Хай пипл!
Наконец собрался силами и я что-то накарябать.
Ну, во-первых, я офигенно был рад вас всех видеть! Просто не описать словами - как!
Поэтому не буду даже стараться излить свои эмоции, они не уложатся в буковки на экране.
Во-вторых, от лица организаторов мероприятия приношу извинения за все просчёты в подготовке и проведении Агриколы. Останавливаться на них и разбирать каждое в отдельности не буду, не хочу. Хотя всё знаю и понимаю в разы больше чем все, кто здесь высказывался.
Это моя седьмая Агрикола из которых только Агри 2009-го года прошла без моего участия в подготовке – я был в рейсе и приехал за два дня до начала. Так что всё вижу и всё чувствую.
Здесь я хочу чтобы вы поняли один важный момент! Сам формат проведения подобных мероприятий изначально предполагался немного другой. Знаете какой? Вот такой, по которому сейчас живёт лагерь в режиме «+ три дня». Кто знает – тот понимает! После отъезда всей основной банды, собирается небольшая группа сотоварищей и начинает существовать нормальной дружной командой, где все знают свои обязанности, никто никого не умоляет

вынести мусор или нарубить дров. Потому, что это делается по умолчанию! Всё спокойно, размеренно. Музыку слушают ту которая нравится всем, суп варят из общих продуктов, водку выставляют на столы всю которая есть не ныкая, с детьми занимаются по желанию и без напряга.
Так мы жили и за два дня до официального начала мероприятия. Я приехал в среду, меня накормили с дороги килькой и плавленым сырком под портвешок. Михалыч поставил негромко «битлов» и мы начали вживаться в образ настоящих хиппарей

. Собственно как и задумывалось.
Вот это и есть настоящая Агрикола, идея которой зародилась у нас в 2006-ом. Тогда всё было как-то по-другому. Спокойнее… Для шумных дискотек, конкурсов и награждений выбирались другие клубные встречи вроде открытия-закрытия сезона.
Агрикола была символом душевного кемпинга.
Агриколу ждали, о ней мечтали, к ней готовились… Время там будто замирало. Лунная дорожка, костёр, песни под гитару, ленивые разговоры под соснами в шезлонгах с пивом в руках, утренняя кашка «от Лапули», гороховый супчик «от Гароныча», форель «от карелов», плов «от Кисинского» на которую мы не сбрасывались заранее деньгами а просто приносили свои продукты или тут же скидывались и посылали гонца в Лужки. И готовили те, кто хотел и умел. Помню - от желающих пожарить мясо не было отбоя, каждый приносил своё и угощал шашлыком по собственному рецепту. Вот это был драйв! Настоящий хиппи-лагерь приправленный размашистым бусоводческим разгуляем под Злодейский самогон с белорусскими огурчиками и эстонским пивом.
А теперь внимание – вопрос знатокам: « Что собственно изменилось с того времени !?»
Да конечно же КОЛИЧЕСТВО приезжающих и их качественный состав! Мне очень стыдно об этом говорить, но я уже не знаю 1/4 людей которые были в этот раз на Агри… Собираются люди разных возрастов с разным менталитетом и разными понятиями об отдыхе на природе. Я, как организатор, просто не знал, что им предложить, чем удивить! Вспомните, что произошло в пятницу с «несанкционированной» дискотекой ! Её не было в программе, мы планировали пятничный вечер провести в спокойной обстановке встреч и обнимашек. Колоссальная часть людей приехала в пятницу прямо с работы через пробки, им надо было поставить палатки накормить детей с дороги и уложить их спать. Не получилось… Кому-то захотелось танцевать до утра, мне высказывали претензии, что я враг народа, запрещаю ему веселиться, выключаю музыку, гноблю их душевный танцевальный порыв, «за спиною штепсель прячу». Потом на утро снова выслушивал претензии уже от других, от тех кому эта музыка мешала. А ведь даже в памятках каждому была прописана программа на пятницу – вечерний концерт джазовой группы

и …всё! Пятница всегда была у нас традиционным «пьяным» днём, если и танцевали, то под музыку из своих бусов. Но чтобы вот так включить на весь лагерь аппаратуру с мощными басами и Веркой Сердючкой на всю громкость... Так ведь включили

