Ну - поехали…
А поехали мы раненько утром в пятницу.
Уговорил Михалыча накануне водку не пить, чтобы не омрачать себе праздник больной с утра головой и драконьим выхлопом, который бывает у него регулярно после «питерских встреч по средам» и банных процедур по четвергам…
Так что он примчался свежий как огурец ровно в 7 утра, оставил свой бус у меня в гараже и ровно в 7.40 мы выдвинулись на трассу, насвистывая столь любимую Ильей Михалычем одноименную песню.
Кое-как протиснувшись через пробку на Дунайском уже в 8.20 легли на маршрут

Сразу скажу что бы не повторяться – дорога и туда и обратно показалась очень лёгкой потому, что туда мы ехали при великолепной погоде, окрыленные мыслями о новых встречах и впечатлениях, а оттуда возвращались наоборот перегруженные этими впечатлениями и прекрасно отдохнувшими (вот что значит не злоупотреблять!).
Как-то быстро проскочили хреновый участок дороги через Лугу, до Пскова добрались тоже совсем незаметно. Михалыч радостно булькал пивом рядом со мной , тинейджер Максим вообще умудрился проспать всю дорогу прямо от самого дома до
Витебска 10 часов! Дорожное радио принимало почти до Пскова,а там поймали «Радио Рокс» местного разлива по которому почему-то гоняли голимую попсу! Перед Псковом вызвонили Мишаню Пскопского (старейший и уважаемый член клуба) и Алексея Балу (тоже очень хороший человек!)


