Т4 ААВ/AJA: Капитальный ремонт двигателя

Сообщение mezernitsky » 11.10.08, 10:21       

прокладка не может прогореть между цилиндрами и НЕ прогореть в сторону полости охлаждения.

Вношу поправку. Один такой случай все же был (коллега подсказал) , но это было давно (когда с запчастями была проблемища) с прокладкой из металлоасбеста на 6 цилиндровом ФВ моторе со старыми болтами которые были затянуты "как показалось". Мотор был сильнео перегрет и прокладку пробило между 3 и 4 цилиндрами оттого, что головка встала "домиком"
Или 15-12 см3 смело можно лить, камера гарантированно больше этого объема?
Объем камеры сгорания 1Х составляет 21 см3. Когда измеряют компрессию с маслом, то масло впрыскивают в цилиндр проворачивая его на 2-3 оборота стартером, чтобы масло село на стенки. Пока Вы ставите компрессометр часть масла стечет на кольца. Другой способ - во время измерения компрессии шприцом подавать масло тонкой струйкой (те же 15-20 кубов) прямо на впускной клапан. Это самый эффективный способ, но надо снимать коллектор. Если же просто вливать масло в цилиндр через форсуночное или свечное отверстие, то на двигателях с непосредственным впрыском оно нальется только в камеру сгорания как в стакан и когда и как оно там расплещется никто не знает.
И почему обязательно новые?
У ФВ и МВ шайбы стальные, слегка пружинящие. При затягивании форсунки они плотно прижимаются к распылителю и отводят от него тепло, предотвращая образование в нем нагара и заклинивание иглы.
В процессе работы мотора шайба отжигается и теряет упругость, однако, остается хорошо прижатой к распылителю и отводит тепло. Если ее поставить повторно она уже не прижмется к распылителю плотно и не будет отводить тепло. Во времена дефицита мы делали приспособы для "выгибания" этих шайб, но результаты были скорее плохими, чем обнадёживающими.[/quote]
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение виталя » 12.10.08, 12:38       

возможно не ответите на вопрос,но все-таки...Так как под форсункой у старого хозяина шайба была поставлена не правильно она, вероятно,раскололась и выгорела.и там образовались раковины.Менятьголову?А если выточить шайбу нужного размера,то из какого материала?Медь,латунь или алюминий?
товарищ mezernitsky,помогите советом!
Т-4,ААВ 1992г.,365000км. желтый дружбан,переделан в бусик самим.
виталя Не в сети
 

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02.11.07, 01:12
Откуда: Карелия. Пудож.

Сообщение mezernitsky » 12.10.08, 12:46       

Вкладные шайбы делу не помогут - проверено многими. Проблема решается довольно просто, но только со снятием головки блока. Канал форсунки растачивается до увеличенного диаметра, в нем нарезается более крупная резьба и торцуется днище. Потом изготавливается вставка имитирующая старые внутренние контуры канала. Работа требует квалификации, выполняется на координатно-расточном станке , однако ничего страшного в этом нет. Таким способом сделан не один десяток головок. таким же способом восстанавливают форсуночное гнездо в случае если сорвана резьба или отколот край канала. Это гораздо проще и надежнее сварки.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение виталя » 12.10.08, 12:55       

Спасибо.Как в домашних условиях запрессовать направляющие клапанов?Клапана обязательно новые покупать?
Т-4,ААВ 1992г.,365000км. желтый дружбан,переделан в бусик самим.
виталя Не в сети
 

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02.11.07, 01:12
Откуда: Карелия. Пудож.

Сообщение kds1 » 12.10.08, 19:06       

Я делал по другому,когда неумелый дизелист свернул мне на Т-2
прилив с резьбой.
Приварили на место прилив с резьбой ,нарезали резьбу большего размера и изготовили под нее токаря увеличенную нижнюю (резьбовую) часть форсунки и все! Перепаковую форсунку ,проверяю и ставлю.
Шайба ставиться заводская и все стоит как надо.
Одно неудобство,еще один ключ для вкручивания форсунки понадобился.
Долго сам после этого на Т-2 поездил,продал и по сей день машина эксплуатируется.Никаких проблем с этой форсункой нет.
kds1 Не в сети
 

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15.06.08, 10:50
Откуда: Макеевка Донбасс

Сообщение mezernitsky » 13.10.08, 09:28       

Спасибо.Как в домашних условиях запрессовать направляющие клапанов?Клапана обязательно новые покупать?

Изготавливается оправка для выбивания-забивания втулок. Это просто стержень с направляющей частью 8 мм (в некоторых ФВ 7 мм) и основной частью на 0,5 мм меньше внешнего диаметра направляющей. Кроме того изготавливается стаканчик, который при запрессовке одевается на оправку и гарантирует одинаковую глубину запрессовки направляющей втулки. Голова нагревается в духовке до 120-140 градусов, чтоб шипела как утюг. Направляющие выбиваются и забиваются на горячей голове. перед забиванием направляющих отверстие и сами втулки должны быть смазаны моторным маслом.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение леснойкот » 13.10.08, 22:51       

расточил у спецов блок цилиндров , в зазоре получилось- 0.06 мм. Проверил щупом. не слишком ли много?

