Т4 ААВ/AJA: Капитальный ремонт двигателя

Сообщение Димас » 18.01.07, 12:12       

Я когда первый автобус взял решил денег сэкономить, только колечки поменять. Три дня разбирали собирали. Делали в гараже на яме. Поддон долго не могли снять там какой то потайной болт , прежде чем понять почему поддон не снимается сняли коробку. Чтобы ее снять двигатель с опор снимать надо. Вроде сделал стали собирать один гидрокмпенсатор плохо вставился и когда затягивали распредвал сламали компенсатор и с ломанным даже в Москву сматался, ПГБ не обтянули как следует потом по приезду еще на один ремонт попал, а через 50тыс делал уже полный ремонт движка на СТО. После этого я решил в движок буса ни когда самому не залезать. Я после этого капиталил девятку с родственником в гараже так с бусом не сравнить все просто в 5раз. А на т4 куча хитрых ключей, болтов и тп. Человеку спецы в гараже тоже бус делали так забыли стопра на валы поставить так у него постоянно в движке что-то раскручивалось, пока он сам не разобрал и не офигел от увиденного. Двигатель перебрать не сложно , но только с оппытом разборки такого же движка и знании всех тонкостей на что обратить внимание где какой износ вспомогательных деталей. Короче есть нюансы...
Димас Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 3034
Images: 21
Зарегистрирован: 09.10.06, 23:58
Откуда: СПб
Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 2001
Модель двигателя: AET

Сообщение Yuretz Spb » 18.01.07, 17:40       

Михаил Пскопской писал(а):При такой утечке через колпачки твой автомобиль должен превратиться в генератор тумана на трассе :) , дымит сильно?
Дымит прилично. Когда газку поддашь-машины сзади отставать и перестраиваться начинают.
Юрий. Билайн 911 163 19 30
Yuretz Spb Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 2785
Images: 0
Зарегистрирован: 10.10.06, 12:51
Откуда: Ленинград. Купчино
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 2002
Модель двигателя: AJT
Skype: Yuretz76

Сообщение Kolben » 20.01.07, 12:59       

Скорее всего, без поршневой не обойдёшься.
Если охлаждающая жидкость не вытекает через уплотнения (прокладки и шланги), тогда это головка блока. Менять.
Извини - суровая правда жизни. :angel: :devil2:
На самом деле, как говорят предки, надежда умирает последней. Разбирай, тогда станет ясно.
С уважением,
Олег(AAB 405тыс. 1992 г.в.)
kolben@bk.ru
Kolben Не в сети
 

 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12.10.06, 18:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение syncro t4 » 04.02.07, 01:58       

quote="Yuretz76"]Скоро грядёт капремонт двигателя. На станциях за работу просят от 20 тр, ну и плюс запчасти. Сумма вообщем набегает приличная. Есть желание самому снять двигатель, только вот как не знаю. Ниразу с этим не сталкивался и даже не видел как это делаеться. Кто снимал и устанавливал двигатель своими силами? Какие есть потайные камни и какие нужны приспособы для этой затеи? Поделитесь пожалуйста опытом.[/quote]

кроме стандартных удлинителей/ключей/головок еще к/г на 7, 16, 18, наружный 12ти гранный ключ М10 (короткий и длинный) для болтов шрусов, "камазовский баллонный" ключ + монтажка + труба на монтажку с 1 метр дл. для ступичного болта, домкрат 3т гидр. вертикальный (удобно - маленький), подставка под верхний рычаг (сделал из 25мм уголка, скрутив болтами треугольник), проволока вязальная 1,5-3мм около 2м или веревка прочная, смазка "ШРУС" и "ФИОЛ", свежий тосол по желанию, масло для ГУРа новое (не АТF). Для снятия двигла и кпп какие угодно приспособы, обеспеч-ие мин. вертикальное перем-е прим.20см, горизонтальное - 10см, осевое - 20см. ВАЖНО - центр тяжести двигла находится перед поддоном, соотв. нужно исключить вращение двигла по гориз.оси.
ВАЖНО - разгружая пер.подвеску, верхн.левый рычаг должен быть нагружен(не должен опускаться) - альтернатива - может быть ослаблен левый торсион.
ВАЖНО - снять радиатор, всю эл.проводку с дв-ля, патрубок воздушного фильтра, раб. цилиндр сцепления, кулису рычага скоростей, шланги ж.охлаждения, шланг вакуума, тросы спидометра-газа-устройства облегчения запуска, снять бачок Гура с кронштейна, отсоединить глушитель и гидролинию ГУРа с лев. стороны рейки по ходу снятия.
Все навесное можно оставить на двигателе. Начинать: сорвать ступичный болт лев.п/оси, сорвать болты лев.фланца КПП и ШРУСа, снять лев. колесо, освободить нижн. лев. рычаг от амортизатора, снять со ступицы нижн. шаровую, выкрутить ступичный болт лев.п/оси и болты ШРУСа - вытащить шрус. Справа: снять ШРУС с фланца КПП. Далее освободить заднюю опору, приподнять дв-ль, освободить от верхних опор, опустить дв-ль и снять лев. опору с коробки, опустить дв-ль или выкатить вперед при снятом бампере и передней балке. Вроде все.
P.S. скобы на глушитель: лев. сторона - домкрат ставится на воздушный коллектор, скоба одевается на глушитель, на неодетый конец скобы накидывается петля из проволоки, которая другим концом накинута на домкрат, поднимается домкрат - скоба защелкивается. С правой скобой так же, только снизу - домкрат упираеш в балку навесных агрегатов (ребро сзади), скобу одеваеш на коллектор выпуска ОГ - тянеш проволокой (веревкой) вниз.

