Рассуждения и холивары о сигнализациях с обратной связью

Сигнализации, рации, антирадары, навигаторы, видеорегистраторы...

Сообщение ally » 12.12.08, 09:33     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

епт, какие пальмы? что за детский сад?.
Объясняю для упорных:
1. Заказ. Если у Вас угнали машину - звоните местному криминальному авторитету и говорите - что готовы выкупить машину. Вернут. (Правда без гарантии второго угона). А, потому - что это отлаженная система реализации. Если есть документы с цветом и моделью - то стоимость угнанной машины возрастает, как и скорость реализации. = выгоднее угонять машины под заказ. А, значит есть резон морочится конкретной машиной.
2. Сигналки. Ломанный софт (любой) уже должен был научить - что любая система имеет уязвимости. Профессиональные угонщики одновременно с появлением нового устройства получают и способ его нейтрализации. Благо современный уровень развития электроники - позволяет.
3. лично мое мнение по электронным устройствам, контролирующим авто, - сама же сигналка дверь угонщику и откроет. Все эти описания суперкодов и т.д. не более чем рекламный ход для неспециалистов.
4. Любая сигналка имеет устройство подачи предупредительного сигнала, устройство блокировки пуска двигателя и сигнальные линии тревоги - то, что заставит сигналку сработать. Это банально - концевеки на дверях, цепь зажигания и объемный датчик. Все эти простые устройства вообще не имеют защиты и пох какие там коды в коробочке.
5. Предупредительный сигнал (ваш пищащий брелок) я не слежу за современным состоянием защиты/взлома, но более чем уверен - существует достаточно средств - что бы ваш брелок не запищал. Если он такой умный - что запищит когда потеряет связь с машиной есть как минимум два способа уговорить его этого не делать:
- сгенерировать сигнал (а, это вполне возможно (читай про софт))
- заколебать вас (и весь двор) "ложными" срабатываниями - и Вы сами отключите оповещение. Хотя это уже другая тема.
Напоминаю как работает "сканер": когда Вы давите на брелке кнопочку "закрыть" сигнал с брелка пишется на ноут с приемником, а сам сигнал глушится (машина его не слышит) - т.е. двери не закрываются. Вы офуеваете и давите второй раз. Ноут ловит Ваш второй сигнал и пишет его в память, одновременно посылая на машину первый сигнал. Двери закрываются, Вы счастливы, в ноуте есть код открытия машины. Все, пока. Как то так....
6. Срабатывание. Достаточно отключить цепи концевиков дверей и объемного датчика и Ваша сигналка не скажет вам - что в машине чужой. Способы есть.
7. Завести машину. Любая сигналка блокирует стандартную цепь питания стдандартной же проводки. Обычно установщики вообще не заморачиваются эксклюзивом и разрывают тупо одни и те же цепи во всех обслуживаемых машинах. Но! это не главное. Двигатель - простое устройство. Он заведется при наличии искры и топлива. Или при отсутствии механической блокировки топливного насоса на дизеле. Угонщики подключают свой "паук" на систему зажигания и вообще отключают штатные системы. Пох - что там у вас заблокировано. Будет искра (а она будет) будет топливо (хотя бы и из пластиковой бутылки) и машина поедет.
8. Механика.
- Замки. Любой замок имеет в личинке механизм секретности, состоящий из штифтов и пружинок. Существует 9 уровней подъема штифтов - код ключа. Так же существует и универсальный ключ - со всеми позициями в нуле. Если ударить по такому ключу - колебания заставят подпрыгнуть все штифты ровно в положение открывания. Бьет сейчас электромагнит.
- блокираторы. Все наверное знают про жидкий азот в баллонах? Видел это чудо. Достаточно полить железку и от удара молотком она превращается в осколки.
Если заблокированы педали - режут сами педали. рулевой вал - режут вал, ставят струбцину и потом меняют вал.
Капот ломом? да не вопрос. И т.д.

