встретил упоминание об "деформируемых волокнах Plastigage", с помощью которых измеряют рабочий зазор в подшипниках КВ. Идея мне показалась здравой - но вот об таких волокнах и об этой технологии контроля вообще никакой информации найти не могу.
Интересно, используете ли Вы такие продукты, а если нет, то как корректно измерить эти зазоры?
Верно, но для того чтобы измерить фактические зазоры в случае, подобном разбираемому в данной ветке, надо снять двигатель и разобрать мотор. Разумеется, при сборке мотора, при ремонте в мастерских, выжимками никто не пользуется. Измеряют отверстия и валы, считают зазоры или если нечем измерить или не умеют, то доверяются тому кто шлифовал вал в табличный размер. Вот при шлифовке в "ремонтный размер" часто возникают проблемы, причем такие, что не знаешь как разгрести. Вкладыши, как и все в машиностроении изготавливаются с определенным допуском (погрешностью). На размер вала дается свой допуск. Если вкладыш изготовлен где надо, то все окажется в пределах нормы. Но бывает, что вкладыш изготовлен с минимально допустимым внутренним размером, а вал отшлифовали в максимально допустимый размер, да еще с максимально допустимым овалом (ну барахлил станок в тот момент). В итоге собирать Вы будете мотор с зазорами по корням 0,01. если блок кривоват при этом, то КВ будет не провернуть и ломом! Рядовая ситуация, между прочим. Особенно на 5 цилиндровиках ФВ. Ну или обратная ситуация, вкладыши на пределе допуска тонкие, и вал отшлифовали в допустимые 2 сотки в минус. И будете вы иметь зазор у нового вала в целую десятку, т.е. то что соответствует изношенному мотору.Но, если есть микрометр и нутромер, а так-же размеры вала и отверстия рекомендованные заводом, то не надо искать эту хрень..."деформируемые волокна Plastigage"
Вы совершенно правы...но проработав в Московской "Механике" десять лет, много раз пытался заказать "эту хрень" у фиников, но всегда облом...
Не хватает только полнолунья и заклинаний. То-есть оно по сути как-бы и правильно - но вот места для микрометра в этой поэзии не остается.
По поводу царапинки (там просто канава) на распредвалу видил сам ширина 2.3 мм глубина 0.53 мм ровненько по середине шейки.
Я просил написать все о масле. Привожу пример, как надо было написать: CASTROL Performance SAE 10W-30, API SL/CF, ACEA A3/B3. Все о чем я прошу написано на банке с маслом. При такой информации можно было бы судить о вязкозти масла при разных температурах, а по тому, что Вы сообщили, можно судить всего лишь о том, что в мотор залито какое-то масло.Масло 15W40 минералка а вот температуру не меряли приборчика небыло.
Изнюхал вчера весь насос старый, лопатка целая ни зазубрены ни скола, (да шкива там нет) , весь насос не доколупацца , чистенький, ровненький нечего не болтаеццо, Сказали б новый не поверел конечно , но что б/у 1мес поверил бы.
Если не затруднит дай те хоть наводку куда смотреть или что проверять. Смотреть буду сам потому что доверие к нашим Гомельским кулибиным пропало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0