UA1CLS » 24.04.08, 11:53
Уважаемые БУСОВОДЫ, хочу объяснить, почему я против обсуждения на этом форуме вопросов связанных со связью на КВ-УКВ диапазонах—вот несколько пунктов из "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций"
1.3 Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды. (Ст.1. п.п.3.34 Р.р.).
1.5 Эксплуатация любительских радиостанций допускается только при наличии разрешений, выданных органами Госсвязьнадзора России.
3.1 Постройка (приобретение) радиостанции для открытия новой любительской радиостанции может производиться только после получения письменного разрешения регионального управления Госсвязьнадзора (Приложение № 4), которое выдается на основании представляемых в региональное управление следующих документов:
– заявления-анкеты (Приложение № 5);
– фотокарточки размером 4,5 x 6 см;
– справки квалификационной комиссии о сдаче экзаменов
(Приложение № 6).
3.7 При получении разрешения или его перерегистрации радиолюбитель платит регистрационный сбор за имеющуюся у него любительскую радиостанцию (радиостанции). Эксплуатационный сбор взимается за передатчик в соответствии с действующими тарифами.
3.8 Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции выдается сроком на 5 лет. Ежегодный эксплуатационный сбор вносится на расчетный счет регионального управления Госсвязьнадзора в первом квартале текущего года.
4.6 При временном, сроком не более одного месяца, пребывании на территории другой области, края или республики радиолюбителю разрешается работа без предварительного уведомления органов Госсвязьнадзора только в УКВ диапазонах.
При этом владелец радиостанции использует свой позывной сигнал с обязательной передачей через дробь цифры, соответствующей радиолюбительскому району, из которого он работает (при изменении местонахождения в пределах радиолюбительского района – повторяет цифру своего позывного).
Например: RU6AAA/6 - в любой области шестого района, RU6AAA/3- в любой области третьего района.
При изменении местонахождения в пределах своей области, края или республики дробь не передается.
При работе с подвижных объектов на суше необходимо дополнительно идентифицировать работу с подвижного объекта.
Например: RU6AAA/0/M.
4.7 Разрешение на временный, сроком не более 12 месяцев, перенос радиостанции из одной области (края, республики) России в другую, связанный с выездом на соревнования, в радиолюбительские экспедиции или для экспериментов по любительской радиосвязи, выдается владельцу (начальнику) станции региональным управлением Госсвязьнадзора России по постоянному месту жительства.
6.3 В пределах выделенных частотных полос любительские радиостанции могут устанавливать радиосвязи только с любительскими радиостанциями (кроме случаев, оговоренных в п.п. 11.1). Разрешается проводить радиосвязи через базовые наземные ретрансляторы, бортовые ретрансляторы любительских ИСЗ, а также радиосвязи с роботами-ответчиками, имеющимися на борту таких ИСЗ.
Радиосвязи с другими радиостанциями (служебными и т.п.) допускаются только в случае передачи последними сигналов бедствия (SOS, MAYDAY) на частотах любительских частотных полос. О каждой такой радиосвязи владелец (начальник) любительской радиостанции уведомляет региональное управление Госсвязьнадзора России.
6.6 Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространения радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, для которых, ввиду их незначительной важности, передача через общественную службу связи не оправдывается. (Ст. 32 Р.р.)
Радиообмен в пределах указанной тематики ведется открытым текстом с применением выражений Q-кода (Приложение № 13) и радиолюбительского кода (Приложение № 14).
Все это и многое другое, что необходимо учитывать при проведении связи на КВ-УКВ накладывает специфические требования, которых нет в СВ связи.
Поэтому, Кто хочет заниматься радиоспортом и радиолюбительством милости просим к нам, в НАШ радиолюбительский клуб – со своими встречами на Валдае, на Псковщине, в Подмосковье и т.д.
Для тех, кому радиосвязь нужна для общения (дома, в дороге, на даче) существует СВ диапазон, который специально выделен для бытовой связи. Пожалуйста пользуйтесь и не нарушайте законы нашего и других государств.
Если есть желающие обсуждать тему КВ-УКВ радиосвязи, давайте создадим новую тему и будет нам счастье (может быть пополнятся ряды радиолюбителей).
Сергей Р. Transporter 1,9 ABL год 1999 **+79213051803**