Всем добрый день!
Расскажите (кто мерял) как грамотно измерить давление наддува турбины: место измерения, приборы, инструмент, хитрости. По букварю должно быть +0.8 бар. Как это увидеть?
mezernitsky писал(а):2 YUS Идете на Главпочтамт, берете каталог торглвого дома BILTEMA и за 16 евро+таможня покупаете мано-вакууметр очень удобно оформленный. Он решит все проблемы с измерением наддува и вакуума.
Хас писал(а):На холостых оборотах турбина турбина практически не дует, сожми рукой немного шланг от турбины к впускному коллектору и дай резко газ,
Так и делаю. Сжал в кулак и газую. Надувается и опадает (отсасывается, как теперь понимаю).
через пару секунд шланг надуеться( если турбина вообще работает), хотя неисправностей турбины немного, это:
1. большой расход масла через уплотнения
Небольшой, хотя есть.
2. механическая поломка или заклинивание подшипников
Все вращается свободно и легко.
3. неисправность ограничителя давления. Пока крыльчатки вертяться и клапан исправен своё давление она накачает.
Что есть ограничитель давления? Подпружиненый клапан наружу? Как УВИДЕТЬ, что она качает и СКОЛЬКО?
Бывают забитые фильтры и глушители, пробитые прокладки на коллекторах и неисправные EGR.
Не бывают. Эксперименты вообще без фильтра. EGR отсутствует как класс.
Вроде ничего не забыл.
Кстати ты сильно рискуешь опуская трубку в любую жидкость, можешь гидроклина поймать.
Про это не подумал. Ожидал бульки увидеть, т.е. давление, а не вакуум - отсос.
Что сделано:
В коллекторе просверлена дыра, нарезана резьба и вкручен штуцерок.
На него надет кусок шланга (30 см) и прилажен маленький манометр от шинного компрессора. +0.3 атм я увижу. Перед тем, как тратить деньги на Билтему нужно хоть что-то увидеть, или я не прав?
На Т2 двигатель сзади и тащить на торпеду трубу ~4 метра и ставить там красивый приборчик я не собираюсь.
Цель - проверить (и заменить, если надо) турбину.
zaz писал(а):В холостую ничего не понятно. Это всё нужно проделывать на ходу.
В холостую даже у моего манометра стрелка даже не брынькает стоит как вкопанная.
Попробуй снять хомут с патрубка возле интеркулера и проедь чучуть. Если турбина что-то и дует то должно вырвать патрубок.
Да и многое зависит от электроники и даже от тогоже расходомера.
mezernitsky писал(а):Шинныи манометром Вы можете и не увидеть. Процесс разгона без нагрузки на месте занимает пару секунд из них заброс давления наддува еще меньше. Я думаю, что много проблем сидит в выборе шинного манометра, у которого 2 атм находятся даже не в середине шкалы, а чаще всего в первой трети. Скорее всего просто невозможно из-за инерционности прибора заметить очень короткий заброс давления особенно если ТКР дует слабо.
Манометр у меня на 4 атм (2 атм - полшкалы), цена деления 0.1, так что увидел бы. Но, как я понял, ключевое слово здесь - "заброс". И действительно, патрубок надувается и опадает, а стрелка стоит. Поскольку в кабину ставить манометр не планировалось, то эксперименты прекращаются, и неспешно ищется новая/восстановленная турбина.
Насчет ремонта ТКР - я бы советовал сто раз подумать. Часто это выброшенные деньги.
И я так считаю. Чтобы разобрать эту - все болты срезать надо. Однако, крутит пока.
Подозреваю, что Вы надеялись увидеть в коллекторе постоянное избыточное лавление.
Именно так.
