Торт-парфе "Лимонное удовольствие"Ингредиенты:Белок яичный (приблизительно 6 яиц) — 200 г
Сахар (200 для безе + 210 для парфе) — 410 г
Сахарная пудра (просеять!) — 200 г
Сок лимонный — 120 мл
Цедра лимона — 1 ч. л.
Желток яичный (приблизительно 6 яиц) — 110 г
Сливки (жирные, 35%) — 450 г
Шоколад (любой, для украшения) — 40 г
Готовим:Французская меренга:
Белки взбить с сахаром (200 г) до устойчивых, мягких пиков.
В три приёма ввести сахарную пудру, перемешивая её лопаткой.
На листе пекарской бумаги нарисовать два круга диаметром 20 см.
Поместить меренгу в кулинарный кулёк или шприц с толстой трубчатой насадкой и отсадить (начиная с центра) два диска толщиной 0,6 мм.
Остальную меренгу отсадить в виде палочек (очень похожих на заварное пирожное, только покороче) длиной 7 см.
Выпекать при температуре 120 градусов 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку. Безе должно быть идеально сухим и хрустящим, хорошо отходить от бумаги.
Лимонное парфе:
Сок, цедру и сахар (210 г) поместить в кастрюльку с толстым дном, хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, но не дать закипеть. Снять с огня и полностью охладить.
Добавить желтки, хорошо перемешать. И нагреть на очень медленном огне, постоянно мешая, до 85*С. Полностью охладить.
Взбить сливки до устойчивых и мягких пиков.
Соединить с лимонно-желтковой смесью и очень хорошо перемешать.
Сборка:
Кольцо для сборки должно быть высоким, если нет, продлите его лентой из пекарской бумаги (я использовала разъёмную форму для выпечки бисквитов).
Поместить кольцо на лист фольги и прижмите фольгу к бортикам формы, поместите на блюдо.
На дно выкладываем диск безе.
Покрываем его половиной парфе.
Выкладываем второй диск безе. И покрываем оставшимся парфе. Отправляем торт на 5-6 часов в морозильную камеру.
Застывший торт освободить от формы.
Украсить бока палочками безе, сверху раскрошить безе и украсить тёртым шоколадом. Торт хранить в морозильной камере, за 5-7 мин. до подачи переместить на полку холодильника.Разрезать торт на порции, лучше всего, горячим, сухим и очень острым ножом.
Это ооочень вкусно! Хрустящее безе и кисленькое ароматное лимонное парфе!
Рецепт нашла у "Поваренка".
DSC_0430.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.