Ну вот и год прошёл
....
Есть кое-какие итоги. Бусик был куплен 20 апреля прошлого года. После долгих и мучительных поисков приобрели Т5. В ходе поисков смотрели много машин:
естественно Т4 в различных комплектациях от транспортёра до мультика и даже евровена. Транзит (хотели новый но не устраивало что нужную комплектацию нужно было ждать около 4-5 месяцев и качество сборки полный отстой). Спринтер-ЛТ ( дорого и слишком автобусно). Присматривались к америкосам Доджи-Крайслеры и проч. Вобщем выбрали то что выбрали. Хотя покупая Т5 у меня было больше негативных мыслей по этому поводу, опять-таки основываясь на слухи и домыслы других. Повторюсь до этого у меня из Фольксвагенов были два Т4. Один истинный пассажир-комби с двигателем 1.9 АБЛ в минимальной комплектации. на нём накатал около 250 т.км.(правда не я один на нём ездил). Второй переделка из грузовика с двигателем АЦВ. на нём накатали около 95 т.км. На этом Т5 накатал (практически я один) 157 т.км. Пробег на данный момент, по спидометру, составляет 249 955 км. На момент покупки пробег был 93 000 км. ( но благодаря компетентным людям был установлен факт смотки показаний-около 35-40 т.км..Так-что истинный пробег составляет 285-290т.км.)
Приемущества которые я заметил.
Более плавная подвеска. Более лучшая шумоизоляция. Более скоростная (при 3000об.мин.скорость, по GPS, 135км.). Штатные фары гораздо лучше светят. Хорошая курсовая устойчивость и меньше кренится в поворотах (благодаря применению стабилизатора). Лучше вентиляция салона. Под пассажирской полуторкой есть большой ящик для всякого барахла (аптечка, огнетушитель, надувной матрас и проч.),из которого ничего не вываливается. Дверные ручки более удобны. Водительское сиденье более удобное, так-как даже в базовом варианте есть микролифт и регулировка поясничного подпора. Рулевая колонка регулируется в двух плоскостях, чего нет в Т4 ни в одой комплектации (если не прав поправьте). Рычаг КПП более удобно расположен. Очень хорошие тормоза. Отличная экономичность топлива 7.5-8 литров по трассе при скорости 110-130 км.ч. Проще и дешевле замена масла (удобнее расположен фильтр).Плафоны подсветки салона удобны и доступны. Лучше зашита от корозии.
Недостатки.
Худше обзорность, мешают толстые стойки (но одновременно и плюс тоже, прочнее кузов.). Никак не могу привыкнуть к заднему габариту при парковке (зеркала хоть и большие, но не видно заднего бампера в отличии то Т4), видимо надо ставить камеру или парктроник. При увеличившихся внешних габаритах-салон не стал больше (большой минус), опять дань пассивной безопасности. В бардачёк не помещается формат А4, куда девать бумаги и документы (может на мультах по другому), да и сам бардачек не большой.
Перечень деталей которые сломались за этот период, помимо расходных материалов (шины, лампочки, дворинки, АКБ, масла, фильтра и проч.)
Стойки стабилизатора (167 000км)
уплотнительные кольца соединений впускного тракта (188 000 км.)
шрус внутренний правый (233 000 км.), дорогой зараза
ступичный подштпник, задний правый (246 000км.)
ручка для закрывания двери
корректор фар
модуль стеклоподъёмника и зеркала (правая сторона), но не менял, вдруг заработал и пока нормально "пашет"
Плюс ко всему надо в ближайшее время поменять.
Снова стойки стабилизатора, турбину,сайлетблоки пер.подвески, ролик сдвижной двери, лобовое стекло, ну может быть ешё пружины пер.подвески.
Вцелом машиной очень доволен

Саша.