ОЧЕНЬ ВАЖНО при демонтаже/монтаже не ударить(не прислонять) ТНВД о части кузова и проч.
syncro t4 Не в сети
 

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03.11.06, 00:00
Откуда: Симферополь

Сообщение syncro t4 » 04.02.07, 02:12       

вместо поднятия/опускания дв-ля можно поднимать/опускать кузов
syncro t4 Не в сети
 

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03.11.06, 00:00
Откуда: Симферополь

Сообщение Паша » 05.03.07, 11:12     Т4 ААВ Вопрос по обкатке после переборки!   

Ура :) ! Вчера собрал свой ААВ :punk: !!!работает супер!тихонечко! я просто в восторге! теперь стал вопрос! как его правильно обкатать....одни говорят одно,другие второе..кто, что подскажет? :49:
Т-4,1991год,длинная база,грузо-пассажир,2,4D,300тыс.
Паша Не в сети
 

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14.11.06, 11:07
Откуда: Украина,Луганск

Сообщение Евген » 05.03.07, 11:18     Re: Вопрос по обкатке!   

Я первые 500 не больше 2500об давал, после 500 - не больше 3000.
Сейчас 1700 пропилил, больше 3х все равно не жажигаю (нет надобности)
пока все идет нормально.

Паша писал(а):одни говорят одно,другие второе..

Думаешь здесь будет не так? :lol:
8-926-511- шесть два - ноль два
Правила форума
Евген Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 25.09.06, 11:32
Откуда: Москва

Сообщение Лёха Юрич » 05.03.07, 12:15       

Главное -обязательно поменяй масло с фильтром через 500 км ( !!! )
Потом , через 1000 -2000 км

Ну и не "грузи" пока движек , пусть прикатается без максимальной нагрузки ( не путать с оборотами )

Удачи
Лёха Юрич Не в сети
 

 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 19.01.07, 01:07
Откуда: Москва , Гольяново

Сообщение Дед Пскопской » 05.03.07, 12:33       

Если ПГБ железную ставили не помешает протянуть голову через 1000км.
Временно без Буса.
8-911 886 55 один один
Дед Пскопской Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 06.10.06, 13:16
Откуда: Pskov
Модель: Разные...
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: много

Сообщение Паша » 05.03.07, 13:38     ещё вопрос!   

немогу разобраться с обраткой! первая форсунка заглушена, а куда с 5-й форсунке должна трубочка уходить???вспомнить вообще немогу!!!
Т-4,1991год,длинная база,грузо-пассажир,2,4D,300тыс.
Паша Не в сети
 

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14.11.06, 11:07
Откуда: Украина,Луганск

Сообщение Djonni » 05.03.07, 13:44       

:37: Миша,строго по секрету:железные не протягиваются-в букваре запрешено-сам читал
*\\* Multivan ACV Евгений т.8-917-521-57-56
Skype djonni441 чип-тюнинг Т4,Т5
Djonni Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 10.10.06, 19:23
Откуда: Зеленоград,Москва
Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 1999
Модель двигателя: ACV

Сообщение Дед Пскопской » 05.03.07, 16:42       

Ну конечно, я ошибся с точностью до наоборот :lol: Если не металл - протянуть.
Временно без Буса.
8-911 886 55 один один
Дед Пскопской Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 06.10.06, 13:16
Откуда: Pskov
Модель: Разные...
Год выпуска Т.С.: 0
Модель двигателя: много

Сообщение Лёха Юрич » 05.03.07, 18:42       

Вот уж не советую подтягивать голову " на всякий случай" - только если это предусмотренно изготовителем ПРОКЛАДКИ :bigwink; :tongue:

Обратка с 5 форсы идет на пластиковую тонкую трубку , она в перфорированном шланге спрятана ( вместе с "обраткой" и "тудаткой" )
А кончается сия трубочка - на тройнике у фильтра

Удачи
Лёха Юрич Не в сети
 

 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 19.01.07, 01:07
Откуда: Москва , Гольяново

Сообщение Паша » 05.03.07, 19:06       

почти разобрался...теперь дальше...а с насоса?там два штуцера!на один(который побольше)-идёт трубка от толивного фильтра!, а на вторую(тоненькую)-что должно подходить?
Т-4,1991год,длинная база,грузо-пассажир,2,4D,300тыс.
Паша Не в сети
 

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14.11.06, 11:07
Откуда: Украина,Луганск

Сообщение Лёха Юрич » 05.03.07, 19:26       

Шланги подачи и обратки на насос одиникового сечения и диаметр штуцеров -тоже одинаковый
Едтнственная разница в болтах
На выходе с ТНВД стоИт болт " OUT " с калиброванным жиклером

Удачи
Лёха Юрич Не в сети
 

 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 19.01.07, 01:07
Откуда: Москва , Гольяново

Пред.След.

Вернуться в AJA, AAB (2,4D)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2