T3: Сложности с прогревом зимой

Сообщение Andrey T2 » 19.11.08, 14:31     Re: Сложности с прогревом зимой   

[quote="Сергей Сергеевич"]я что то не понял, а что там должно быть залито вместо тосола, вода???[/quote]

Темнота! Антифриз!!!:))))))))))))))
Andrey T2 Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5223
Images: 58
Зарегистрирован: 10.10.06, 15:57
Откуда: Питер, Малая Охта
Модель: Сугроб
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AJT

Сообщение Сергей Сергеевич » 19.11.08, 14:32     Re: Сложности с прогревом зимой   

так у нас он и так и сяк обзывается, или среди них есть какие то координальные различия
Сергей Сергеевич Не в сети
 

 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05.02.07, 09:00
Откуда: Узбекистан
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1983
Модель двигателя: CS 1,6

Сообщение mezernitsky » 19.11.08, 15:50     Re: Сложности с прогревом зимой   

каких именно не подскажешь а то мазернитский тока воду льет и никакого практического совета который можно было бы применить
_______________________________________________________________________________________________________
Увы все практические советы были озвучены. Никакого петушиного слова сказано быть не может, ибо в таких ситуациях не бывает случаев, когда можно сказать: "Замени такую-то деталь или отрегулируй такой-то размер". Если же Вам слов "привести все системы в работоспособное состояние" недостаточно, то могу расписать:
1 - промыть систему охлаждения изнутри "7 минутной промывкой систем охлаждения" американской фирмы HG. Промывать по отдельности печку с трубопроводами начиная от двигателя, сам двигатель и водяной радиатор. Промывка осуществляется с помощью ведра, электрического прокачного насосика от Т-4 и трех ТЭНов по 1-1,5 КВт. После первой 7-15 мин промывки Хай Гиром (пока не перестанет бурлить выходящая жидкость) следует 4-5 кратная промывка водой и потом повторная промывка Хай Гиром, потом окончательная промывка водой. Так надо промыть каждый агрегат в отдельности. Всего уйдет 6 банок HG. Не пугаться если где-то появятся течи. Промывка разъедает многое Стоп-лейки начисто и поэтому если потечет печка или радиатор, то это сигнал к безоговорочной замене оных на НОВЫЕ. Если же ярко выраженного результата от промывки и всех дальнейших процедур не последует, то это тоже прямой повод для замены радиаторов на НОВЫЕ.
2 - демонтировать радиатор, очистить его от грязи снаружи, отмыть соты снаружи до чиста (не вздумайте пользоваться мойками высокого давления, только струйка, шампунь и кисточка, потом легкий обдув сжатым воздухом), распрямить все загнутые пластинки сот деревянной лопаткой.
3 - нагреть датчик включения вентилятора в водяной бане и измерить температуру его срабатывания. В случае необходимости замены на новый, проверить то же самое у нового, помятуя, что на заборе написано одно а за ним, оказывается, дрова.
4 - нагреть датчик температуры ОЖ в водяной бане и посмотреть какой температуре воды какое будет соответствовать положение стрелки на щитке приборов. При неодходимости менять датчик. прибор,ремонтировать проводку.
5 - демонтировать радиатор печки, очистить его снаружи так-же как и основной радиатор. В жарком климате в критических ситуациях радиатор печки может спасти двигатель от перегрева.
6 - разобрать помпу, оценить состояние крыльчатки и измерить торцевой проточный зазор по контуру лопастей. Увеличенный зазор может снизить КПД помпы в разы и в десятки раз.
7 - демонтировать расширительный бачок, закрыть его штатной пробкой, заткнуть наглухо резиновыми пробками все патрубки бачка, кроме одного. Через оставшийся незаглушенный штуцер создать в бачке давление 1-1,5 атм (не использовать для накачки маленткий штуцер сброса ОЖ , он должен оставаться открытым) и поместить бачок под воду. Пузырение покажет места негерметичности. Если для устранения протечек надо заменить прокладки/шайбы - повезло. Если имеются трещины - бачок под замену - он НЕ ЛЕЧИТСЯ! Кроме того постепенным повышением давления в бачке надо определить давление открывания перегрузочного (стравливающего) клапана пробки. При несоответствии - заменить. Затем создавая в бачке разряжение (можно ртом) оценить открытие напускного клапана пробки. При необходимости заменить пробку.
6 - удалить термостат. Нагревая его в водяной бане определить температуру начала открытия клапана большого контура и температуру полного открытия. При полном открытии измерить величину выступания тарелки малого контура и определить садится ли тарелка малого контура на седло при полном открытии термостата. Если садитася то с каким натягом? При необходимости заменить термостат, но и с ним проделать то-же самое, помня про надпись на заборе. Для южных районов желательно ставить термостаты на 75-82 градуса.
7 - демонтировать все резиновые патрубки и проверить их изнутри на предмет разлохмачивания или отслоения внутреннего слоя резины. Такая лохматка может как шибер и по своему перераспределять токи ОЖ. Все резиновые шланги проверить на отсутствие пор и трещин под давлением, так же как и расширительный бачок.
8 - проверить все пластиковые трубопроводы к печке и к радиатору под давлением на отсутствие дефектов.
9 - проверить работоспособность крана отопителя. Неисправный кран никогда не даст выгнать воздух из системы охлаждения.
10 - проверить состояние распылителей, при необходимости заменить и отрегулировать.
11 - проверить и привести в норму установку угла опережения подачи топлива
12 - проверить свободный выбег автомобиля со скорости 60 км/ч до полной остановки. Если он меньше 400 метров злобно проверять всю ходовку и тормоза.
13 - проверить глушитель на предмет создания повышенного сопротивления на выхлопе. Для сравнения можно поездить без него - дизель не так уж громко рычит.
Вот так конспективно, и не совсем уверен, что чего-то не упустил. Ну теперь не вода?