Выехали из Пскова в 13.00 . Впереди ещё 400 верст до Витебска и государственная граница с Белорашей…
Пиво у Михалыча скоро кончилось и с чувством выполненного долга он закемарил, пристегнувшись ремнем безопасности на всякий случай. До Пустошки ехали в тишине, перед Пустошкой решили перекусить – нашли прекрасное место на берегу озера с пляжем, пристанью и беседками со столиками для счастливых обладателей термосов, домашних пирожков и вареной курицы. Для остальных есть кафе в доме отдыха «Алоль» (http://www.alol.pustoshka.ru/ru/index.php?mod=main )
Час потратили на обед и купание (купался я один – Илья забыл дома свои кружевные панталоны для плавания). После этого ещё километров 70 не очень хороший участок дороги с вырезанными кусками асфальта, но не смертельными для подвески, потому что резких уступов нет. Граница возникла впереди совершенно неожиданно. Просто увидели впереди по курсу 3-4 машины, знак «STOP» и открытый шлагбаум за ними. Купили страховку в будочке за 530 рублей (вся процедура – 5 минут!) и въехали в приграничную полосу. С российской стороны никаких вопросов или остановок не было, через 200 метров граница Белоруссии – точно такой же шлагбаум ,будочка куда надо предъявить страховку и техпаспорт. Тебе дают квиточек с печатью что ты въехал в страну и предупреждают чтобы вы его сдали на обратной дороге. Мы его так и не сдали…
Всё! Все простои на обеих границах – не больше 10-15 минут в сумме.
Вот это ощущение новизны при въезде в чужую незнакомую страну не сравнимо ни с чем! Особенно первые минуты, когда глаз непроизвольно выхватывает всё необычное и непривычное по сравнению с твоей родиной. И воздух кажется чище и трава зеленее…
Как оказалось впоследствии – так оно и было на самом деле! Первое что бросается в глаза водителю – это конечно дорога и обочина вдоль неё.
И разметка! Белая,желтая и красная в городе и на трассе! Куча знаков и предупреждений. Знаки «60», «Осторожно дети» и «Стоп» продублированы прямо на дороге в цвете.
Нас предупредили что в Белоруссии жесткий контроль за скоростью и поэтому старались держать «голливудский стандарт» - 60, 90,60. Но разгоняться как-то и не хотелось… Вокруг красота! Какие-то спокойные деревенские пейзажи: лошадки, коровки, стога сена и …аисты на них! Дома вокруг такие же как и в России – не сравнить конечно со Скандинавией, но чистые и покрашенные. Автобусные остановки, выкрашенные весёленькими орнаментами красно-желто-зелеными цветами. Выбеленные бетонные столбики. Всё какое-то аляповато-яркое, будто только что вымытое или свежепокрашенное. Через некоторое время начали замечать какие-то странные цветные камни вдоль дороги – валуны, разрисованные зайцами, белками и журавлями. На многих надписи – «Береги природу», «Огонь – враг леса». И ещё через каждые 2-3 км деревянные беседки для отдыха. Опять же раскрашенные как на детсадовских площадках.
Я про обочину сказал – так вот в отличии от обочин российских дорог,где вплотную к асфальту растут дикие заросли чертополоха и джунгли борщевика – там обочина выстрижена метров на 30 в лес, да и сам лес какой-то чистый, без буреломов.
Вот так, восхищенно крутя головами по сторонам ,и проехали незаметно до поворота на Витебск 70 км.
Навстречу подтянулись Владимир МТВ и Гена Мульт. Пообнимались чутка как положено настоящим бусоводам и сфоткались с флагом.
Михалыч порывался выпить сразу ещё пива за встречу но решили подождать до вечера.
Отпустив Гену переодеть костюм с галстуком мы поехали к Володе домой. Хотели оставить вещи и сразу ломануть на прогулку по городу но какой там! Хлебосольная супруга Людмила МТВ буквально силой затащила за стол и принялась пичкать домашними вкусностями … Потом запарковали на ночь машины и сытые пошли гулять и встречать Гену.
Даже ночью центр города Витебска поражал своей чистотой. Особенно вокруг концертного зала «Славянский базар». Грандиозное сооружение и по размеру и по дизайну. Гораздо внушительнее даже чем здание Сиднейской оперы.
Машин в городе мало, освещение хорошее.
Вообще город состоит как бы из четырех частей – частный сектор (у меня почему-то ассоциировался с южными городками краснодарского края),центральная часть вдоль улицы Ленина (сталинские дома),район новостроек (типовые блочные постройки но не уплотненные как в Питер или Москве) и небольшая часть старого города (полная аналогия с прибалтийскими улочками: брусчатка и кафешки в подвалах).
Вот там в старом городе как проходил пивной фестиваль (презентация пива «Николаевское»)
Посидели ,похлебали этого самого Николаевского. Незаметно уже и за полночь перевалило. Наутро решили ехать в Минск с самого ранья…
Но выехать рано не удалось… Опять же не без помощи Людмилы МТВ застряли за столом и опять налупились от пуза. Короче выползли из-за стола только часов в 10.
По пути в Минск наверстывали упущенное время посредством 130 сильного мотора Т-5.