ЗЫ: уровень надежности сейфовых замков рекламируется временем открывания. Для крутых моделей это время - около 40 секунд. Так для информации...
ЗЗЫ: по УК позже чего нибуть накалякую...
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение dwasil » 12.12.08, 09:58     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

Может и не в тему, но может кто подскажет, какие цепи эффективнее всего порвать на ABL, лучше всего под капотом?
dwasil Не в сети
 

 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 14.10.07, 12:19
Откуда: Калининград
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1998
Модель двигателя: ABL

Сообщение dwasil » 12.12.08, 10:07     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

[quote="ally"] блокираторы. Все наверное знают про жидкий азот в баллонах? Видел это чудо. Достаточно полить железку и от удара молотком она превращается в осколки.[/quote]

Хм... терзают смутные сомнения что пшик и готово. для этого дела нужен
сосуд Дьюара некоторые выдержки из обращения с ним:

1. Обмораживание открытых участков тела при контакте с охлаждёнными поверхностями или попадании жидкого азота.

2. Обмарок или удушье в результате снижения концентрации кислорода в воздухе при испарении большой массы жидкого азота.

3. Взрыв сосуда Дьюара в следствии внезапной потери вакуума, быстрой десоркции газов при отогревании сосудов, а также из за испарения азота при герметично закрытой горловине.

4. Конденсация на охлажденных жидким азотам поверхностям кислорода воздуха и возгораниях при контакте с горючими материалами.

Учитывая, что размеры минимального сосуда 200х400 мм не влюбое место его всунешь, что бы влить, например на блокиратор рулевого вала напряжно.

+ не достаточно полить только кусочек механизма, необходимо поливать некоторое время весь механизм, что бы бах и на кусочки ибо за счет хорошей теплопроводности металла нагреваться он будет быстрее, чем охлаждаться.

Против механики эффективны только болгарка, дрель и т.п.
dwasil Не в сети
 

 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 14.10.07, 12:19
Откуда: Калининград
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1998
Модель двигателя: ABL

Сообщение ally » 12.12.08, 10:34     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

На практике это балон типа аэрозольного.

Дрели и балгарки - тоже невопрос. Особенно если посетить какой нибудь НИИ специнструмента. + кусачки с сжатым воздухом.

В общем - механика не вопрос. Как уже и говорил - особенно если пилить не замки из легированной стали, а железяки от машины типа педалей, привода КПП, рулевого вала и т.д.

Есть конечно всякие ухишрения. Но, на каждую хитрую жопу есть х** с винтом.

Так же сильно замороченные устройства защиту заколёбывают самих владельцев и оные просто забывают их применять... Это опять другая тема. Как и способ: просто попросить у владельца ключи.

ЗЫ: окна/двери/люки открываются на раз.
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение dwasil » 12.12.08, 10:46     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

[quote="ally"]На практике это балон типа аэрозольного[/quote]
С жидким азотом не бывает таких.... минимальный размер почти полметра....
можно в яндексе глянуть продажу криооборудования.
dwasil Не в сети
 

 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 14.10.07, 12:19
Откуда: Калининград
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1998
Модель двигателя: ABL

Сообщение ally » 12.12.08, 11:09     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

я видел этот баллон в Польше. По размеру он как маленький огнетушитель. Не уверен что в нем именно азот, но на сленге дальнобоев именно он. Действие видел на цепи и замке запаски. Пшик, удар, цепи нет. Это, конечно, не личинка замка, но предполагаю что есть и другое оборудование. Точнее не знаю.
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение БТр » 12.12.08, 12:00     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

[quote="ally"]
2. Сигналки. Ломанный софт (любой) уже должен был научить - что любая система имеет уязвимости. Профессиональные угонщики одновременно с появлением нового устройства получают и способ его нейтрализации. Благо современный уровень развития электроники - позволяет.
[/quote]
Это так ОБС, а народ в это верит. Открой учебник по алгоритмам шифрования, почитай внимательно, а потом поищи в инете, много ли из взломано. Уязвимости возникают в конкретных реализациях от криворукости программеров/инженеров, кроме того, эти же программеры/инженеры часто сами создают "закладки" для удобства отладки. Но утверждать что уязвимости есть во всех моделях всех производителей ИМХО опрометчиво.
Насчет софта в целом: тот кто пишет "софт" который потом взламывают и продают обычно не специализируется на защите информации, а покупает технологии у сторонних производителей. Сигналки программируют по другому.
Про сканер реплика интересная, но к пандорам-сталкерам неприменима.
БТр Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 9509
Images: 35
Зарегистрирован: 09.10.06, 23:26
Откуда: Петербургская обл.
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: 2.5 ACV

