Могу ли я вернуть аккум в магазин?

Правовая часть форума, где каждый может узнать о своих правах и обязанностях

Сообщение Александр С » 02.12.10, 16:38     Re: Могу ли я вернуть аккум в магазин?   

На лампочку не выдается номерной гарантийный талон. Приведу простой пример. Бензопила технически сложный товар или нет? В списке она отсутствует.
ААС 95 год, АЕТ 2002год
Александр С Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 5808
Зарегистрирован: 06.10.06, 18:02
Откуда: Москва

Сообщение DAn!L.@ff » 02.12.10, 17:17     Re: Могу ли я вернуть аккум в магазин?   

Шансы выиграть в суде будут выше у того, кто будет убедительней в своей аргументации, является автоаккумулятор технически сложным товаром или же нет. То есть распространяется ли на аккумулятор действие пункта 11 пресловутого "Перечня №55". Предсказать заранее позицию суда по этому вопросу не возьмётся никто.
http://www.garant.ru/action/interview/10304/
Ведущий: Возникла путаница в определении "технически сложного товара", а именно, телевизора. К технически сложным товарам относится бытовая радиоэлектронная аппаратура. А телевизор входит в список бытовой радиоэлектронной аппаратуры? Является ли он технически сложным товаром или нет?

Прусаков О.В.:
Однозначно ответить на этот вопрос со ссылкой на какое-то определение будет достаточно сложно, потому что сегодня в системе потребительского законодательства сложилось так, что технически сложные товары определяются в зависимости от целеполагания той или иной нормы, которая подлежит соответствующему применению. И если мы вернемся к Постановлению Правительства РФ N 575, принятому в 1997 году и определяющему перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель имеет право по статье 18 предъявить требования, связанные с заменой товара, при наличии определенных оснований, то в нем телевизор не предусмотрен. Если мы обратимся к Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55, то в них понимание того, что является технически сложными товарами, достаточно размыто и разделено по различным блокам этого нормативного акта. Например, автомобили выведены в отдельный раздел, который регулирует правила их продажи. В то время, Постановлением Правительства РФ N 575 они отнесены к технически сложным товарам. Существует Перечень товаров надлежащего качества, на которые не распространяется право потребителя, связанное с положениями статьи 25, на обмен товара надлежащего качества, если не подошел по определенным в нем основаниям. Поэтому сказать о том, является ли технически сложным товаром телевизор, можно и нужно тогда, когда мы говорим, для чего нам это необходимо выяснить. Т.е. если мы рассматриваем ситуацию с точки зрения применения особенностей статьи 18, это будет одна ситуация. Если это будет положение статьи 25, это уже другая ситуация. Еще одна проблема на сегодняшний день заключается в том, что в классификаторе продукции все технически сложные товары отнесены к разным разделам. И проблема еще диктуется тем, что систематически появляются абсолютно новые товары, которых, в принципе, нигде нет, и которые не отнесены к какой-то группе, не систематизированы в системообразующих документах, которыми так или иначе приходится пользоваться. Здесь применяются самые разные подходы отнесения товаров к технически сложным с точки зрения соотношения каких-то характеристик с тем, что уже есть и т.д.

Как тут угадаешь, что будет в суде?

Если продавец апеллирует к тому, что аккумулятор является технически сложным товаром, то есть ещё один момент.
По закону о ЗПП, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В частности, в обязательном порядке должна предоставляться информация о правилах продажи товаров (статья 10). То есть о том, что автомобильный аккумулятор относится к технически сложным товарам и не подлежит обмену или возврату, если он не встанет в машину из-за габаритов, тебя должны были ПРЕДУПРЕДИТЬ при покупке. И вот если это продавцом БЫЛО СДЕЛАНО, то бодаться почти бессмысленно.
+7 (9o6) 2oo-88-оо Андрей
А там пропаганда, как извергов банда,
Хлопушки стреляют и власть оскорбляют.
DAn!L.@ff Не в сети
vw-bus-club  vw-bus-club
 

 
Сообщения: 4047
Images: 5
Зарегистрирован: 17.11.08, 13:36
Откуда: Новгородская область, Демянск
Модель: BordelloBus
Год выпуска Т.С.: 1994
Модель двигателя: AEY
Skype: danyloff

Сообщение kolokolok » 02.12.10, 17:32     Re: Могу ли я вернуть аккум в магазин?   

Я покупаю лампочки энергосберегающие , на каждой продавец ставить подпись и число. Гарантия по чеку 1 год.
Грустно только от того, что многие, пребывая в узком тоннеле собственных стереотипов, не хотят этого понимать, и гнобят любого, кто высказывает мнение, отличное от их собственного.(Huntres)
kolokolok Не в сети
Член Клуба
 

 
Сообщения: 4380
Зарегистрирован: 27.01.07, 18:29
Откуда: подмосковье

Пред.

Вернуться в Наши права

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0