В части тех бусов в которых холодно зимой. Самяе дольшие теплопотери в них через поддон, закрывающий моторный отсек, через сдвижную дверь и через заднюю дверь. Это относится и к Т4 и к Т2 и к любым бусам.
У 99 % пользователей стоят уплотнения дверей те, что были поставлены на заводе, а у многих их уже и нет вообще. Загоните бус в темноту и пройдитесь с фонариком сначала изнутри по контуру всех дверей, а затем снаружи, а друга попросите посмотреть где светить будет. Поразитесь, насколько интенсивно вы отапливаете улицу. Если машине делалась кузовня, да еще по колхозному, то устранить щели по дверям может и не уластся никогда. Но это крайний случай и конструкторы тут уж ни телом ни духом. Очень большие теплопотери через отверстия для прохода проводки шлангов и пр. Очень часто уплотнения этих мест или не одеты как положено или отсутствуют. Про теплопотери через стенки необшитого кузова мы обсуждали. Там яма бездонная. Причем обшивка оргалитом, конечно, кое что дает, но мизер. По уму, под оргалит надо все обклеивать пенорезиной. В общем, стараться.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение Сергей Сергеевич » 19.11.08, 16:07     Re: Сложности с прогревом зимой   

вот теперь не вода а конкретные практические мероприятия которые можно применить в деле а то сказали тоже пойди туда не знаю куда. У нас мастеров то нету все буду сам делать, а со своим первым авто, извините приходится на ВЫ разговаривать так как напартачишь че нить и потом какой нибудь умелец тебе скажет что ты (.....) спасибо за подробное описание
Сергей Сергеевич Не в сети
 

 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05.02.07, 09:00
Откуда: Узбекистан
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1983
Модель двигателя: CS 1,6

Сообщение mezernitsky » 19.11.08, 16:22     Re: Сложности с прогревом зимой   

Вообще весь указанный комплекс мероприятий является настолько азбучным, что мне даже не вполне удобно было его приводить. Может единственная существенная подробность это промывка с помощью ведра и насоса. Все остальное просто элементарно для человека не чуждого ремонту. Если же Вы совсем далеки от общения с железом, то так и надо было написать. Тогда бы я Вам дал ссылку на учебник по ремонту моторов, который можно заказать через интернет. Лучше него пока не существует. Цена кусается, но он того стоит. Вот ссылка http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php?showtopic=893
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение Andrey T2 » 19.11.08, 16:46     Re: Сложности с прогревом зимой   

