mezernitsky » 12.08.08, 08:18
1 - На всех моторах, кроме загадочно-идиотических вроде Штайра, поршни вынимаются наверх вместе с шатунами. Более того даже нри снятом коленвале вниз поршни не вынуть - упрутся в опоры коренных подшипников.
2 - Замена колец вещь довольно рискованная. Можно так заменить, что при первом же пуске они сломаются. И дело тут не в мастерстве. а в степени износа цилиндров, которую достоверно измерить довольно сложно. При износе цилиндров не более десятки (в идеале не более 6 соток) в зоне остановки верхнего компрессионного кольца в ВМТ, замена колец целесообразна. При этом чем больше величина износа цилиндра, тем дольше будет продолжаться приработка новых колец (соответственно с жором масла) и тем меньше ресурса у них останется после приработки. Очень грубо степень износа цилиндров можно определить ногтем проводя по ступеньке износа в зоне ВМТ. Если ступенька ощутима, то замена колец бессмопасна. А вот если не ощутима.....то возникает парадокс можно заменить, но зачем? Ведь в таком случае родные кольца почти не изношены. Так что если почувствуете ощутимую ступеньку, то цилиндры надо растачивать.
3 - Шатунные болты разовые. Народ их использует без замены и не по одному разу, но ведь и крокодилов кто-то по многу лет кормит с ладошки. Инструкции все-же не от скуки пишут.
4 - Я не знаю мастера, который после замены гидриков смог бы одеть ремень ГРМ , сфазировать мотор и запустить его за 30 минут. Так что фраза эта просто неправильно переведена и гуляет в таком переводе из книги в книгу. Нельзя проворачивать коленвал. И лучше выдерживать не 30 мин, а гораздо больше. и чем холоднее в боксе, тем дольше. Относится данное указание не только к новым гидрикам, но и к любому случаю снятия-постановки гидрокомпенсаторов. Дело в том, что внутри каждого гидрокомпенсатора имеется полость аккумулирующая запас масла. Как только гидрик освобожден от давления распредвала его внутренняя пружинка распирает его и из аккумулирующей полости масло всасывается в рабочий цилиндр и там остается. Гидрик становится увеличенным и несжимаемым. если теперь поставить РВ на место и провернуть коленчатый вал, то из-за раздвинутых гидриков клапаны упрутся в поршни. Если крутить КВ руками и не ломом, то ничего страшного не сделать. Если стартером - клапаны будут загнуты. После получаса отстоя масло по зазорам уходит из цилиндра гидрика и он сжимается под давлением клапанной пружины. Постепенно клапаны садятся на седла и двигатель можно проворачивать.