вместо лишения - вернули права даже без штрафа

Правовая часть форума, где каждый может узнать о своих правах и обязанностях

Сообщение nitro » 26.06.08, 20:39     вместо лишения - вернули права даже без штрафа   

ситуэйшын: М8, проехал Вологду в сторону города архангелов ~10 км. передо мной газель, 60 км/ч, а я не помню - в городе я или уже нет. поскольку я не любитель нарушать, а с обнаружением круиза в машине я теперь и гонять перестал, я прусь за газелькой. за мной 2 машины.
Через некоторое время меня обгоняет одна, за ней другая... я, видя это дело и убедившись в том, что разметка 1.5 (типа прерывистая), тоже давлю на вонючку и за этими ребятами.
всех троих тормозят через 200 метров. То, что я объясняю инспектору про разметку и прочее - ему пофигу, т.к. оказывается я обогнал в зоне действия знака 3.20. Я ему грю, что знака я не видел (по=ходу газель прикрыла) а разметка на всём участке - и до и после знака - прерывистая. короче, по протоколу - ст12.15.4 и лишение. я там писнул, что не согласен, что разметка, и что кучу фоток покажу в доказательство (фотик у меня обычно с собой).

к походу к мировому судье я подготовился основательно - составил пояснительную записку со ссылокй на статьи и пункты, приложил четкие фотки участка дороги и схему от руки. (если текст интересен, выложу тут).
судья со всем коротенько ознакомилась, сказала, что перенесёт меня на 12.16 (типа 100 рублей, как я и объяснил в поясниловке).

придя на след день за постнановлением, я прыгал до потолка - даже без штрафа - судья написала, что дело прекратить, т.к. дпс стоял далеко и не мог видеть чётко, чо я творю и где.

я всё это к тому пишу, что:
1. где то тут или не тут нарыл про объяснение какого-то главаря гаишного этой веселой статьи 12.15.4 и там мой случай и однозначно отбор прав! Хотя его объяснение идёт вразрез с ПДД РФ!!! как так бывает? когда я это увидел, я опал со словами "блин... хотел летом на юг на машине... а придётся на велике".... А дружган мой мне сказал - " да ты чо? ты думаешь, они сами знают законы??? Ха-ха-ха! будем бороться".
я когда из суда вышел, у меня его слова отпечатались, как девиз ко всему. Ведь он на 100 пудов прав!!!
2. граждане! надо бороться за себя и свои права! и даже за водительские удостоверения.
3. учитесь правильно и немногозначно говорить и писать. меня сейчас некоторые деловые письма напрягает писать начальник. я раньше думал - а чо такого.... а как начал писать - 5 строк выцеживал 1 час, чтобы не было двоякомыслия и не могло возникнуть встречного вопроса. (я своему этому начальнику бесконечно благодарен).

Пояснительная записка.

***********года на автомобиле «********», государственный номер *********, я со своей семьей и близким родственником, следовали по трассе М8 из г. Ярославль в г. Архангельск. Выехав из населенного пункта Вологда, несколько километров двигался за автомобилем Газель-фургон со скоростью 60 км/ч. Поскольку на этом участке дороги можно без нарушения ПДД РФ двигаться со скоростью 90 км/ч, я решил обогнать автомобиль Газель. Некоторое время я не мог это сделать, поскольку несколько машин, двигающихся в попутном направлении, обгоняли мой автомобиль. После того, как все желающие обогнали мой автомобиль, я, убедился в том, что:
-дорога впереди и позади моего автомобиля свободна на расстоянии, достаточном для выполнения безопасного обгона;
- прерывистая разметка дороги соответствует разметке 1.5 Приложения 2 ПДД РФ;
- знака 3.20 «обгон запрещен» нет;
- отсутствуют факторы, ограничивающие видимость дороги.
После этого я приступил к маневру обгона автомобиля Газель-фургон. Схема дороги, положение автомобилей в момент начала обгона, траектория движения моего автомобиля изображены в Приложении 1, фотографии участка дороги – в Приложении 2. Завершив маневр обгона, то есть, вернувшись на свою полосу дороги, я увидел знак 3.21 «Конец зоны запрещения обгона». Через 150-200 я метров был остановлен инспектором ДПС. Из его речи я понял, что мое нарушение квалифицируется по статье 12.15 части 4. Мои доводы о том, что обгон был начат до знака 3.20, а прерывистая разметка дороги на этом участке соответствует разметке 1.5 Приложения 2 ПДД РФ, инспектор во внимание не принял. Протокол об административном правонарушении составлял другой инспектор, который находился в автомобиле №234. Поскольку у меня отсутствует опыт по анализу правильности составления протокола, я не настоял на внесении свидетелей, находившихся в моем автомобиле в момент совершения обгона (которыми являются мои мать *********–проживающая по адресу: *********, и жена – ********, проживающая по адресу: ***********), но считаю, что инспектор должен был это сделать (или хотя бы предложить внести свидетелей).