Если датчик-прибор исправны, и нет подтеканий ОЖ, а двигатель прогревается (на ходу, до рабочей температуры) за 5-10мин, и стрелка прибора не отклоняется более 1мм при различных дорожных и погодных условиях – предлагаю считать систему охлаждения исправной.
Andrey T2 Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5223
Images: 58
Зарегистрирован: 10.10.06, 15:57
Откуда: Питер, Малая Охта
Модель: Сугроб
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AJT

Сообщение mezernitsky » 19.11.08, 17:12     Re: Сложности с прогревом зимой   

Если датчик-прибор исправны, и нет подтеканий ОЖ, а двигатель прогревается (на ходу, до рабочей температуры) за 5-10мин, и стрелка прибора не отклоняется более 1мм при различных дорожных и погодных условиях – предлагаю считать систему охлаждения исправной.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я бы немного уточнил: "двигатель прогревается с холодного состояния до рабочей температуры на ходу при движении на первой передаче и при при частоте вращения коленвала около 3000 об мин за 500-1500 метров".
А в остальном +100.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение apots » 20.11.08, 13:53     Re: Сложности с прогревом зимой   

[quote="mezernitsky"]Вижу, убеждения бесполезны. Тогда, давайте, не будем форум засорять - есть много других тем, которые интересны людям. В конце концов, от того что Вы считаете конструкторов WV недоумками, а мое мнение совсем иное, в этом мире не изменится абсолютно ничего. Все как шло своим чередом, так и будет. WV будет выпускать новые модели, а любители будут без конца усовершенствовать раритеты. Так уж мир устроен - одному нравится кисель, а другому свиной хрящик. Пожалуйста не обижайтесь на меня, просто мы мыслим в несколько разных плоскостях.
P.S. Почему в бусах прохладно?
1 - Бус не предназначен для перевозки людей, а если предназначен (каравелла, мульт) то он имеет соответствующие обивки, снижающие теплопотери. Если же Вы ездите в голой жестянке, то на что обижаться? Кстати, Т2 в этом плане вполне заботлив о водителе - стационарная перегородка хорошо отделяющая водителя от "салона".
2 - Бусы почти никто не покупал, чтобы возить свою персону (в отличие от Фиатов и Мерсов). Их брали чтобы строить дачи или зарабатывать перевозками. А как русский человек относится к рабочей машине? Если не заводится, если не тянет, если не может нормально ездить - бегом к мастеру и любые деньги выложит, лишь бы все работало. А вот если по ногам дует, то и в валенках можно поездить - на скорость не влияет. Поэтому за Фиатами и мерсами смотрят чтобы все было в порядке, а за Бусами, только чтобы ездило.
Понимаю, что патологоанатом видит только трупы, а гинеколог ....но ей-ей я много лет не видел НИ ОДНОГО Т2 в более или менее пристойном состоянии. Все на завязочках, проволочках и в герметике и в потеках масла и тосола. Когда остаточная стоимость машины $500 то никто, кроме настоящих фанатиков, не вложит в нее более $200. Противоестественно это. Но при чем здесь конструкторы?
На этом, пожалуй, с моей стороны вопрос исчерпан.[/quote]

