прокладка не может прогореть между цилиндрами и НЕ прогореть в сторону полости охлаждения.
Вношу поправку. Один такой случай все же был (коллега подсказал) , но это было давно (когда с запчастями была проблемища) с прокладкой из металлоасбеста на 6 цилиндровом ФВ моторе со старыми болтами которые были затянуты "как показалось". Мотор был сильнео перегрет и прокладку пробило между 3 и 4 цилиндрами оттого, что головка встала "домиком"
Объем камеры сгорания 1Х составляет 21 см3. Когда измеряют компрессию с маслом, то масло впрыскивают в цилиндр проворачивая его на 2-3 оборота стартером, чтобы масло село на стенки. Пока Вы ставите компрессометр часть масла стечет на кольца. Другой способ - во время измерения компрессии шприцом подавать масло тонкой струйкой (те же 15-20 кубов) прямо на впускной клапан. Это самый эффективный способ, но надо снимать коллектор. Если же просто вливать масло в цилиндр через форсуночное или свечное отверстие, то на двигателях с непосредственным впрыском оно нальется только в камеру сгорания как в стакан и когда и как оно там расплещется никто не знает.Или 15-12 см3 смело можно лить, камера гарантированно больше этого объема?
У ФВ и МВ шайбы стальные, слегка пружинящие. При затягивании форсунки они плотно прижимаются к распылителю и отводят от него тепло, предотвращая образование в нем нагара и заклинивание иглы.И почему обязательно новые?
В процессе работы мотора шайба отжигается и теряет упругость, однако, остается хорошо прижатой к распылителю и отводит тепло. Если ее поставить повторно она уже не прижмется к распылителю плотно и не будет отводить тепло. Во времена дефицита мы делали приспособы для "выгибания" этих шайб, но результаты были скорее плохими, чем обнадёживающими.[/quote]