Постараюсь просветить народ по вопросу экологии. Город Озерск (бывший Челябинск-65) строили далеко не идиоты. Он находится, практически, на острове между нескольких озер. Хим. комбинат "Маяк" находится на юго-востоке по отношению к городу. Роза ветров такова: 90% времени в году ветер дует с северо-запада, т.е. со стороны города в сторону комбината. Атомные комбинаты - это не металлургические. Реакторы работают в замкнутом цикле, т.е. отходов нет (про отходы отдельная тема, они на улицах не валяются). Даже система охлаждения реакторов имеет замкнутый цикл, как у "Т-4", примерно

. В городе в трех местах установлены датчики радиоактивности. Показания на них колеблются от 9 до 12 мкр/сек. Для сведения: естественный радиоктивный фон Земли составляет до 20 мкр/сек. Озеро Иртяш является питьевым водоемом для трех городов, расположенным на его берегах: Касли, Кыштым и Озерск. Про места много говорить нет смысла, лучше выложу пару снимков. До конца 80-х годов в озере Иртяш были отличные раки, затем в соседнем городе Снежинске спустили что-то (как это у нас в стране часто бывает) и сейчас раки встречаются пока только на глубине (кстати, глубина озера 19,6 м), вода холодная, т.к. в дне озера много ключей, правда, расположены они больше у восточного берега, там и вода холоднее, хотя глубина меньше. С северо-запада озеро окружают Уральские горы, называемые местным населением Вишневми горами, т.к. на их склонах много дикой вишни, малины, клубники...
Я с 1999 года проживал в Минске. Каждый год ездил отттуда в Крым. Но пришел к выводу, что мы часто ездим за тридевять земель и совсем не знаем прелестей своего края. Например, вчера по дороге из Минска на Урал с водителем из Невьянска, узнал от него, что он ни разу не был в Невьянской башне, которую построил Демидов падающей, так же, как Пизанская во Франции, хотя народ ездит смотреть ее со всей России. Могу, кстати, организовать экскурсию в музей города Касли, там моя сестра работает младшим научным сотрудником. Касли славится своим художественным литьем. Их произведения стоят в Эрмитаже, например. Пардон, немного отвлекся, извиняюсь

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.