Сообщение ally » 12.12.08, 12:13     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

чего много ли взломано? Взломано все. Включая переговоры государственных деятелей зашифрованные по алгоритмам всего лишь пятилетней давности.

Ладно, это лирика.
Вы серьёзно считаете - что код сигналки нельзя взломать? Хорошо. Я не специалист по шифрованию. Хотя я думаю - можно.

А, учитывая - что угоняют любые машины, защищённые любыми охранными системами - я не верю в сколько нибудь серьёзную защиту с помощью сигналки.

Как защита от хулиганов и случайных непрофи - пойдет.

Наверное сталкер или еше что-то там - не хуже всего остального.

Но, если хотите реально осложнить жизнь угонщикам - ставьте видеонаблюдение, много механики и что-нибудь собственного изготовления, не имеющее аналогов. И красьте машину под божью коровку... :)
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение GRINDERS » 12.12.08, 13:06     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

америкосовские сигналки не взломали у них другая частота и их мало,поэтому с ними не заморачиваются.(если по быстрому)
если машину заказали-уедет!!! 100%. загонят в грузовик и поехали!!! сигналка с двухсторонней связью работает на прямой видимости метров 400,если помех нет.а если ты приехал в ашан(для московских)? у моего соседа уехал бус от ашана(на можайке который). от туда машины уезжают на ура!!! знакомый поставил телефо в машину.сигналка включается-телефон ему из машины звонит. + примочки,оповестит на любом расстоянии.- заморочки от ложных срабатываний. здесь каждый выбирает вариант для себя!
GRINDERS Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: 19.09.08, 19:47
Откуда: МО.Лобня
Модель: П4
Год выпуска Т.С.: 14
Модель двигателя: 6G72

Сообщение ally » 12.12.08, 14:31     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

Телефоны глушат на раз тоже. Походите вокруг ВВЦ, поговорите по телефону. Раньше была ссылка на форум автоворов. Сами они пишут что в первую очередь включают глушилку GSM.
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение Oleggg » 12.12.08, 16:17     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

[quote="ally"]Телефоны глушат на раз тоже. Походите вокруг ВВЦ, поговорите по телефону. Раньше была ссылка на форум автоворов. Сами они пишут что в первую очередь включают глушилку GSM.[/quote]

Заходил как-то в радиодетали и увидел там кЕтайские глушилки GSM видов 3-х
Написано что 40 метровый радиус подавления гарантирован. Цена от 1500 до 3500 рублёв.
Oleggg Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.06.07, 15:39
Откуда: Матвиенковск
Модель: T&C II
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: 3.8

Сообщение GRINDERS » 12.12.08, 17:07     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

тогда только собака в салоне спасет.но она без обратной связи.)))))
GRINDERS Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: 19.09.08, 19:47
Откуда: МО.Лобня
Модель: П4
Год выпуска Т.С.: 14
Модель двигателя: 6G72

Сообщение dwasil » 12.12.08, 17:30     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

Зато с побочными эффектами......=)))
dwasil Не в сети
 

 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 14.10.07, 12:19
Откуда: Калининград
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1998
Модель двигателя: ABL

Сообщение ally » 12.12.08, 18:08     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Сообщение ally » 12.12.08, 18:11     Re: Рассуждение о сигнализациях с обратной связью   

http://phreak.ru/forumdisplay.php?f=5

еще для ознакомления.
ally Не в сети
 

 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 30.10.06, 00:04
Откуда: Трасса 60
Модель: Caravelle
Год выпуска Т.С.: 2000
Модель двигателя: ACV

Пред.След.

Вернуться в Системы охраны, связи и позиционирования, антирадары

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0