БОРЩ. Для приготовления заготовки надо прикупить:
Капуста 2 кг
Свёкла 3 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий 1 кг
Масло растительное 400 г
Сахар 250 г
Соль 4 столовые ложки
Уксус 9% 150 г
Свежая зелень по желанию. Можно и потом в готовый борщ положить в тарелку. Кому как нравится.
Всё режется, трётся на тёрке (в комбайне), загружается в ёмкость, чтобы уместилось, и варится-тушится в течение 20 минут. Затем горячим, не снимая с маленького огня, фасуется в горячие банки и укупоривается.
Это теория. Первые гОды я делала всю эту гору в тазу

и это была жесть.
В настоящее время делаю так:
Пропорции уже по вкусу (чуть больше капусты, чуть меньше свёклы, помидоры кладу, но добавляю либо томатную пасту, либо соус "Краснодарский"). Комбайн или электромясорубка с насадкой для овощей нам всем в помощь

Измельчаем свёклу, морковь, лук, капусту. 4 отдельные сковороды на огонь, всё обжариваем на растительном масле с добавлением пряностей, а также соли, сахара (по вкусу). Свёкла обжаривается, добавляем немного воды, тушим, добавляем пасту или соус и дотушиваем несколько минут. Все составляющие борща, кроме перца и помидор, довожу почти до готовности, затем всё, включая перец и помидоры, сваливаю в большую ёмкость, постоянно перемешиваю, чтобы не пригорело, довожу до кипения, добавляю уксус, опять до кипения, пробую, чтобы было ВКУСНО, и расфасовываю по горячим банкам. Укупориваю, переворачиваю, укрываю. Фсё
А теперь, собственно, само первое блюдо под названием БОРЩ. Ставите кастрюлю с водой на огонь, чистите картофель в количестве, зависящем от вашего вкуса, нарезаете соломкой, варите до готовности. Открываете банку с заготовкой борща и вываливаете в кастрюлю. Перемешать. Дать вскипеть. Попробовать. Если что-то не устраивает во вкусе, добавить соль, сахар, уксус...Кинуть пару листиков лаврового листа и дать настояться минут 10. Это постный борщ. Можно те же манипуляции проделать и с мясным бульоном. Наливайте в тарелку, добавляйте сметану, зеленушку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.