Море морем, но в Хорватии есть что посмотреть и на материке.
Посему, как альтернатива, пляжному околомористому отдыху выбираемся за перевал на материковую часть...ближе к границе с Боснией и Герцеговиной....
Начну рассказ с нашей поездки в 2008 году. Время года традиционно для нас конец августа.
Навалявшись первые дни у моря и сбросив московскую усталость, рванули изучать окрестности
35474931_ukazatel.jpg
стартуем из прибрежной Брелы вверх в горы и далее в городок Имотски...
35475016_karta_marshruta.jpg
Материковые красоты не менее привлекательные, чем морские рассветы и закаты...открывающиеся нашему взору долины с черепичными крышами сельских домиков захватывают дух и вызывают восторг...взгляд теряется в этом пространстве, тонет в красоте пейзажей....
35475070_dolina.jpg
35475084_dolina2.jpg
35475092_dolina3.jpg
Если присмотреться , то можно увидеть вертолет, который прилетел на озеро за водой, где-то пожар, его надо срочно потушить ...
А вокруг озера крошечные машинки, это народ приехал отдыхать. Чаще это местные, туристов с таких местах мало, они все больше к морю жмутся ))
35475187_vertolyotpozharnuyy2.jpg
Сам городок Имотски очень тихий, уютный и неспешный (как впрочем и все остальные селения в Далмации)..
никуда не торопящиеся и живущие размеренно (polAko) жители...
35475253_imtoski1.jpg
Фрукты можно купить на каждом углу и цены здесь значительно ниже нежели на курортной полосе возле моря.
35475280_selchane.jpg
Присмотритесь к мужчине с бородой . Он вам никого не напоминает? ))
35475327_selchane3.jpg
А нам он напомнил Отца Фёдора из 12 стульев. Кирилл с ним познакомился. Это местный "городской сумасшедший"... оказался очень забавный дядечка...)))
35475514_selchane4.jpg
Продолжение следует...( больше фоток не влезает ))
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:Продолжаю ))
Стоим ожидаем, пока нам помоют автобус (кстати чистейшая и аккуратная мойка+пылесос салона+натёрли блесками все возможные пластики и резину даже = 350рублей!!!) .... "Отец Фёдор" подъезжает к мойке на Мерседесе SLK 1961 года выпуска... о чём то болтает с мойщиками...я не выдержал - подошёл полюбопытствовал... очень он был удивлён номерными знаками и что припёрлись в тьмутаракань на машине... не преминул похвастать, что обладает ещё Ситроеном 1954 года (как у Луи де Фюнеса в старых фильмах) и БМВ тоже старой старой... всё на ходу и всё родное... такой вот житель..)))
35475673_selchane5.jpg
Двигаемся дальше, доезжаем до таких чудесных достопримечательностей Имотски - как озера Modro Езеро и Црвено Езеро...
35475809_crveno2.jpg
35475834_crveno.jpg
Озёра в карстовых воронках... в отличии от Красного (Crveno), которое словно гигантский стаканище с вертикальными стенками, к Синему (Modro) можно спустится и искупнуться...
35476003_ozero1.jpg
Спуск к нему довольно долгий, но увлекательный. Этакие петляющие каменные дорожки...
35476877_ozero0.jpg
Мааалееькие человечки сидят на берегу. Вот так далеко до него идти)))
Мы на это озеро в последствии каждый год ездили. мне там очень нравится ))
35478857_ozero7.jpg
Купнулися в холодёночке... Кирилл в тот год переборол страх быть съеденным Лохнесским чудищем и сплавал пока не на другой берег, а хотя бы до середины - на отвал гравия к скале... плыть в маске или очках реально жутковато... наш мозг, покоцанный фильмами-ужастиками типа Анаконды и прочих Годзилл, выдаёт сигнал тревоги..)))
35479013_ozero2.jpg
Вон Кирюха далеко виднеется маленькой фигуркой, я ужасно волновалась за него.
35479038_ozero3.jpg
Герой моего времени)))))
35479061_ozero4.jpg
Я предпочла поплескаться возле бережка)))
35478973_ozero6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.