Разобравшись в ситуации и внимательно изучив КоАП РФ, выяснил, что статья 12.15.4 КоАП РФ гласит: Выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (то есть выезд на встречную полосу, когда это запрещено ПДД РФ). Вот эти случаи:
- п.9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения;
- п.9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается;
- п.9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается;
- п.11.5. Обгон запрещен на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения;
- п.15.3. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства.
В моем случае разметка (1.5) также не запрещала совершать манёвр обгона, кроме того, напоминаю, что выезд на полосу встречного движения был совершен до знака 3.20 "Обгон запрещён". Однако, я не отрицаю, что завершил маневр обгона (возврат на свою полосу движения) я совершил в зоне действия этого знака. Я нарушил только требование знака. А это и есть ст. 12.16 КоАП РФ: Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
Последний раз редактировалось nitro 27.06.08, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
VENTO-GT 1.8ABS 1993 (была)
MULTIVAN 2.5ACV 1999
WOC NEMESIS

910-972-5345
колька
nitro Не в сети
Член Клуба

Модель: MULTIVAgen
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ACV

Сообщение Ilya » 26.06.08, 21:02       

Тебе повезло с судьей, видимо, она недавно.
А я ходил со своим отцом. Лишили его прав за то, что наискосок перекресток проехал с односторонним движением (может кто знает в Москве перечение улиц Артюхиной и Чистова, т.е. наискосок в сторону одностороннего движения, я столько объяснений и схем отписал и даже свидетелей приводили, что двоякое понимание того, можно ли так ехать. Мне секретарь судьи потом наедине сказала, что по этому самому перекрестку каждый день по 2-4 дела. И все в пользу мусаров. И даже ребята-мусара почти одни и те же ходят, для них уже заготовлены образцы объяснений. Перекресток отработан ГИБДД с мировой судьей очень тщательно.
Но вообще тоже призываю всех, боритесь за права. Отец мой не захотел, решил ждать 4 месяца, а я бы обжаловал до последнего и экспертизу этого перекрестка тоже бы потребовал провести.
Был Volkswagen Transporter, AAB, 1993 г.в.
Ilya Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: AXC

Сообщение лехан » 15.07.08, 09:17       

Да есть там такая БАЙДА :44:
Т-4 karavella ,1992,AAF,газ-бензин
Toyota Camry Hybrid 2007 2,4
Toyota Prius Hybrid 2008 1,5
Toyota Rav4 1997 2.0I AT
лехан Не в сети

Сообщение Kirill msk » 15.07.08, 09:52       

просто реально повезло!!! - считай "что как фанера над парижем" - тебя пронесло!!! - а могли бы подбить на 1,5 года.
Хорошим людям - хорошие автомобили.
VW T5 2008 Kombi 8+1 1.9 TDI
скоро хочу Т5 GP Caravella 2.0 6+1
8/9o1/546-84-18
Изображение
Kirill msk Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2008
Модель двигателя: АХС

Сообщение nitro » 18.07.08, 23:00       

не вкурил - какие полтора года?
там от силы 4-6 мес, и то за то, что я не нарушал.
за то, что я нарушил - 100 рублей! ито, смотря как взглянуть.
MULTIVAN 2.5ACV 1999
WOC NEMESIS

910-972-5345
колька
nitro Не в сети
Член Клуба

Сообщение nitro » 18.07.08, 23:03       

Ilya писал(а): а я бы обжаловал до последнего .

дык так и надо.
статистика - на мировом суде выигрывают от силы 5 % водителей.
на следующих шансы: 30, 50 и т.д.%
MULTIVAN 2.5ACV 1999
WOC NEMESIS

910-972-5345
колька
nitro Не в сети
Член Клуба

Сообщение Valeri » 18.07.08, 23:22       

Счастливчик . :punk:
К сожалению пока не нашел тот бус , который меня устроил
Skoda Октавия А5 2007 1.6(MPI), mazda-cx5
я еще и здесь член клуба - bus-club.by
Родился и вырос в СССР
Valeri Не в сети
Член Клуба

Модель: Шкода,Мазда
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: BSF

Сообщение Novator » 31.07.08, 17:36       

Автору очень повезло. Либо судье приглянулся :bigwink;

Согласен с оратором, который говорил про отработанный перекресток. У нас в Питере попал на отработанный ЖД переезд (кто знает у метро Старая Деревня). Ехал 60, и смотрел по сторонам (как заметил ранее, наблюдая из своего офиса, народ любит перебегать в том месте) и смотрел на впереди едущую машину (чтобы не остаться стоять на переезде). Стрельнул взглядом что светофор не горит, и еду везде смотрю. НО! Проезжая мимо него я увидел боковым зрением, что он начал моргать. Как ни тормози, вылетишь на переезд, где задним ходом не сдать. Проезжаю дальше (там по ходу движения сдание ДПСников) И мне на хвост садится выехавшая со двора ДПС машина с мигалками. Едет молча. И я еду, свернули, еще проехали. Включаются мигалки- ПРИЖМИТЕСЬ. Прижался, сидели болтали с ним, он показал видео и отправил в ментовку (а оттуда за разные мелкие нарушения, типа скорости - на суд). Обговорив поведение на суде с опытным товарищем, решил сознаться в нарушении по неосторожности (первый раз не лишают, а дают штраф. второй раз тоже скорей всего штраф, а срок давности у такого нарушения 2 года - можно и поаккуратничать :))
Вобщем на суде (обшарпанная комунальная квартира) таких как я было с десяток (за 2 дня и тот же самый переезд). Я по очереди - второй. Передо мной дядя, стаж 30 лет, работал водилой автобуса - ни одного нарушения. Ситуация таже. Решил спорить. Не знаю как у него дела шли, но дело его перенесли (дальше что было не знаю)

Итог: штраф 500 рэ

PS: правдивы истории о том, что судьям часто предписывают не менять вердикты нижестоящих судей (так что ни о каком правосудии в судах низших инстанций речи не идет..). И судьи сами в курилках говорят - вот как он классно защищается, но не могу пойти против председателя суда который сказал что права у него надо отнять...
T3 Пассажир 1984 DG (угнали)
Novator Не в сети

Модель: T3 (угнали)
Год выпуска Т.С.: 1984
Модель двигателя: DG

Вернуться в Наши права