Снятие натяжителя на ACU с кондеем

Сообщение Лёшка Инженер » 21.11.10, 20:28     Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

Здравствуйте, парни. Приобрёл мечту Мультивэн, Т-4, 1995г, бензин, (расход 10л - трасса, 12,5л - город). Откатал 30000км за пять месяцев и под грузом до 1,5тонны, очень порадовал аппарат, но возраст своё берёт. Накрылся генератор. Перебрал, поставил, но натяжитель назад не вернулся. По букварю рекомендовали завести не менее чем на 10сек. - бесполезно. Да и понять не могу, как заводка может повлиять на работу натяжителя. Он, по-моему, имеет постоянную независимую пружину. При снятии ремня оттянул ролик самодельной приспособой из трубы и фомки. Труба гнулась два раза. С большим трудом сдвинул, а держать не пришлось, назад пружина не возвращает. Похоже закисла пружина или втулка какая, а может и пружину сломал. Хотел снять, но похоже подразумевалось, что это делается на снятом двигателе. Снял воздушный фильтр со всеми патрубками, обрезал шестигранник с обоих сторон, упёрся в него монтажкой. Открутил один болт со стороны ремня. Ко второму болту пришлось подступаться со стороны капотного отсека со всем арсеналом гибких удлинителей и карданов. Выкрутил, но снять натяжитель не удалось. "Г"образный держатель ролика к пружине оказывается крепится маленьким болтиком внутри на корпуса пружины на глубине 2 см. Как к этому чуду подступиться, если снаружи до кожуха щупа всего 1,5 см ??? Чем туда можно добраться, какой приспособой, какими руками??? Неужели двигатель снимают? Всем кто откликнется, заранее Спасибо.
Лёшка Инженер Не в сети

Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 1995
Модель двигателя: ACU

Сообщение werewolf » 21.11.10, 20:51     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

Лёшка Инженер,с прибытием нового бусовода :punk: :punk: :punk: сейчас ребята отойдут после праздника и всё на пальцах объяснят :09:
для меня этот вопрос тоже актуален на данный момент - появился писк,поставили диагноз : сдох натяжитель...Механик сказал,что "по-хорошему,работа по замене проводится после демонтажа двигателя" :1: и ещё что-то в этом роде "купи лучше б.у.,но сразу в сборке с клюшкой (на которой он находится) - менять проще + хз в каком там всё сейчас состоянии - можем не одеть новый натяжитель на старое место" :1: собственно,ооочень бы хотелось услышать мнение специалистов по всему вышесказанному :shuffle:
T4 Caravelle Long 75kW white night

Изображение 605-50-25
werewolf Не в сети

Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ACV 2.5TDI

Сообщение Лёшка Инженер » 21.11.10, 22:56     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

Рад чувствовать поддержку и понимание. Кронштейн на котором крепится натяжитель смотрел. Он у меня здоровенный и похоже на нём ещё и подушка движка крепится. Этот явно со снятием двигателя и крыла в придачу.
Лёшка Инженер Не в сети

Сообщение Velinec » 21.11.10, 23:33     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

я снимал такую штуковину без снятия движка с крилом плюс доработал ,главное желание....
T4 ACV 2.5 TDI 2002г. 252000.
+79262291101 Василий
SKYPE Velinec
Velinec Не в сети
Член Клуба

Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2002
Модель двигателя: ACV 2,5TDI

Сообщение Лёшка Инженер » 22.11.10, 17:34     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

технологию бы подсказал кто. Чтоб по граблям по семнадцать раз не ходить в мороз на открытом воздухе.
Лёшка Инженер Не в сети

Сообщение HOLODоk » 22.11.10, 17:40     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

я снимал, с разбором ГРМ, снятием шкивов, с матами,проклятьями , подушку откручивал , только не помню дрыгатель поднимал или опускал .... короче гемор тот ещё :44:
дизеля для богатых, я -бедный :) был AAF 93 ,был ААС 91газ. Дима.
HOLODоk Не в сети
Член Клуба

Модель: Mazda cx-5
Год выпуска Т.С.: 2013
Модель двигателя: 2.0

Сообщение MAX 2 » 22.11.10, 18:22     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

Открутить опору КПП, мотор подать вперёд с помощью куска деревяхи (цитата из ЕЛЬЗЫ), дальше крутим болты и гайки. Очень неудобно, мало места, но реально. Точно не помню, у меня АКПП, но вроде откручивал внутренний ШРУС, чтобы увеличить отведение мотора.
MAX 2 Не в сети
Член Клуба

Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: ---------

Сообщение Лёшка Инженер » 22.11.10, 20:32     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

Картина существенно прояснилась. Не думал, что такие глобальные манипуляции допустимы без последствий. Главное - уверенность в том, что это делают живые люди. Спасибо за идеи, мысль понятна (а картинки это 100% наглядность). Загнал в гараж, завтра подступлюсь. Проезжал мимо сервиса на МКАДе 30 км, говорят:"Место слегка неудобное :harhar: , но делаем. Меняем за 1400 руб ". Теперь я сказал бы им, что это совсем не дорого :clap1:
Лёшка Инженер Не в сети

Сообщение HOLODоk » 22.11.10, 20:48     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

если они тебе поменяют за 1400руб - отдавай пусть меняют !!!!!!
дизеля для богатых, я -бедный :) был AAF 93 ,был ААС 91газ. Дима.
HOLODоk Не в сети
Член Клуба

Модель: Mazda cx-5
Год выпуска Т.С.: 2013
Модель двигателя: 2.0

Сообщение werewolf » 22.11.10, 21:14     Re: Снятие натяжителя на ACU с кондеем   

мой механик по поводу цены сказал : "Сначала сделаем,а потом я тебе скажу на сколько ты попал :lol: :lol: :lol: "
MAX,спасибо! :yes:
з.ы.
werewolf писал(а):и ещё что-то в этом роде "купи лучше б.у.,но сразу в сборке с клюшкой (на которой он находится) - менять проще + хз в каком там всё сейчас состоянии - можем не одеть новый натяжитель на старое место" :1:

спецы,прокомментируйте,пожалуйста :shuffle:
T4 Caravelle Long 75kW white night

Изображение 605-50-25
werewolf Не в сети

Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ACV 2.5TDI

Вернуться в Двигатели Т4