Проезжая по Удмуртии вижу достаточно большое количество нефтепроводов. Так как сам ещё не так давно работал в организации ремонтирующей газопроводы , то глаз на нефтепроводах задерживается частенько .На табличках указывается куда какая нитка тянется. География отправки обширная, фактически две трети нашей страны. Периодически попадаются и нефтянные вышки,добывающие природные ресурсы для сильных мира сего. Мне почему то всегда казалось ,что в нефтедобывающих районах топливо должно быть дешёвым . Как я наивен...
Ценник ниже на рубль-два. Вот и добрался до города, взбудоражившего названием умы форумчан. Воткинск - родина композитора Чайковского. В честь него и назван соседний с Воткинском городок - Чайковский. Возможно и нечего было бы больше написать об этих двух городках,да и всей Удмуртии в целом ,если бы не Воткинская ГЭС. Ребята, я просто восхищён трудом советских строителей!!! Люди просто на века оставили о себе память потомкам. Я даже не представляю себе, как это грандиозное сооружение описать. Чувствую себя персонажем из анекдота:
Возвращается мужик из загран командировки и описывает жене Париж:
-Смотрю налево -Ёш твою мать!!! Смотрю направо - Ёш твою мать!!! Голову поднимаю - охренеть: Фефелева башня! Маш,а почему ты плачешь?
-Господи ,красота то какая!!!!
Скажу так : машины двигающиеся по дамбе по одному ряду в каждом направлении, идут по по ней минут пять , не меньше.
Пересекаю границу с Пермским краем.
Начинаются Уральские горы. Бесконечная вереница подъёмов и спусков,фактически до самой точки назначения - Екатеринбурга. Подъёмы всё круче .С тревогой наблюдаю за фурами,которые не смогли подняться в гору и зависли не доехав до конца подъёма. . На месте любого из них могу оказаться и я. Плохой знак - американец, зависший фактически в самом конце подъёма. А ведь у него два ведущих моста с блокировками,против одного моего и без блокировок. С трудом преодолеваю этот подъём. На одной из весовых видел свои нагрузки по осям. Для езды в гору по заснеженой дороге они просто идеальны : максимальная нагрузка на ведущую ось,минимальные на прицепе. Видимо только за счёт этого и еду. Но в итоге всё равно упираюсь в колонну фур, вставших у подножия горы в ожидании посыпалок. По рации спрашиваю о своих шансах. Сказали что , один американец с двумя ведущими мостами с ходу проскочил. Остальные воооон в горку буксуют. Посыпалок можно ждать и до завтра. Ненавижу стоять. Одеваю куртку , резиновые перчатки,выскакиваю доставать своё тайное оружие: цепи на колёса. Подъехавший следом дальнобой с удовольствием комментирует в рацию мои движения. Слышу ,как начинается спор: заеду на цепях или не заеду (взлетит самолёт или не взлетит). Запрашиваю обстановку про встречки и выруливаю из колонны. Разгоняюсь,слышу пожелание удачи и иду на взлёт.

Ну,в смысле лезу в гору. А гора всё круче. Тем не менее ,весело звеня цепями,словно птица-тройка, обхожу машины ,зависшие на подъёме. Забрался. Чтобы не портить резину снимаю цепи и продолжаю свой путь. Вот другая гора с крутым подъёмом. Мне она памятна тем, что чуть больше недели назад ночью в мороз минус пятнадцать делился цепями с другим дальнобоем. Сейчас на горе пусто ,да и температура всего чуть ниже нуля. Я тут где тот писал о снеге. Что его немножко ,потом побольше,потом много. У каждого человека своё понятие "много снега". А вот если я скажу что снега в отдельных местах -два метра ,мне кто нибудь поверит? Я же говорил что о нереальных вещах писать начну. Дорогу тут прорубают (именно прорубают в снегу) огроменные трактора К-700 . В ковш каждого такого трактора легко поместится легковушка. Удивлён количеству снега даже я ,хотя чуть больше недели назад по этой дороге ездил.Детство моё прошло фактичеки в этих местах , и мне вдруг вспомнилось, как дед мой,просыпясь утром делал в снегу снеговой лопатой тропинку от дома до дороги. Напоминала эта тропинка окоп ,почти в человеческий рост .Я тогда с удовольствием делал в стенках "окопа" детской лопаткой себе пещерки в полный рост ребёнка дошкольника. Потихоньку добрался до трассы Пермь- Екатеринбург. Наконец то увидел асфальт. Точнее даже не так: " Уррряя! Асфальт!

" Будешь тут верещать, когда пройдёшь по горам километров пятьсот фактически без цивилизации. До выгрузки километров двести-триста. Завтра буду на месте. А теперь добраться бы до бани,четвёртый день уже в пути. До приличной бани чуть больше сотни,около двух часов,хоть устал ,но доеду. Поле того как под Пермью просто проломил своим весом доски в полу ,стал останавливаться в баню только в проверенных местах.
T4х4 2.5 TDI, AXL синхро, пневмо, чип 150л.с.
T4 2.4 AAB, был
8(911)6ОО-4550 Дмитрий джиповодобусовод
Веду экстремальный образ жизни