Я понимаю, что машина "безмозглая" и как подача настроена, так все и будет, независимо от температуры воздуха. Могу ошибаться, но утром, по холодцу, едет чуть лучше, и звук "приятнее" издает.
Вы абсолютно правильно понимаете ситуацию и дело даже не в отсутствии мозгов, а в перенастройке насоса на большую плотность всасываемого воздуха. При этом данную работу нельзя сделать просто "накрутив" цикловую подачу. Необходимо нелинейное увеличение подачи топлива в зависимости от оборотов, а точнее от снимаемой мощности. Давайте разберемся.
Температура воздуха выходящего из ТКР составляет 130-150 градусов. Интеркуллер может понизить ее на 20-60 градусов.
Такие температуры развиваются на самых больших оборотах и нагрузках. Вот в расчете на пониженную вдвое температуру ТНВД и должен подавать больше топлива. На режимаж менее максимального (простите мне эту вольность формулировки) воздуха в цилиндре всегда с избытком по отношению к топливу. Наддув, в общем, нужен не для того чтобы больше сжечь топлива, а для скорее того, чтобы полнее продуть цилиндры и этим обеспечить более продуктивное сгорание. В этой ситуации сам наддув слабее, значит нагрев воздуха меньше, значит эффективонсть интеркуллера становится исчезающе малой.
Из учебников: снижение температуры наддувочного воздуха на каждые 10 градусов дает прирост
максимальной мощности примерно на 2,5 процента. Теперь прикиньте, ради чего люди пилят капоты и внедряют себе самодуйные прибамбасы. А я видел встроенные радиаторы даже в атмосферные моторы и люди божились, что от этого у них машина поперла "как еврей со склада". Люди любят создавать себе легенды.
Теперь, отчего поутру мотор тянет лучше. Это происходит из-за повышенной влажности воздуха. Вода (влага) попавшая в цилиндр, поглощает некоторое количество теплоты создавая таким образом эффект внутреннего охлаждения. Есть научное направление - подавать в цилиндры воду в добавок к топливу. Возможно когда-то эта идея будет доведена до конца, но пока особых достижений нет, больше проблем. Хотя наши любители модернизировать все подряд, еще лет 25 назад пристраивали к жигулям в карбюратор капельницу с водой и на страницах ЗР были ликующие отчеты о славных результатах. Потом все тихо сошло на нет, как и все шумные "открытия".