mezernitsky » 25.01.09, 15:46 Re: Поблемы маховиков в Т5 (1.9)
Ну, попробую развернуть ответ.
1 - наличие грузиков на маховике, корзине сцепления, тормозном барабане , карданном валу говорит только о том что балансировка данного девайса методом удаления лишней массы оказалась не выполнимой по каким либо причинам и был применен метод навешивания грузиков на сторону с недостающей массой. Т.е. для потребителя наличие или отсутствие грузиков не свидетельствует абсолютно ни о чем. Между прочим девайс мог уже в процессе изготовления оказаться прекрасно сбалансированным просто по совпадению обстоятельств. Ну не относиться же к нему плохо от того, что на нем нет грузиков.
2 - если Вы возьмете в руки коленвал, то увидите в его противовесах много радиальных отверстий разной глубины. Это и есть следы балансировки. Коленвалы балансируют в процессе изготовления не только статически, но и динамически и после выхода с завода это полностью самостоятельный и полностью сбалансированный агрегат.
3 - если Вы возьмете в руки чугунный маховик старого образца, то увидите что на его торцах и с передней и с задней стороны просверлено несколько отверстий разной глубины. Это тоже следы статической и динамической балансировки. По причинам выделенным в пункте 1 жирным шрифтом отверстий может не оказаться, но это ничего не значит.
4 - если Вы возьмете в руки двухмассовый маховик нового образца, то сверлений Вы скорее всего в нем не увидите. Это из-за того, что толщина металла в двухмассовых маховиках не велика и эффективность выемки металла сверлением низка. Чаще на таких маховиках можно видеть балансировочные грузики. Однако их можно и не увидеть....во первых см. пункт 1, а во вторых грузики могут быть "спрятаны" внутрь конструкции. Каждая деталь двухмассового маховика может балансироваться отдельно. Тут я пишу "может" поскольку в тайны технологических процессов ФВ меня никто не посвящал и данную мысль я высказываю просто, как технолог.
5 - корзина сцепления тоже для старых моторов балансировалась самостоятельно. Для двухмассовых маховиков она идет в комплекте с маховиком. Возможно, это неразделимые части отбалансированные совместно. Если кто-то продает маховик по цене комплекта маховик+сцепление и при этом продает сцепление отдельно за дополнительные деньги, то возможны проблемы, хотя тут только предположение. Однако на любой корзине , если внимательно посмотреть можно найти следы балансировки либо в виде грузиков, либо в виде запилов наждаком. Даже если корзина является неотъемлемой частью маховика, то следы балансировки запросто могут быть не только на маховике, но и на корзине, поскольку для осуществления динамической балансировки балансировочные элементы надо разносить по длине изделия вдоль оси вращения (вспомните - при балансировке колес грузики клеят и на внешнюю и на внутреннюю стороны диска).
6 - На самые важные для Вас вопросы : "Почему?" и "Что делать?" ответить не могу. Нужна статистика. Если есть желание, давайте проведем ее здесь. Надо ответить на следующие вопросы:
а-марка авто, марка мотора?
б-какого года выпуска автомобиль и каков его пробег ДО вас и У вас?
в-при каком пробеге пришлось заменить маховик вам в первый раз, каковы были предпосылки для замены, какие повреждения реально были у маховика?
г-при каком пробеге пришлось заменять маховик во второй раз, в третий...и описание всего того что спрашивалось в пункте в
д-где меняли маховик (у дилера, дома, в гаражах, ....)
е-какого производителя/упаковщика покупался маховик, сколько стоил, в каком году (иначе не сравнить цены)
ж-характер эксплуатации автобуса(вожу самого себя, всегда гружен под завязку, асфальт, грейдер)
Может быть после сбора некоторой информации картина обретет контуры....не знаю. Но попробовать стоит, наверное.
P.S. Вполне допускаю, что дефекты маховиков именно на 4 цилиндровых моторах связаны с бОльшими крутильными колебаниями коленчатого вала, по сравнению с 5 и 6 цилиндровыми. Масса "подрессоренных" частей у двухмассового маховика много больше чем у ведомого диска старой конструкции, а места для сильных пружин и амортизатора внутри не много. Возможно тут и кроется причина их низкой ходимости. Стоит также иметь в виду, что в запчасти всегда во всем мире шли детали несколько худшего качества, чем на конвейер. Если в Европе Транспортеры выхаживают 3-5 лет при их скоростях и пробегах, то это то самое на что рассчитывали конструкторы. Я думаю, все уже свыклись с мыслью, что эра автомобилей, которые служили по 20-40 лет прошла навсегда. Так что, по замыслам конструкторов, 3-5 летнему Транспортеру поменять маховичок и откатать еще пару лет - в самый девке раз. Радоваться должны.