хотя в любом случае буду ставить так как расточили, но просто любопытно узнать.

Еще столкнулся с забавной проблемой - нигде не нашел моментов затяжки болтов внутри блока цилиндров. Ни больтов на крышках шатунных вкладышей ни на крышках подшипников скольжения на коленчатом валу. если кто то знает- помогите! Ни в одном буквае этой информации не нашел, а крутить "на глазок" не могу- дурости не хватает.

двигатель- ААВ ,1993год выпуска
леснойкот Не в сети
 

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03.07.07, 19:47

Сообщение kds1 » 13.10.08, 23:27       

Да не бойся,тяни но главное в размере воротка не преуспей.
Завтра заглянь тут тебе все посоветуют.
Токо головку на 10 для шатунных болтов подготовь многогранную.Да и коренные болты тяни пока задний сальник коленвала еще не установил.
kds1 Не в сети
 

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15.06.08, 10:50
Откуда: Макеевка Донбасс

Сообщение Серго » 14.10.08, 01:15       

леснойкот писал(а): в зазоре получилось- 0.06 мм. Проверил щупом.
А по нутромеру какой зазор? Щуп не совсем точный прибор, чтобы сотки мерить.
Серго Не в сети
 

 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 05.01.07, 10:27
Откуда: г. Гомель Беларусь
Модель: VW LT-35
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: DV

Сообщение mezernitsky » 14.10.08, 09:21       

Еще столкнулся с забавной проблемой - нигде не нашел моментов затяжки болтов внутри блока цилиндров.

Для ААВ мотора
Головка блока: новые болты, 40Nm+60Nm=90 градусов+90 градусов. Однако надо сверяться со вкладышем в упаковке ПГБ. Например для ААВ Рейнц до сих пор выпускает фибровую ПГБ, которая тянется похожим усилием, но требует подтяжки после прогрева мотора.
Корни: болты старые 32Nm+65Nm
Шатуны: болты новые, 30Nm+90 градусов.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение MiHail » 14.10.08, 22:14       

ну че, когда сериал заканчивается? или Санта Барбора отдыхает))
T4 ABL 1.9 TD 97г. пассажир 7+Я.
ВАЗ1113 или просто 910 518 18 57- Калуга(лучше звонить на этот номер)галлерея поделок http://photofile.ru/users/tree-mebel/200143337/
MiHail Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 10.06.07, 11:49
Откуда: москва, очаково
Модель: Transporter
Год выпуска Т.С.: 1997
Модель двигателя: ABL

Сообщение Толстый » 15.10.08, 19:02       

куда там санта барбаре , я в Москве а бус в Питере , вот такая вот любовь на расстоянии ((((
Хотели бы Вы людей-фиников в дороге на маленьком рассвете выпевая веревки пурпурной дымки ушедшей ?
+7-952-234-53-38
Саня
Толстый Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 02.11.07, 18:53
Откуда: Псков-СПб
Модель: T-4.
Год выпуска Т.С.: 1991
Модель двигателя: AAB

Сообщение виталя » 17.10.08, 16:16       

Если можно то вопрос к знающим токарное дело.У приятеля станок токарный 1а61г,по моему такая маркировка.А таблички резьб и размеров нет.где бы можно было бы взять,скачать или у кого-нибудь есть.Помогите если кто в курсе этих дел.Заранее спасибо!
Т-4,ААВ 1992г.,365000км. желтый дружбан,переделан в бусик самим.
виталя Не в сети
 

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02.11.07, 01:12
Откуда: Карелия. Пудож.

Сообщение mezernitsky » 18.10.08, 11:13       

Вопрос поставлен непонятно. Вас интересует таблица подбора шестерен гитары для подбора редких шагов резьбы для нарезания резьб резцами? Или таблица установки переключения рукояток гитары для подбора стандартных шагов резьбы?
Первого у меня нет, а второе возможно есть, но нужна точная марка станка, год выпуска и завод изготовитель. Многие станки изготавливались в ПТУ и там вообще все может быть через одно место и правду не найдете кроме как опытным путем.
mezernitsky Не в сети
 

 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 18.04.07, 18:41
Откуда: С.Петербург

Сообщение виталя » 18.10.08, 17:48       

Извиняюсь.Перезвонил приятелю и узнал все точнее.Астраханский мех.завод,1977 год выпуска,марка станка 1А62Г,заводской номер1362.Таблица нужна,которая у ручек переключения,видимо для подбора стандартных шагов резьбы.
Т-4,ААВ 1992г.,365000км. желтый дружбан,переделан в бусик самим.
виталя Не в сети
 

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02.11.07, 01:12
Откуда: Карелия. Пудож.

Пред.След.

Вернуться в AJA, AAB (2,4D)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2