Валерий писал(а):
Минимальный размер доводки для дизелей ААВ:
Впуск - 35,8 мм
Выпуск-36,1 мм
Мерить от верхней плоскости до торца стержня клапана.
Валерий писал(а):
Минимальный размер доводки для дизелей ААВ:
Впуск - 35,8 мм
Выпуск-36,1 мм
Мерить от верхней плоскости до торца стержня клапана.
AleksR писал(а):
Снял ремень
Выставил ВМТ
Распредвал установил прорезью на задней его части паралельно с плоскостью где прокладка ,сунь туда хоть ключ на 17, кулачки 1го горшка-вверх!
Крути шкив ТНВД руками (трубки ослаблены), сикнуло с 1й-стоп и чуть назад,крепление насоса не затягивай (бум регулировать угол впрыска)
Поставил новый ремень, следя за тем, чтоб не сдвинулись метки, натянул
Ключ на старт!
Прогрел, ТНВД крути на опережение, жёстко заработал- чуть назад.
Всё
зы: это на случай например в дороге, или никаких приспособ нету , или как мне было жалко платить бабло,ну и просто рукастым ребятам на заметку.
SOS51 писал(а):Выставляешь КВ и РВ в ноль,Вместе с ремнем привода ТНВД ставишь шестерню на РВ,и шестерню ТНВД.Затяни болт на шестерне РВ так,что бы при установке шестерня ТНВД непроскакивала,а прокручивалась с усилием(не очень большим).Проворачивай шестерню ТНВД до тех пор пока вырез на шестерне ТНВД несовпадет с риской на корпусе самого ТНВД, после этого необходимо воспользоватся измерителем часового типа. Если же данного девайса нет под рукой ,то Затяни болт РВ,потом можно запустить двигатель .Работа двигателя в этот момент должна быть жесткой.Для смягчения работы двигателя,ослабьте болт на шкиве РВ Удерживая болт на шкиве ТНВД.Проверните шкив ТНВД буквально на пару градусов по часовой стрелке(если смотретиь со стороны КПП)и зафиксируйте болт на шкиве РВ
mezernitsky писал(а):Должен всех огорчить(или удивить). Поршневые кольца во время работы двигателя ВРАЩАЮТСЯ!!! Измеренная скорость вращения у разных двигателей разная и лежит в диапазоне 0,5-15 оборотов в минуту. На одном и том же поршне верхние и нижние кольца вращаются с разной скоростью. На разных режимах работы двигателя скорость вращения колец изменяется. Данные исследования проводились в ЦНИДИ и , кажется, в МАДИ (хотя про второй институт могу путать). Все это опубликовано в "Трудах ЦНИДИ" , желающие могут посидеть в Публичке и найти.
На примитивном уровне доказательства приведу в пример поршневые кольца всех двухтактных моторов , которые фиксируются от проворачивания специальными штифтами, поскольку попадание замка кольца в окно цилиндра вызывает гибель мотора.
На практике многие мастера сталкивались с случаем внезапного исчезновения компрессии вскоре после ремонта. Почему вскоре - только потому, что первые пару месяцев после ремонта хозяин прислушивается к каждому шороху своего мотора. Потом не обращают на мелочи внимание и все проходит само собой уже после 5 км езды. А вот когда хозяин по каждому шороху бежит проверять мотор, то бывает выявляется снижение компрессии в одном цилиндре (чтобы сразу в двух или во всех я за 40 с лишним лет не встречал ни разу). Вскрытие показывает сошедшиеся замки. Но вот повышенного расхода масла от сошедшихся замков БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! Не может вот почему:
- все кольца на всех четырех поршнях вращаются с разной скоростью, поэтому совпадение на всех цилиндрах нонсенс, а значит если и мог быть повышенный расход масла (на самом деле НЕ МОГ быть), то только на ОДНОМ цилиндре, а это малая доля;
- повышенного расхода из-за схождения замков быть не могло, потому что даже если кольца и не вращались, то скорее прожгло бы перемычки между кольцами рабочими газами (что бывает сплошь и рядом при закоксовывании колец), чем повысился бы расход масла!!! Заметьте, зазор в замках колец нового мотора 0,4-0,5 мм. Через этот канальчик много масла не пройдет, если нет подпирающего давления атмосфер эдак в 10-20. А вот рабочие газы под давлением вспышки (от 100 до 10 атм) попрут туда с удовольствием и пожгут все что им понравится!
- ну и наконец через несколько минут работы все кольца снова разбегаются и все становится как было до того....[/color] Грубая хонинговка не имеет никакого отношения ни к вращению колец ни к схождению замков. Сказанное ремонтниками либо полная собственная неграмотность, либо расчет на неграмотного владельца. Наклон спиралей хона одинаков в обе стороны, и если бы риски хона как-нибудь влияли на вращение колец, то кольца бы с равным успехом сначала поворачивались в одну сторону, а потом возвращались бы в другую. Для возражения ремонтникам по этому поводу не надо никаких специальных знаний, достаточно простой логики.
Выводы из всего произошедшего:
- мотор был неправильно собран при ремонте. Возможно были неправильно вставлены экспандеры маслосъемных колец, возможно маслосъемные кольца были сломаны при сборке, возможно были перевернуты вторые кольца. Сейчас выяснить это не удастся - поезд ушел.
Однако ремонтникам можно задать некоторые вопросы (если есть желание):
1 - если хонинговка была "слишком сильная" то куда они смотрели получая блок из расточки?
2 - а что теперь? Они "ослабили" хонинговку? Если да, то как? Отхонинговали еще раз? Если да, то этим увеличили зазор
между поршнем и цилиндром минимум на 2 сотки. При сборочных 3 сотках это почти в ДВА раза!!!!!!!
3 - если блок не обрабатывали и хонинговка осталась "слишком сильная", то что изменится, по их мнению, с заменой колец?
4 - надо потребовать предъявить снятые кольца и экспандеры - многое можно увидеть. Например, посмотреть по отпечатку
замка экспандера на маслосъемном кольце как стоял экспандер. По правилу замок экспандера ставится в противоположную
сторону от замка кольца.
qwerty111 писал(а):А если меняю только поршня надо взвешивать?
КАПИТАЛКА.qwerty111 писал(а):Еще правильно сказал Михаил поршня все в идеале Kolbenshmidt шатуны похоже проверю . Добавляйте в ту тему чего не хватает тем кто взялся .... Все нас много.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1