Энгель Владимир » 19.01.10, 20:49 Re: очень эфективный подогреватель за 300 рф,проверено(фото)
Всем доброго времени суток.Прежде всего хочу поблагодарить,всех кто уже обсуждал эту тему и делился своим опытом,т.к. перечитав много ценных идей я сделал свой подогреватель!Была взята труба 32см(100мм)она была смята (это видно на фото)в виде элипса(сделал для уменьшения в объеме),после мырезал так,чтобы получилась варонка(это видно на фото),что увеличения церкуляции(кстати делал подобное с трубой 57мм,приходитса устанавлисать ее в наклон(не удобно крепить и церкуляция не та совсем).С одной стороны врезал резьбу для ТЭНа,а другой край глушим.В верхней точке врезаем 5 см трубку 15мм и в нижней (та что ближе к ТЭНу,именно ближе к ТЭНу(лучше нагрев) тоже самое.Верхний патрубок проходит прямо между стартером и блоком прямиком к голове и нет загибов (это важно),нижний подвод был взят с большого патрабка (голова-верх радиатора,вместо дополнительной эл.помпы).Кстати,я поставил ТЭН 2,5Квт это хорошо,он греет быстро патрубок на обратке с головы теплый уже через 5мин,на из-за малых входа и выхода он постоянно включаетса и выключаетса,если Вы не таропитесь перед выездом,то лучше установить ТЭН 1,5-2Квт,терморегулятора хватит на дольше.Прогреваетса только голова и часть блока,если прогревать полностью двигатель то лучше врезать в верхней точке еще один выход и подклячить туда второй выход с головы (тот что сейчас используетса как обратка),а обратку взять с железной трубки,что идет в помпу,но обязательно надо установить обратный клапан т.к. нашего круга нет в двигателе с завода.Вот и все,если все это сделать (я вроде бы подробно все описал),Вы заведете и в -50,если масло позволит и ак-тор.Удачи!!!