хухнилох » 07.02.10, 17:53 Re: Полный Мщдлыцфпут...... Купил Т-3. :-(
Щас я вам буду рассказывать про свои приключения. Ремонт убитого Т3 - это ж целый роман. Итак, на мой призыв откликнулось, в общей сложности, человек восемь. Кто-то предлагал перебранные движки за 45-50 тыс., кто-то предлагал двигатели без номеров или без документов, кто-то предлагал с документами, но почти все эти двигатели были не MV, т.е., пришлось бы переделывать ещё и электрику. Более всего меня устроило самое первое предложение - от АндреяТ24 из Омска. Он был готов разобрать за 7 тысяч движок MV своего приятеля из Казахстана, где находился в командировке в тот момент.
После длительной переписки в личке и перевода денег б/у запчасти (всё, кроме блока цилиндров и маховика) прибыли в Москву на Казанский вокзал поездом "Караганда-Москва". Проводнице было заплачено в общей сложности 2600 р. Схватив две рваные грязные сумки, я понял, что протащу их максимум метров пять, и подошёл к носильщикам с тележками. В оборот меня взял один из корифеев, усатый, высокий дядька лет шестидесяти, в очках и лыжной шапочке. Узнав, что мне нужно до стоянки, он тут же оттеснил молодёжь, перебросил мои сумки на свою телегу, и, со словами "Вы к ним не обращайтесь, они вас отвезут к аферистам каким-нибудь" покатил телегу в сторону главного здания. Такая забота о клиенте меня позабавила, ибо повёз он мои вещи, естественно, к своему водителю.
По платформе мы прошли метров пятьдесят, а дальше были остановлены нарядным усатым милиционером лет пятидесяти. Тот поинтересовался, что везём и есть ли документы на груз. Документов, как вы понимаете, не было никаких. Я даже не очень представлял, откуда приехали запчасти, ибо АндрейТ24 так и не сообщил этого толком, но, методом дедукции можно было предположить, что из Казахстана. Милиционер приказал нам стоять и ждать. Оказался знающим человеком, и, узнав, что детали на Transporter T3, сразу спросил: "На дизель?" Наш человек;))))
К милиционеру подошёл высокий штатский с мясистым лицом, и в очках. Сначала я решил, что это оперативник, но потом понял, что таможенник. Таможенник вторично прокомпостировал мне мозги про то, что на груз должны быть документы, хотя бы багажная квитанция, а так это контрабанда. Я ничего не отрицал, но спросил: "Так мы же вроде теперь с Казахстаном в едином таможенном пространстве?" Таможенник: "Это на бумаге, а на деле, к сожалению, всё осталось по-прежнему. А по закону, сейчас ваш багаж надо будет сдать на склад забытых вещей".
Мне, честно говоря, было уже фиолетово. Я готов был к любому варианту, другое дело, что по закону возни было очень много (оформление, склад, штраф, а, возможно, и не вернули бы потом). Таможенник и мент, задав ещё пару вопросов об автомобиле (год выпуска, за сколько брал), отошли в сторонку, и сделали вид, что совещаются. Обрывок разговора: " А почему из Казахстана?" - "А они там дешёвые". Я извинился перед носильщиком за задержку - коленвал не три рубля, в кармане не спрячешь.
Короче, всё закончилось стандартно. Ежу было понятно, что никакого экономического ущерба Родине ввозом двадцати килограммов грязных железок я не нанёс. Мелкость проступка, возня с оформлением и моё непроходимо честное лицо решили вопрос. Носильщик постоял, потом подошёл к силовикам, пообщался с ними, вернулся ко мне: "Ну, старичок, надо дать, сам понимаешь." Я: "Сколько?" "Две тысячи". Я почесал репу и выгреб всю наличность из карманов. Денег набиралось тысячи полторы с копейками. "Старичок, ну, понимаешь, дело такое, мало". "Да я бы с удовольствием, но больше нету. Могу, конечно, съездить за деньгами". "Да не надо..." Он снова сбегал к силовикам, потом вернулся и мотнул головой, пошли, дескать. Мы прошли мимо мента и таможенника, не смотревших в нашу сторону, а по дороге к стоянке такси носильщик сказал "Давай деньги".
Приведя меня к своему водителю, носильщик (хороший дядька попался), объяснил ему ситуацию (денег нет, контрабанда, всё ментам отдали) и погрузил сумки в багажник. Все вместе поторговались и сошлись на 600 рублях до Свиблово. Деньги я потом заплатил из той суммы, которую дал слесарю Андрею вперёд.
Итак, пятнадцать минут унижения, и казахская контрабанда на московской земле. Доехали до гаражей за Джамгаровским прудом. Андрей приступил к осмотру.
1. Коленвал с шатунами оказался в хорошем состоянии
2. Головки блока цилиндров ровные, но кромки в раковинах от плохого тосола. Соответственно, в этих местах прокладки будет пучить.
3. Распредвал в приличном состоянии
4. ЦПГ негодная, на поршнях задиры, гильзы тоже так себе.
5. Маховик отсутствует
6. Про маслонасос ничего не сказал, но, судя по тому, что мне вписали его в список запчастей на покупку, тоже негодный
7. Запчасти оказались от двух двигателей - MV и DG
В общей сложности, запчасти от АндреяТ24 обошлись мне в 11 тысяч рублей, так что я всё равно очень существенно сэкономил.
Зато я просто отдохнул в обществе Андрея и Юрия. Ей-богу, давно не встречал столь грамотных, квалифицированных и добросовестных автомехаников. Они мне целую лекцию прочитали по оппозитам, показали, какие должны быть прокладки, вкладыши, советовали бюджетный вариант с поршнями на 0,5, объяснили, почему установка ЦПГ от ЗМЗ-406 - это колхоз, который всё равно нормально ни у кого не работает, короче, приятно было поговорить. До метро ехал на автобусе зайцем.
Последний раз редактировалось
хухнилох 08.02.10, 23:31, всего редактировалось 5 раз(а).
Как ни экономь деньги, они всё равно кончаются
Моей машине уже 20 лет, непонятно сколько месяцев и ХЗ сколько дней.