! И запретить это я не смог и не смогу никогда, разве что вообще не привозить аппаратуру заранее. Вы должны понять, что я не имею и не хочу иметь мер какого-то административного ресурса давления на людей в Клубе. Я им не родной отец и не начальник чтобы приказывать. Меня в любой момент могут отодвинуть в сторону и делать всё, что заблагорассудится. Разве не так? Вы ведь приехали отдыхать, вот и отдыхаете так как считаете нужным … И это касается не только дискотеки. Любое моё поручение, даже не поручение - просьбу! можно выполнить, а можно и нет, сославшись на личные дела или основную работу. В воскресенье после обеда я через мегафон

попросил людей остаться и прибрать вокруг столов. Слышали это минимум две сотни людей . Осталось трое взрослых (из которых две женщины) и трое детей. Нормально так… Все отдыхают, всем клёво. Никто никому формально не обязан, очень правильно здесь написала Ольга PS. Поэтому впрягаются в подготовку встреч обычно энтузиасты, которые молча тянут на себе все тяготы и хлопоты. Слава Богу этих энтузиастов много, именно на них держится наш Клуб, они ему преданы и поэтому можно быть спокойным за его будущее, но… Организовать настолько масштабное мероприятие как Агрикола подобной этой или Обрыв любви который проводили в этом году не под силам даже опытным и закалённым в боях Лапуле и Капитану. Это другой уровень, другой формат – нужна или слаженная работа полсотни людей (но это утопия я уже писал об этом выше) или профессиональный кейтеринг. Но он стоит денег и собирать придётся поболе чем тысяча рублей с носа, поверьте мне. Вы знаете сколько стоил для Фольцвагена Булли-фест в Москве 2008 году? Порядка 400 тысяч евро! 16 лимонов! А по количеству участников цифра лишь втрое превышала нынешнюю Агриколу, бюджет которой в 40 раз меньше!!!
Получается замкнутый круг – удорожание мероприятия сразу отломит от него огромный пласт людей, которые не смогут себе этого позволить. В основном конечно это ударит по многодетным. Оставлять всё как есть , с тем же бюджетом и с такой же организационной схемой – не потянем уже физически, слишком много народу. Тупик

?
Выход, на мой взгляд, есть….

! Можно попробовать пойти по накатанному пути наших зарубежных друзей-бусоводов (да и не только бусоводов). Все приезжают как бы в автономку, рассчитывая продукты только на себя. Нет никакой кухни, никаких узбеков, 40-литровых котлов, никаких огромных шатров и кубометров стройматериала для столов и стульев . Из обще-клубного оставляем только сцену, генератор и аппаратуру. Ну и мангалы с самоварами для желающих приготовить для себя чай и шашлык прямо на общей поляне . Все приезжают и кормятся возле своих бусов под своими тентами

. Каждый вечер по желанию приходят на общую поляну СО СВОИМИ столами и стульями послушать концерт живой музыки и потанцевать на дискотеке. Сразу решается масса проблем и мероприятие становится вполне бюджетным – скидываемся только на приглашённых музыкантов, аренду сцены и транспорт для доставки аппартуры. Претензии по жидкому супу или пересолёной каше будете адресовать сами себе

. Зато за качество звука и творческому уровню музыкантов я перед вами смогу ответить.
Хотя… По совету Дмитрипа я наверное всё-таки возьму отставку, отойду от дел и в следующий раз буду по-стариковски тихонечко сидеть возле своего буса в семейных трусах, отдыхать с кефиром и какой-нибудь уютной бабуськой

. Пора, пора уже на пенсию вашему деду Гарону…
На Лапулю, как вы уже поняли, тоже надеяться не надо

.
Ну разве что Лариса Ларимур возьмёт на себя бремя организации Агриколы 2013… Хотя она теперь к нам ни ногой, только к ушкуйникам.
Кстати буквально пару слов про песню, о которой она упомянула. Лариса по моей просьбе придумала слова, на знакомую каждому бусоводу мелодию Буратино. Песню задумали сделать символом Агриколы. Слова получились замечательные, я переслал их Танюшке Субарыне, которая также параллельно трудилась над рифмами с просьбой замутить совместный проект. Получилось классно! Но если Лариса претендует на свои два куплета, то видимо придётся ей их вернуть и переписать песню заново. А то опять нас ворами станут называть…
Вот как-то так, мои дорогие хиппари - индейцы.
Хау! Я всё сказал…

VW CADDY 1,2 TSI год 2014 тел. 966-39-87 Игорь из Питера
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" Олег Янковский