Праздники закончились (слава богу...) Андрей из сервиса на "Бабушкинской" приступил к дефектовке машины. Сразу выяснилось много интересного.
1. Движок на автомобиле оказался ни фига не DF. Хотя табличка на нём стоит с надписью DF и в ПТС написано DF. Двенадцать лет назад один из владельцев сделал вклейку фото номера двигателя в ПТС с соответствующей пометкой о справке экспертизы АТЭ ОУР СКМ УВД ВАО г.Москвы (дивная аббревиатура)))): "Микроавтобус 6 посадочных мест № двигателя набит кустарно". Не знаю, каким образом проводилась экспертиза, проводилась ли вообще, и сколько стоила владельцу

, но инжекторный движок MV объёмом 2,1 л и мощностью 92 л.с. элегантно превратился в карбюраторный DF объёмом 1,9 л и мощностью 60 л.с. Собственно, нынешний ПТС был выдан тогда же.
2. Давление масла на холостых оборотах в двигателе отсутствовало. Оно появлялось лишь при подгазовке. Лампочка давления масла была вырвана с приборной панели, чтобы не отвлекать водителя.
Андрей предложил три варианта дальнейших действий: а) поменять масло и посмотреть на работу двигателя; б) перебрать движок - приблизительно 50000 руб. с запчастями и работой; в) купить другой двигатель
Я начал наводить справки насчёт нового движка. Выбор был небогат.
1.
Diesel maniac предложил собственноручно перебранный DJ с поршнями от MV (для снижения степени сжатия) за 45 тыс.руб. и уступать не хотел ни копейки. Впрочем, как объяснил мне Андрей, за такой двигатель это хорошая цена. Смутило Андрея только то, что, во-первых, платить я буду за 112 л.с, а ездить с 92 л.с., а, во-вторых, 112 л.с. - это почти вдвое больше моих паспортных 60-ти, и в МРЭО меня могли бы погнать в НАМИ на экспертизу - а удержат ли тормоза такой гоночный болид))))
2. Миша с Хлебозаводской ставит двигатели от "Пассата". Поскольку операция эта требует площадки и комплекта крепежа от дизельных "Транспортёров", да ещё надо переделывать всю электрику, то, вместе с работой и стоимостью двигателя, вся операция выливается в 70 тысяч рублей.
Diesel maniac настоятельно не советовал обращаться с этим к Мише, поскольку у Миши нет квалифицированного персонала (и я склонен верить Александру, ибо персонал этот видел).
3. Битый "Транспортёр" в Туле уже продавали (покупатель вроде нашёлся), но с учёта хотели снимать только в присутствии покупателя. Честно говоря, мотаться в Тулу я совершенно не желал.
Я позвонил Андрею, и мы сошлись на том, что проще всего (а, возможно, и дешевле) начать перебирать имеющийся движок.
Через несколько дней Андрей дозвонился до меня, и сказал, что перебрал за свою жизнь много "Транспортёров", но в ТАКОМ состоянии двигателя ещё не видел. Непонятно было вообще, как ЭТО ездило.
1. Коленвал на замену
2. ЦПГ на замену
3. Головки цилиндров на замену вместе с клапанами. Клапанов нигде нет, люди ставят от BMW, но кто за это возьмётся - неясно
4. Маслонасос на замену
5. Один поршень оказался вообще без колец!!! (то-то из движка масло сифонило)
6. Датчик температуры отломан
7. Датчик дроссельной заслонки отломан. Про лампочку давления масла я писал выше.
8. Лямбда-зонд не работает (странно, да?))))
9. Маховик повреждён
10. Сцепление - стоит диск 215 мм вместо 228 мм. Естественно, сгоревший.
Ну и мелочи вроде вкладышей коленвала, комплекта прокладок, глушителя (купленный за 3000 рублей б\у глушак для DF можно вернуть Мише))))
Теперь буду искать запчасти. Естественно, подешевле. У кого что есть (в пределах Москвы и ближайшего Подмосковья) - пишите в личку. Говорят, бразильская ЦПГ дешёвая...