mezernitsky Абсолютно согласен, беда в том что приобретая сейчас Т3 не всегда понятно что за модель это была изначально отсюда и проблемы. Своих было 4 штуки в разное время сейчас 2. В 90х занимался ремонтом Т-3, . В нормальном рабочем состоянии как правило были машины только пригнанные из Бундеса, как только наши "кулибины" с кривыми ручками влезут - смотреть тошно, были клиенты которые даже б/ушные шаровые просили- о чем говорить.... У меня первый был Т-3 грузовик воздушка CU даже в ней без доп. отопителя было тепло, правда долго приводили в порядок заслонки чтоб не подсекали и термостат - за 3года около 200 000 км без проблем, следущий был тоже грузовик DG 80 000 пробега из Германии за 5 лет еще 280 000км за это время только колодки, свечи и ремень генератора, снял перегородку,утеплил салон и установил родной салонный отопитель от каравеллы - проблем с отплением не было. Сейчас взял синкру -86год - работает, даже из Питера сам приехал -но в ней делать надо буквально ВСЕ хотя бывший хозяин вроде как сам все ремонтировал - ежли это можно назвать ремонтом, типа проводочки сечением 0.3 на скрутке на подогрев коллектора и переходного канала карбюратора...про трансмиссию вообще молчу. Но Т-3 тем хорош что надежен, даже в таком возрасте и состоянии работает. А вобще кому чего от него надо.
apots Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 28.01.08, 20:49
Откуда: Москва, Преображенка

Сообщение Сергей Сергеевич » 20.11.08, 14:39     Re: Сложности с прогревом зимой   

Музчины я не против бы и сам все делать, но останавливает не отсутствие времени или денег (и то и другое можно найти), останавливает меня именно стать кулибиным. боюсь что нить напартачить и потом даже ВАГовские инженеры не разберутся что я натворил, поэтому и спрашиваю подробных росписей что и как делать.
Сергей Сергеевич Не в сети
 

 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05.02.07, 09:00
Откуда: Узбекистан
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1983
Модель двигателя: CS 1,6

Сообщение apots » 20.11.08, 14:57     Re: Сложности с прогревом зимой   

как говорит уважаемый Рауф -не бзеть!
Сергей Сергеевич, mezernitsky подробно все описал - все получиться!
Кстати, категорически не советую лить тосол - на бензинках разъедает головки, летит помпа. Только хороший антифриз.
apots Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 28.01.08, 20:49
Откуда: Москва, Преображенка

Сообщение Сергей Сергеевич » 21.11.08, 07:11     Re: Сложности с прогревом зимой   

а на дизеле??? и чем заменить если приходишь в магазин спрашиваешь антифриз а тебе говорят на тосол
Сергей Сергеевич Не в сети
 

 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05.02.07, 09:00
Откуда: Узбекистан
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1983
Модель двигателя: CS 1,6

Сообщение Ilya » 21.11.08, 09:35     Re: Сложности с прогревом зимой   

Приходишь в магазин и говоришь: "Мне нужен антифриз G12plus". Если продавец делает круглые глаза, говоришь "Вот оригинальный каталожный номер: G012A8FA1. Готов купить на заказ". Если продавец впадает в транс - разворачиваешься и идешь в другой магазин.
На банке этого антифриза написаны пропорции смешения с дистиллированной водой.
Ilya Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 11.10.06, 08:54
Откуда: г. Москва
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2007
Модель двигателя: AXC

Сообщение serp » 21.11.08, 10:55     Re: Сложности с прогревом зимой   

На сколько я знаю Тосол это одно из названий антифриза..
serp Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 06.01.07, 21:16
Откуда: Луга Ленинградская область
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение Andrey T2 » 21.11.08, 13:55     Re: Сложности с прогревом зимой   

[quote="Ilya"]Приходишь в магазин и говоришь: "Мне нужен антифриз G12plus". Если продавец делает круглые глаза, говоришь "Вот оригинальный каталожный номер: G012A8FA1. Готов купить на заказ". [/quote]

Интересно, куда он тебя пошлет, когда ему озвучат сумму...
Andrey T2 Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 5223
Images: 58
Зарегистрирован: 10.10.06, 15:57
Откуда: Питер, Малая Охта
Модель: Сугроб
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AJT

Сообщение serp » 21.11.08, 14:37     Re: Сложности с прогревом зимой   

антифриз или Тосол? http://www.tosol-masla.ru/info/?id=10
serp Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 06.01.07, 21:16
Откуда: Луга Ленинградская область
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Пред.След.

Вернуться в Двигатели Т3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron