Извините все я конечно новичек на форуме, не нашел как тему создать.
Опишу то в среду случилось и в воскресенье наконец закончилось.
Попросил родственник машину - в деревнь отвезти кое какой хлам. В итоге машина оказалась на СТО. Транспортёр 2,4 aab 93 года длиннобазный.
Диагноз: Головку со всем содержимым на выброс. Никто не говорит что случилось, но факт налицо. 3 компенсаторо заклинившие с оторванными крышками и напроч засевшие в посадочных гнезда ещё 3 просто вбиты вхлам и 4 целых. Сказали клапана впорядке - везите голову всё будет в шоколаде.
Приехал я сам на СТО - всюду грязь, двигатель раскидан по боксу - куски там куски там. Матов было много. В общем вызвал друга на Ниве и утащили мы моего боевого коня к нему в гараж.
Начали разбиратся сами и опрашивать друзей и знакомых кто как с чем сталкивался. Ввиду отсутствия бюджета да и полного отсутствия доверия к коленным СТО. Решились вё делать сами.
Начали с рассухаривания головки - через разбитые компенсаторы путем утапливания их внутрь. 3 компенсатора путем неимоверных "геморойных усилий" были извлечены за часа полтора. С остальными было немного легче. Клапана погнуты оказались именно выпускные. ГРМ целый топливный тоже. 3 посадочных гнезда под гидрокомпенсаторы были зализаны напроч и другой туда не лез. Головку за приемлемую ццену мы не нашли. Повезли головку на координатный станок. Фрезеровщик промерил внутренний диаметр и нашел у себя в загашике "болванку" в виде литого цилиндра в центре с проточкой. Один конец 3,500 второй 3,502. Вот этой "болванкой" он и проверял мои гнезда на головке. Предварительно прошелся по всем - 5 не входило даже 3,500 вот над ними он и работал - отцентровав фрезу расточил 5 гнезд под те же 3,500. Прошли "болванкой" по всем - 3,500 - отлично! Далее перевернули и шлифанули на другом станке 0,015. (читал что этого делать нельзя но после первого прохода фрезы понял что без этого никак)
Далее пошел закуп и на следующий день Головку засухарили, промыли обильно, и установив гидрики и распредвал приготовились к обратному процессу. всё садили на новые прокладки выставив по метке коленвал. Изготовил из 2 кусков 2 мм "Алюмина"

(или чугуния) Устройство стопор на распредвал. Далее как обычно - ГРМ, топливный, крышку.... стал прикручивать шкив (который Демпфер Крутильных колебаний) и........
Не понял почему коленвал проворачивается?????????????
Снимаю шестерню коленвала и вот оно. У шестерни слизало под ноль шпонку и она осталась в проточке коленвала, откуди и была извлечена. Счастливая случайность меня спасла от второй капиталки (ну почти) Далее покупка новой, установка, заводка регулировка и т.д.
Такчто в принципе ничего страшного в заклинивших гидрокомпенсаторах я не вижу.
НЕИСПРАВНОСТИ С КОТОРЫМИ ПРИШЛОСЬ МИРИТСЯ ИЗ ЗА НИЗКОГО БЮДЖЕТА:
На распредвале остались маленькие затирки (как их назвать по другому)
Никак не смог снять ролик ГРМ
В 3 посадочных местах гидрокомпенсаторов есть небольшие царапины
В остальном Всё пока нормально. Сейчас идет обкатка - жду ваших порецаний!