Вот где Михалыч оторвался,когда ему дали порулить! И ведь пофигу ему всякие штрафы и лишения! Совсем ни во что Батьку Лукашенко не ставил с его законами, нарушая и разметку и скоростной режим. Одно слово – «Bus-Racer» !
Но надо отдать ему должное – добрались относительно быстро, покрыв 260 км за 3 часа.
По дороге заехали в Хатынь – потрясающе! Другого слова не подобрать…Рассказывать это бесполезно – надо ехать, смотреть и обязательно послушать экскурсию
Оставшиеся 60 км от Хатыни до Минска темой разговоров естественно было партизанское движение на Белорусской земле в годы войны.
Минск встретил Володю штрафом за превышение скорости на 12 км\час (И вот ведь ирония судьбы - оштрафовали не гонщика Михалыча,а законопослушного Володю МТВ…) С горя заехали в огромный супермаркет и опять налупились разной вкуснявы.
К вопросу о ценах общепита. Вполне приличный фаст-фуд в гипермаркете.
Обед из первого (борщ),второго (буженина+драники с грибной подливой+гарнир из овощей),салата из свежих овощей, закуски из рулетов баклажан с орехами, плошки чудесной густой сметаны (стоит 7 российских рублей!) и стакана «Белорусского киселя» (это вовсе не местный сорт водки, кто не понял!) – 160 рублей в сумме. Специально чек сохранил.
Володя кстати сказал, что это в принципе ещё дорогое заведение, можно найти дешевле…
К сожалению дальше времени оставалось только на обзорную экскурсию по Минску через окно буса. Хотя сделали две остановки возле национальной библиотеки (грандиозное зрелище!) и площади Незалежности где посидели возле фонтанов.
Субботний Минск – город свадеб! Штук 20 их видели не меньше!
Меня поразил ещё их стадион, там кажется 5 футбольных полей вместе построены.
Выехали из Минска в 4 вечера и подъезжали к Витебску уже в темноте. А там дальше как в фильме – «Гешка ждёт на 19-ой версте!»
Поймало нас на подступах к городу «семейство Мультиков». В том самом Крупенино куда мы не попали в гостиницу. Свернули с трассы в лес и буквально через километр высветили фарами накрытый посредине поляны стол с яствами. На фотках всё хорошо видно…
Бахнули с Михалычем по рюмахе крымской Хортицы за встречу, за гостеприимных хозяев, за Белорусскую землю, за Батьку у которого в стране такой порядок и дисциплина, за присутствующих дам (стоя как и положено!),потом опять за встречу, за клуб и за всех бусоводов земли.
Вообщем встреча получилась незабываемой! Время пролетело как одна минута. И сидели бы до утра но из уважения к нашему водителю и гиду Володе МТВ решили всё-таки дать ему отдохнуть после такой дороги – затушили костер и вернулись в город.
А сами ещё продолжили с Мультами прогулкой по ночному Витебску с посещением злачных и незлачных мест. Вот незадача – все заведения закрываются в 23.00 !
Такой облом! И никак их не уговорить дать нам посидеть хотя бы ещё часик…
Закончили променад автобусной экскурсии по ночному Витебску – Светлана Мультяшка рассказала про город и дома которые мы видели,а Гена в свою очередь показал нам здания организаций в которых он на днях отключит электричество за неуплату. Совсем озверел Черный Абдула! Ни своих ни чужих не жалеет! Достойный ученик Чубайса…
Вот что интересно – спали все эти дни по 4-5 часов, а высыпались нормально! Воздух что ли какой целебный или впечатления подбадривали?
Утром проснулись в 6 часов, собрались и решили посетить местный рынок.
Купил сала и засолил – привезу в Звенигород! А ещё затарился вениками для бани, купил семечек и всякой другой дешевой фигни. Проходил там 2 часа…
А вот Михалыч даром времени не терял! Надыбал с подачи Владимира какого-то целебного лекарства для мужчин! То ли вытяжка из струи бобра то ли настойка из мухоморов то ли порошок из сушеных крысиных гениталий, но действует убойно и мгновенно! Главное – дешево! Но оказалось это снадобье дефицитным и искал он его аж в 7 аптеках города…
Так и проваландались до 13.00 с этими покупками,но тем не менее поездка в усадьбу художника Репина (тёзки Михалыча) была более чем уместна! Хорошая такая позитивная точка в нашей встрече с удивительными людьми – белорусскими бусоводами! Прощались возле музея на парковке как старые друзья – с флагами, фотографиями и обниманиями.
Михалыч даже всплакнул от избытка чувств…
Дорога обратно прошла в полусне, как сказал Михалыч – День Сурка.
Купили яблок,опять тормознули на обед в Пустошке,я опять искупался и уже до Питера почти не останавливались. Пока не уперлись в многокилометровую пробку аж от самой Гатчины! Пробирались и по обочине и по встречке

Итог – 10 часов надо планировать на всю дорогу между Витебском до Питером с учетом остановок и пробок!
Вот так мы съездили в удивительную страну Белоруссию! И ещё съездим, я просто теперь уверен в этом

Потому что VW-BUS форевер

С Майклом Пскопским и Балу во Пскове...
Купание КРАСНОГО КОНЯ Гороныча... Не хотел вылезать из воды...говорит 6 по Цельсию - его температурка
На подступах к ВиЦЭБску