон автомобиля. Обязательное условие безопасной работы – принять меры, исключающие соскакивание ключа в момент удара. На практике это обеспечивается подпиранием ключа в торцевом направлении подходящей доской. Теперь на короткое мгновение включают стартер. Как правило, одной попытки оказывается достаточно. В случае необходимости второй попытки коленвал с ключом поворачивают против хода на прежний или несколько больший угол.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Категорически недопустимо применять для отворачивания переднего болта коленвала рожковых гаечных ключей. Такой ключ может при больших усилиях сорваться с болта, при этом работающий может получить очень серьезную травму, а головка болта может быть повреждена.
Лучше всего для работы использовать специальные усиленные накидные ключи, предназначенные для работы с трубой-удлинителем (рис.6) или торцевые головки с воротком (рис.7).





Рис.6 Рис.7
Силовой накидной ключ Торцевая головка с силовым воротом

Однако торцевые головки с квадратом привода ½ дюйма зачастую могут не выдержать требуемых нагрузок, поэтому рекомендуется для этих целей применять головки с квадратом ¾ дюйма.
Помните, что когда при откручивании или закручивании болта прикладывается усилие несколько десятков килограммометров, соскакивание или поломка ключа может привести к тяжелейшим травмам и даже к гибели работающего.


проблема не в плохих или хороших ключах, а в том, что порой даже и хорошие ключи вам не помогут отвернуть болт, крепящий шкив коленчатого вала. Особенно, если коробка автомат. Вот здесь и помогает стартер.

Абсолютно согласен. Кроме того попытки открутить болт сильным ключом на машине с мануальной коробкой часто обречены на неудачу по двум причинам:
- пробуксовка сцепления
- из-за эластичности трансмиссии (зазоры в передаче и упругость подушек) и из-за стесненного места в моторном отсеке часто просто не хватает места для того, чтобы повернуть вороток с ключом на требуемый угол (создать нужное усилие) чтобы болт стронулся.
На снятом моторе проще: у кого есть могут отворачивать ударными гайковертами или тупо удерживая коленвал ломом за болты ввернутые в маховик вместо сцепления. А вот на машине - стартер часто единственный способ. Только опять же нужен хороший инструмент и голова недурная придачу. Рожковые ключи не допустимы. Только головки или накидные. При откручивании коленвал с ключом обязательно должен повернуться градусов на 10-30 чтобы был удар.
Под место удара рукояти ключа или ворота надо подложить кусок дерева. Сам ключ помощник должен слегка подпереть доской в осевом направлении, чтобы исключить его соскакивание с головки болта.
Вот и все. Включаем стартер на кратчайший миг и болт, как правило с первой попытки страгивается. Иногда может потребоваться 2-3 попытки. А вот дальше рученьками.....часто упоенные успехом люди продолжают откручивать болт стартером до самого конца и вот тут часто начинают лететь куски и довески...
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение Толстый » 05.07.08, 13:42       

Господин Мезерницкий вам отдельное спасибо за консультацию , основа этой затеи это замена почти покойника на новую голову и желания тащить старую на опрессовку и проверку плоскости у меня нет , интерисует просто что можно оставить старое ( кроме головы ) а что подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ замене ? Головка блока , прокладка ГБЦ , болты ГБЦ , болт коленвала , прокладки коллекторов , ремни РВ и ТНВД , помпа , ролик , что ещё ?
Как открутить болт теперь более менее понятно , только если его такими методами откручивать то как же его потом затянуть ??? может есть инфа с каким усилием тянется болт на аав 91 года ???
Хотели бы Вы людей-фиников в дороге на маленьком рассвете выпевая веревки пурпурной дымки ушедшей ?
+7-952-234-53-38
Саня
Толстый Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02.11.07, 18:53
Откуда: Псков-СПб
Модель: T-4.
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAB

Сообщение Толстый » 05.07.08, 14:33       

Щас нашол в той програмке что мне здесь дали один момент интересный , там пишут что после сборки дизельной головы нужно прогреть двигатель до срабатывания вентиляторов , снять клапанную крышку и на тёплом моторе протянуть болты ГБЦ !!! На форуме был топик в котором по этому поводу велись споры , надо тянуть или нет ??? когда собирали мою голову её не перетягивали , меня на@@@и ???
Хотели бы Вы людей-фиников в дороге на маленьком рассвете выпевая веревки пурпурной дымки ушедшей ?
+7-952-234-53-38
Саня
Толстый Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02.11.07, 18:53
Откуда: Псков-СПб
Модель: T-4.
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAB

Сообщение SOS51 » 05.07.08, 15:28       

Если прокладка железная ,то протягивать не надо .Если паранитовая то надо.Утебя какая стояла?
T-4 / 2.4 (ААВ)/1994 длиный и высокий.8-921-976-два пять-83 Роман
Golf-4 1998 (AKL)-был. VW-LT28 мобильный шиномонтаж
SOS51 Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 22.12.06, 21:43
Откуда: СПБ-Петродворец
Модель: transporter
Год выпуска Т.С.: 1994
Модель двигателя: AAB

Пред.След.

Вернуться в AJA, AAB (2,4D)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1