Расскажу о своем опыте замены свечей -двигатель 1Х
уж не знаю как там на 5-ти цилиндровых дело обстоит -но теперь я знаю, где находится жо...а мира -там стоят свечи накаливания, это точно, такого секса с машиной у меня не было со времен замены самостоятельной движка на Ёпель Рекорде
Главное при этой операции -никуда не торопиться, сдерживать свои эмоции и быть трезвым, т.к даже небольшое количество пива может привести к выбросу эмоций -а это в данном случае только повредит делу -можно что нибудь по глупости легко сломать
Инструмент -комбинированый ключик на 12 -с одной стороны рожковый, с другой стороны -накидной, ключ желательно подлиннее и хорошего качества (я купил в ОБИ ключик Lux Tool за 50р -меня все устроило в нем) + набор головок с удлиннителями и воротками -у меня по счастью имеется великолепный и обширный набор головок HUSKY.
заранее необходимо замочить жидким ключом гаечки, которыми крепится шина -у меня одна все таки свернулась вместе с контактным штырем на 3-ем цилиндре -очко играло потом, когда выкручивал свечу, т.к предполагал что нагревательный элемент может вывалиться в форкамеру
Трубки в/д и форсунки я не снимал. Снимал только 4-х контактрый разъем с тройника, откинул морду само собой и снял корыто.
Свечи, с виду казавшиеся вполне свежими (NGK) оказались все дохлыми, естественно сломаную не удалось проверить
свечи 1го и 2го цилиндра выкручиваются накидным ключом
свечи 3го и 4го цилиндра выкручиваются головкой на 12 и воротком с трещеткой -это несложно, 4ю свечу удобнее снииамть/ставить снизу, т.к сверху из за тройника нифига практически не видно и руками сложно подлезть, динамометрический ключ можно применить только к 4й и 3й свече, 1ю и 2ю -закручивать накидным ключиким "по ощущениям"
При вынимании шины старая изоляция потрескалась -пришлось одевать новые кембрики
Новые свечи поставил BERU, три цилиндра не вызвали проблем, но с 1м цилиндром я трахался наверное 1,5-2 часа -что то было не так с резьбой в отверстии, и потом несколько раз у меня свечка падала между ТНВД и блоком -пришлось ее доставать в щель между нижней крышкой ГРМ и кронштейном генератора, открутив одну гайку крепления этой самой крышки -в принципе тоже ничего страшного.
Нужно стараться сразу свечи вставлять, т.к после многочисленных попыток (как у меня было с 1й свечей) пальцы просто дервенеют и свеча проваливается вниз. Если не получается -лучше оставить на потом и на этом успокоится.
Но самая жЁсткая эротика -это установка шины, точнее наворачивание гаек на кончики свечей 1го и 2го цилиндров. Гайки я подобрал латунные, чтобы потом в случае чего не было проблем с коррозией. Рекомендую ставить эти гайки с использованием кусочков 2х стороннего кузовного скотча (на который клеятся всякие мульки на кузов) -без него гайку не реально поместить на место, т.к в зазор между кончиком свечи и ТНВД входит только один палец, и то в слегка сплющенном виде -в общем камасутра еще та получается.
Но результат превзойдет все ожидания -бусик заводится на ура

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.