Его там нет. Давление там развивается на переходных режимах (когда оно нужнее всего) и на режимах больших мощностей. Пресловутая "турбояма" со всей очевидностью доказывает это. Пока, что постоянное давление создают только механические нагнетатели, но это отдельная тема.
mezernitsky писал(а):Не обижайтесь, только, но давайте хоть немного матчасть изучать. Холостой ход это минимальные устойчивые обороты двигателя, работающего без нагрузки. Т.е. у машины стоящей на месте. Величина этих оборотов назначена производителем и поддерживается автоматикой мотора. Любые другие обороты холостыми НЕ называются. Их можно назвать повышенными при отсутствии нагрузки. Я предпочитаю писать высокие обороты стоя на месте - так исключаются непонятки.
А.Ю. это не матчасть, а теминология. Ваша принимается.
Теперь о собственно наддуве. Как совершенно верно сказал Хас ТКР создает наддув только на оборотах выше холостых. Величина наддува зависит ТОЛЬКО от количества выхлопных газов, а оно , в свою очередь, зависит от количества сожженного топлива. Далее, полагаю логические связки понятны. На ХХ турбины работают так, лишь бы не создавать сопротивления всасыванию, а иногда допускается и сопротивление. Вот почему я написал о матчасти - Вы с легкостью могли погубить свой мотор водичкой, а возможно и уже нанесли ему травму, только вылезет это позже.
Надеюсь, что нет. Пузырей не увидел - сразу вынул, не газовал.
Так что если при ремонте мотора в отдаленные времена обнаружится, что один шатун короче остальных - вспомнтие про свои опыты. Сочувствую, конечно, но не стоит думать, что обслуживание и ремонт мотора это очень просто. Иному человеку не рекомендуется даже самому масло и воздушный фильтр менять.
Как там у вас под ником написано про опыт?![]()
Теперь о процессе измерения. Наддув измеряют либо на чистой трассе динамично разгоняясь до предельно достижимой скорости и удерживая эту скорость хотя бы минуту. Либо, стоя на месте, нажатием газа резко в пол до полного набора оборотов и удерживая ее в полу после этого еще 5-10 секунд. При таком наборе оборотов мотор сжигает предельно возможное количество топлива и отдает почти максимальную мощность. Так что никуда и ездть не требуется. Данный метод НЕЛЬЗЯ применять на моторах с растянутой цепью или с болтающимся ремнем ГРМ из-за риска перескока. Т.е сначала надо сделать необходимые работы по приведению мотора в порядок. А то это тоже очень по нашему: машина стала что-то плохо ехать. Измерю ка я наддув да насос покручу. А надо было цепочку заменить или РГРМ и этим фазы в норму привести. Это я так, к слову. Не обижайтесь.
Не обижаюсь. Мотор был взят с пробегом 250 км после капремонта. Обкатывал сам потихоньку на кольце (МКАД). Сейчас на счетчике ~9500 км. РГРМ и ролик новые, форсунки - тоже, ТНВД качает. Угол настроен, ничего не дымит и едет для своих сил нормально.
Почему я всюду сам лезу? Эту машину я купил в прошлом апреле у знакомых мужиков в гаражах, у них, якобы, сервис. На кузов этот я запал. Вот теперь это "лоскутное одеяло", которое они слепили, потихоньку привожу в порядок, в основном методом замены. Там все достаточно просто, доступ хороший, что-то делаю у них, что-то сам. Это мой второй такой автобус.
Кстати, как Вы сверлили отверстие в коллекторе? В идеале его для этого снимают, а если уж нельзя, то внутрь вталкивают намазанную солидолом тряпку и сверлят сверлом, густо смазанным солидолом, часто снимая стружку со сверла и обновляя смазку. А то мелкий кусочек алюминия, попав в цилиндр, может и сгореть, а может и дел натворить. Резьбу нарезают тоже метчиком, полностью замазанным солидолом.
Обижаешь, начальник. Коллекторов у меня два, и второй сверлился, мылся и продувался на воле. Александр Юрьевич, мы с вами примерно ровесники (60+
) и с резьбой, да и с токарным станком у меня все в порядке.
Обижаешь, начальник . Коллекторов у меня два, и второй сверлился, мылся и продувался на воле. Александр Юрьевич, мы с вами примерно ровесники (60+ ) и с резьбой, да и с токарным станком у меня все в порядке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1